Еще не улеглись страсти вокруг уголовного дела бывшего главы Минсельхозпрода Бурятии Александра Манзанова, который подписал документы на выделение субсидий на реконструкцию Унэгэтэйской оросительной системы, как на нее снова выделили деньги – 16,9 млн рублей. В 2011 году на нее выделили около 30 млн рублей из федерального бюджета и 14,7 млн рублей из республиканского бюджета. Заказчиком вновь выделенных денежных средств является ФГБУ "Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Республике Бурятия", сообщает ИА UlanMedia.
И вряд ли кого заинтересовала бы эта оросительная система, если бы не произошла история с Минсельхозпродом РБ, в ходе которой выяснилось, что получить субсидию для мошенников не составляет особого труда. Также выяснилось, что в министерстве сельского хозяйства никто ни за что не отвечает и не контролирует, документация ведется с нарушениями, некоторые сотрудники не знают свои должностные обязанности, а со слов Манзанова, отдельных сотрудников Минсельхоза РБ и заместителя председателя правительства РБ по экономическому развитию Александра Чепика, решение целого Координационного совета по развитию предпринимательской деятельности при правительстве РБ (кстати, под руководством самого Чепика) носит лишь рекомендательный характер. Сам Манзанов на суде утверждал, что в обязанность министерства не входит контроль за процессом реконструкции - их дело выделить деньги и освоить бюджет. Но в действительности ответственность за реализации государственных программ несут заказчики, то есть в данном случае Минсельхозпрод Бурятии, а незнание закона не освобождает от ответственности.
В республике реализуется немало программ по поддержке сельсхозпроизводителей и фермеров. Безусловно, это помогает местным производителям компенсировать часть затрат. Сейчас тема производства собственной продукции как никогда актуальна, это связано с тем, что Россия ввела санкции на ввоз ряда товаров импортного производства, таких как, овощи, фрукты, курица и так далее. Естественно, что теперь продукты местного производства имеют приоритет. Тем более, что для этого есть возможность и создаются все условия. Сейчас в республике активно продвигается бренд "Сделано в Бурятии" - это тоже одна из мер поддержки.
Корр. ИА UlanMedia заинтересовало то, что в 2006 году правительством РФ была принята ФЦП "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2013 года", согласно которой в 2011 году на реконструкцию Унэгэтэйской оросительной системы выделены 30,2 млн рублей, но необходимым условием получения данных денежных средств являлось софинансирование из республиканского бюджета. Поэтому в 2010 году постановлением правительства РБ была утверждена республиканская целевая программа (РЦП) "Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республики Бурятия на 2011-2017 годы и на период до 2020 года", согласно которой, из республиканского бюджета сельхозпроизводителю, осуществляющему деятельность на внутрихозяйственной территории Унэгэтэйской оросительной системы, на строительно-монтажные и пусконаладочные работы по реконструкции и восстановлению мелиоративных систем будут выделены субсидии на возмещение части затрат в размере 60% от фактически произведенных.
Для выполнения работ на федеральной части объекта "Унэгэтэйская оросительная система" от лица государственного заказчика министерства сельского хозяйства РФ выступило Федеральное государственное бюджетное учреждение "Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Республике Бурятия" (далее ФГБУ "Управление "Бурятмелиоводхоз" или ФГБУ), которым был инициирован аукцион. Данный аукцион выиграло ООО "Регион-03", и 8 июля 2011 года между обществом и ФГБУ был заключен в рамках ФЦП государственный контракт №1/011-8 на проведение подрядных работ по реализации проекта "Реконструкция Унэгэтэйской оросительной системы Заиграевского района РБ. Работы с этого момента должны были начаться, но результатом стало уголовное дело, возбужденное СУ СК РФ по РБ в 2011 году в отношении исполняющего обязанности директора ФГБУ "Бурятмелиоводхоз" Бато-Мунко Хубусгеева.
Условием федеральной программы являлось то, что если деньги, выделенные по РЦП не будут израсходованы (то есть если субсидии на компенсацию части затрат в размере 60% не будут выплачены), то и деньги из федерального бюджета будут отозваны обратно, как использованные не по целевому назначению. Таким образом, республиканским бюджетом и были предусмотрены те 14,7 млн рублей.
В ходе следственных действий было установлено, что часть работ в рамках указанного государственного контракта ООО "Регион-03" на федеральной части оросительной системы все-таки была выполнена, но незначительная. Реконструкция головного водозаборного сооружения была выполнена, но из некачественного бетона, который не соответствует требованиям. Крепление реки по левому краю реки было выполнено, а по правому не закончено.
Расчистка магистрального канала была выполнена частично и некачественно, лишь на половину. Работы по расчистке канала 1-МК тоже были выполнены только частично – приблизительно седьмая часть участка.
Корр. ИА UlanMedia обратился в ФГБУ "Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Республике Бурятия". Начальник отдела учреждения Андрей Пономарев сообщил, что ничего противозаконного в том, что деньги снова выделены на тот же самый участок нет, так как деньги выделили уже по другой программе, и те работы, которые были проведены, будут переделываться заново.
Как нам пояснил Андрей Пономарев, ведомство будет проверять предоставленные документы о выполненной работе и выезжать на место для проверки.
- Мы будем контролировать. Тут, опять-таки, согласно федеральной целевой программе, мы являемся представителями Минсельхозпрода России по освоению государственных денег. Как госзаказчик выполняем функцию контролера, - сказал он.
Новый конкурс объявлен в рамках уже федеральной целевой программы "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы", утвержденной постановлением правительства РФ от 12 октября 2013 года №922, но сейчас сумма конкурса составляет 16,9 млн рублей. И возникают резонные вопросы - не привлечет ли это новых мошенников, кому снова доверят бюджетные деньги, и как будет контролироваться процесс работы?
Как мы знаем по делу Манзанова, никто работы не контролировал, Минсельхозпрод на слово поверил фиктивным документам, да и сами сотрудники допускали нарушения, к примеру, при подписании соглашения с "Сибирским огородом". Возникают претензии к контролю со стороны профильных министерств и ведомств. До тех пор, пока не будут проработаны четкие механизмы по осуществлению жесткого контроля, в Бурятии деньги будут продолжать попусту "закапывать в землю". Время покажет, к чему это приведет.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Сотрудников Минсельхоза Бурятии проверят на признаки халатности
Александра Манзанова приговорили к двум годам и шести месяцам колонии общего режима
Главу Минсельхоза Бурятии обвиняют в нанесении ущерба на сумму трех, а не 11 млн
Александр Чепик "плавал" в своих показаниях на суде по делу главы минсельхоза Бурятии