Самолеты тушили леса в Прибайкальском районе Бурятии 16 мая возле поселка Соболиха. Как сообщает пресс-служба главного управления МЧС России по Республике Бурятия, угрозы огня населенному пункту в настоящее время нет, информация о жертвах отсутствует. Администрация муниципального образования активно участвует в ликвидации происшествия, сообщает ИА UlanMedia.
"Сегодня Ил-76 и самолет-амфибия Бе-200 ЧС применялись в тушении природных пожаров, действующих в 3-4 километрах от населенного пункта Соболиха Прибайкальского района. Авиация МЧС России сбросила на очаги возгораний несколько тонн воды. Тушение пожара продолжается наземными группировками из числа сотрудников лесной охраны, работников районной администрации и добровольцев. На окарауливании поселка задействованы силы местных пожарно-спасательных подразделений. В настоящее время угрозы перехода огня на поселок нет. Всего задействовано около 200 человек и свыше 30 единиц техники", — сообщает пресс-служба ГУ МЧС по РБ.
Напомним, что по информации пресс-службы ГУ МЧС по РБ Ил-76 способен поднимать 42 тонны, а Бе-200 — 12 тонн, всего же на 15 мая противопожарной авиацией на лесные пожары в Бурятии было сброшено свыше 130 тонн воды.
Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по РБ, администрация Прибайкальского района выехала на место пожара для оценки ситуации. После будет принято решение о необходимости привлечения дополнительных сил и средств. Напомним, 12 мая глава РБ Вячеслав Наговицын на заседании комитета по чрезвычайным ситуациям устроил "разнос" главам сельских районов Бурятии за недостаточно эффективную борьбу с лесными пожарами, пригрозив "подключить прокуратуру".
— Если у вас не обеспечивается и не обслуживается пожар, хотя был утвержденный план, не соблюдаются нормативные сроки тушения, будьте готовы нести ответственность. Прокуратуру я прошу взять на контроль все, что связано с обслуживанием пожаров. Есть нормативы, они утверждены, если пожар должен в первые сутки быть ликвидирован, надо разбираться, почему этого не произошло, кто недоработал, кто виновник, — заявил тогда Вячеслав Наговицын.
Глава республики также предупредил о материальной ответственности виновников лесных пожаров, возбуждении уголовных дел. Кроме того, он объявил, что информация о гражданах, нарушающих режим ЧС, будет вознаграждаться в размере 1000 рублей.
Главное управление МЧС России по Республике Бурятия напоминает жителей республики о необходимости соблюдения требований противопожарного режима. В случае обнаружения лесного пожара вблизи населенного пункта немедленно звоните на телефон пожарно-спасательной службы — "101". О лесных пожарах сообщайте на горячую линию Республиканского агентства лесного хозяйства (83012) 20-44-44 или в ближайшее лесничество.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
На лесные пожары в Бурятии самолетами сброшено свыше 130 тонн воды
Не допустить новой катастрофы с лесными пожарами стремится глава Бурятии