Накануне выборов в Государственную Думу РФ, которые ожидаются 18 сентября 2016 года, снова рассмотрим предвыборную гонку в Бурятии глазами политического психолога. Аналитик группы "Сибирский постмодерн", психолог-политтехнолог Олег Аюрзанаев, используя собственные наработки и оценки коллег, предлагает взглянуть на задействованные в агитации образы-архетипы, взывающие к подсознательному, психотипы личностей кандидатов, а также новые ошибки их политической агитации в уличных баннерах и раздаточном материале, сообщает ИА UlanMedia.
Роли-архетипы претендентов
— Чтобы "продать" своего кандидата, политтехнологам надо прежде всего сформировать его образ и транслировать в СМИ. Это на профессиональном сленге политконсультантов называется "бомбёжка по площадям". Но это всегда должен быть понятный тотемный архетип, приемлемый и понятный для большинства населения в самом глухом улусе. Местные политтехнологи, не мудрствуя лукаво, используют образы из затёртой колоды 12 символических образов-архетипов: Защитник, Учитель, Творец, Шут, Правитель, Исполнитель, Родитель, Ребенок, Ученый, Купец, Собиратель и Жрец, — говорит Олег Аюрзанаев.
Олег Аюрзанаев. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
На взгляд Олега Аюрзанаева, в агитации в преддверии выборов в Госдуму в Бурятии можно выделить следующие примеры использования архетипов. Например, архетип "Ребёнок" подразумевает человека молодого, который в силу юности вправе говорить резкие либо необдуманные вещи. Разновидностью этого архетипа, как поясняет психолог, может являться образ эдакого отважного "Мальчиша-Кибальчиша". По мнению Олега Аюрзанаева, в Бурятии этот архетип воплощают кандидат-списочник от "Единой России" Николай Будуев и кандидат-одномандатник от КПРФ Баир Цыренов. Оба люди молодые, и оба известны воинственной оппозиционной риторикой. По мнению Олега Аюрзанаева, в архетипе "Ребёнка" мог бы выступить и кандидат-одномандатник от ЕР Алдар Дамдинов, но ему решили дать образ "Учителя", в надежде что подконтрольная министру образования армия учителей и родительская общественность создадут нужный процент голосов в противостоянии Михаилу Слипенчуку, который, в свою очередь, использует архетип "Купца" — заезжего богатея, который может помочь.
Листовка Михаила Слипенчука. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Бывший "силовик" и член партии, декларирующей поддержку трудящихся, лидер бурятского КПРФ Вячеслав Мархаев, разумеется, использует архетип "Защитника". В том числе время от времени напоминая о заслугах на войне, и тонко намекая, что может стать защитником бурятского народа.
Олег Аюрзанаев отмечает, что региональные кандидаты зачастую используют архетип своего федерального партийного лидера. Например, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов использует архетип безликого "Исполнителя" — и кандидаты от бурятской СР тоже не отличаются особой харизматичностью. Правда, кандидат-одномандатник Оксана Бухольцева, будучи педагогом, может попытаться использовать образ "Учителя". Но предвыборная агитация бурятских "эсеров" носит обезличенный характер, как и у ЛДПР, федеральный лидер которой Владимир Жириновский эксплуатирует архетип "Шута". Какую роль примерит глава местного отделения ЛДПР Сергей Дорош – пока сложно говорить, это может быть "Шут", "Купец" или "Ребёнок".
Немного политической соционики
Опираясь на аппарат психологической классификации, известной как соционика, и дополнив его собственными наработками, Олег Аюрзанаев объясняет действия тех или иных кандидатов, связанные с этим эксцессы. Наиболее яркий пример, на его взгляд – недавний финансовый конфликт Николая Будуева и Михаила Слипенчука. По оценкам Олега Аюрзанаева, причина во многом то, что Николай Будуев по психотипу логико-интутивный экстраверт "Джек Лондон" из третьей квадры или "стаи псов" если употреблять термины тотемной политической соционики, тогда как Михаил Слипенчук по типу – сенсорно-этический интроверт "Дюма", из "стаи котов". Согласно закономерностям соционики, "Джек Лондон" и "Дюма" конфликтующие друг с другом психотипы, равно как конфликтуют стаи "котов" и "псов".
— Николай Будуев, будучи из "псов", поверил на слово Михаилу Слипенчуку, и не оформил договорённость надлежащим образом, когда в своё время искал поддержку своему издательству. Он исходил из морали "псов", где всё строится на честности, и без крайней нужды никто устных договорённостей не нарушает. Но "коты" и "волки" уважают лишь соглашения, оформленные по всем правилам, и главное, подкреплённые риском наказания за нарушение. Поэтому любые договорённости они нарушают легко, если считают это выгодным, — говорит Олег Аюрзанаев.
Что касается "троицы" от КПРФ, по мнению Олега Аюрзанаева, она наиболее вероятно полностью относится к "стае псов". Глава коммунистов Бурятии Вячеслав Мархаев, по мнению психолога, по психотипу — этико-сенсорный интроверт "Драйзер" (на взгляд психолога, это тоже во многом обусловливает его союз с главой Тункинского района Иваном Альхеевым, который относится к дуальному "Драйзеру" психотипу "Джек Лондон"). Энергичный молодой бунтарь Баир Цыренов, по предположению Олега Аюрзанаева, вероятнее всего относится к типу сенсорно-этический экстраверт "Наполеон" — тоже квадра "псов". Отметим, что согласно соционике, и "Драйзер" и "Наполеон" — прирождённые политики, ощущающие себя в борьбе за влияние как рыбы в воде. Что касается третьего члена троицы, Виктора Малышенко, Олег Аюрзанаев предполагает, что он по типу – интуитивно-логический интроверт "Бальзак". Политический психолог выдвигает версию, что в руководстве бурятского КПРФ тихий и неброский Виктор Малышенко на самом деле является своеобразным "серым кардиналом", подавая различные идеи более активным на политической арене соратникам. Предположения о психотипах Баира Цыренова и Виктора Малышенко Олег Аюрзанаев строит и на том, что психотип "Драйзер" ценит коллегиальность, поэтому в ближнее окружение подбирает людей, с которыми полностью солидарен в морально-психологических ценностях.
Листовка Баира Цыренова. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
"Бальзаком", по предположению Олега Аюрзанаева, вероятно является и кандидат от ЕР Алдар Дамдинов. В пользу этой версии говорит и облик кандидата – тихий интеллектуал, не склонный к воинственным заявлениям и эмоциональным жестам, как правило, такие люди – логико-интуиты. Другой аргумент – что Алдар Дамдинов состоит в правительстве Вячеслава Наговицына, в котором преобладают "псы".
Снова о политической агитации
Отметим, что сейчас на баннерах и листовках политической рекламы у кандидатов сменились лозунги. Теперь Михаил Слипенчук сообщает, что "работает на благо Бурятии" и поздравляет "дорогих земляков" с юбилеем столицы республики. На плакатах Алдара Дамдинова новые слоганы гласят "действовать в интересах людей" или "команда президента". Листовки же Баира Цыренова обошлись вовсе без лозунгов – просто сообщается, что это кандидат в Госдуму от КПРФ.
— Политтехнологи действуют согласно алгоритму обработки сознания масс. Первая фаза прошла – надо менять слоганы согласно следующему этапу. Но опять же, новые агитационные лозунги звучат несколько топорно. "Работаю на благо Бурятии" — возникает вопрос, что конкретно Михаил Слипенчук сделал для республики? Насчёт "земляков" дотошные конкуренты сразу вспомнят, что он родом из Алтайского края. У Алдара Дамдинова слоганы взаимоисключающие: в одном человек словно хвалится, что принадлежит к действующей власти, в другом пытается взывать к простым людям, но "действовать в интересах людей" тоже можно понять превратно: что имеются ввиду "серьёзные" люди, а не всякое простонародье, — говорит Олег Аюрзанаев.
Плакат Алдара Дамдинова. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Можно добавить, что политконсультанты Баира Цыренова решили, согласно веяниям этой предвыборной кампании, сделать агитацию просто на узнаваемость образа и напоминание о кандидате. Хотя учитывая бунтарский образ "бурятского Че Гевары", возможно как раз был бы уместен какой-нибудь "революционный" лозунг, связанный с социальной справедливостью и пресечением какого-то произвола. Ещё можно вспомнить пикантную деталь в агитации "списочника" от ЕР Николая Будуева – на его баннерах с обещанием "услышать каждого" есть фотография кандидата, но почему-то нет имени. Конечно, Николай Будуев в Бурятии достаточно узнаваемая фигура, но всё же, наверное, не настолько популярен, чтоб его знал абсолютно каждый. Можно предположить, что политтехнологи бурятских "единороссов" либо считают Николая Будуева более популярным, чем президент России, либо не хотели, чтобы он оттянул внимание электората от "основного" единоросса Алдара Дамдинова.
И можно опять констатировать, что в этой предвыборной гонке избиратели Бурятии так и не увидели каких-то целостных программных намерений партий и кандидатов. (Во всяком случае, у подавляющего большинства). Хотя бы выраженных в совокупности нескольких основных тезисов. Не значит ли это, что люди просто рвутся во власть ради власти, не считая нужным обосновывать свои амбиции?
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Политическая агитация в Бурятии деградирует — мнение политологов
Кандидат-должник в Думу от единороссов Бурятии утверждает, что стал жертвой обмана
Волки, псы, коты и обезьяны — как уживаются политики Бурятии