Ушки на бёдрах: откуда берутся и как от них избавиться?
8 мая, 12:00
Названы города-рекордсмены, где чаще всего штрафуют за самовыгул собак
9 мая, 18:05
Толкали гирю и отжимались: в Улан-Удэ установили новый "Рекорд Победы" 
9 мая, 17:16
Парад Победы в Улан-Удэ: как это было
9 мая, 17:03
Россия вошла в топ-5 стран с дешевым бензином
9 мая, 16:25
Клещи убегут с воплями, если посадите на даче один милый цветочек
9 мая, 16:05
Ветераны ВОВ получают юбилейные выплаты
9 мая, 13:05
Магаданская область присоединилась к акции "Бессмертный полк России"
9 мая, 12:20
Битва с лесными пожарами в Бурятии продолжается
9 мая, 12:00
Волонтеры из Бурятии раздали Георгиевскую ленту в Улан-Баторе
9 мая, 10:49
Майнинг в Бурятии запретят полностью
9 мая, 09:38
Вахта Победы: На площади Свободы хабаровчане празднуют День Победы!
9 мая, 08:10
Чимит Бальжинимаев: Мы всегда должны чтить память погибших
9 мая, 08:00
Вахта Победы: фашисты разгромлены — Советский Сахалин ликует
9 мая, 08:00
Игорь Шутенков: Этот праздник— священный для каждого из нас
9 мая, 07:00
Вахта Победы: Репортаж из 9 мая 1945 года - как Улан-Удэ встретил тот День Победы
9 мая, 02:18

Главе Бурятии грозит лишение полномочий по расходованию бюджетных средств на пожаротушение

Такую санкцию власти РФ применят, если правительство республики не справится с лесными пожарами
17 июля 2014, 13:30 Политика

Полномочий по расходованию бюджетных средств на пожаротушение может лишиться глава Бурятии Вячеслав Наговицын в случае, если не справится с лесными пожарами. Данные санкции применят в отношении тех регионов, которые плохо сработают по итогам пожароопасного сезона. У них заберут полномочия по расходованию средств на пожаротушение и вновь передадут их федеральному центру. Об этом заявил вице-премьер Александр Хлопонин на совещании в правительстве РФ. Особой критике подверглись руководство Иркутской области и Приморского края, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на газету "Коммерсант".

Санкции со стороны правительства РФ могут последовать уже осенью — к этому времени по поручению Александра Хлопонина Минприроды РФ разработает методику оценки эффективности исполнения местными властями соответствующих функций.

Проанализировать, как региональные власти тратят бюджетные средства, Хлопонин потребовал из-за неудовлетворительной работы по пожаротушению чиновников трех регионов — Иркутской области, Приморского края и Забайкалья. 

Методику оценки эффективности исполнения полномочий регионами по использованию лесов и пожаротушению Минприроды должно подготовить к сентябрю 2014 года. Соответствующие функции были переданы регионам в 2007 году. Местные власти получили право самостоятельно расходовать госдотации, которые ежегодно выделяются из федерального бюджета на пожаротушение. Чиновники обязаны проводить профилактику, организовывать патрули, подготавливать технику для тушения и т. д. На эти цели в 2014 году Иркутской области выделили более 240 млн рублей, Приморскому краю — более 100 млн рублей, а Забайкалью — более 160 млн рублей. Всего на профилактику и тушение лесных пожаров в 2014 году из бюджета выделено около 4 млрд рублей.

Критерии эффективного исполнения полномочий по тушению лесов уже известны: в подведомственном Минприроды Рослесхозе пояснили, что будут оценивать, оперативно ли региональные власти тушили лесные пожары, насколько достоверную информацию о площадях пожаров предоставляли и насколько своевременно было проведено наращивание сил и средств для тушения. 

Недовольство вице-премьера вызвало то, что регионы слишком поздно отреагировали на рекомендации Рослесхоза по введению режима чрезвычайной ситуации (ЧС). Иркутской области федеральные чиновники рекомендовали ввести режим ЧС 19 апреля 2014 года, но региональные власти сделали это лишь 18 мая. За это время, как отметили "Ъ" в Рослесхозе, в регионе разгорелось 958 пожаров на 84 тысяч га. Приморскому краю советовали ввести ЧС 2 марта, но сделано это было лишь 16 марта — в этот период в регионе возникло 94 пожара на 11 тысяч га.

Чиновники Забайкальского края задержали введение ЧС на 17 дней. Более чем за две недели в Забайкалье разгорелось более 340 пожаров на 72 га. Кроме того, рассказали в Рослесхозе, власти Иркутской области за время действия ЧС должны были привлечь к патрулированию и тушению пожаров семь  тысяч человек, но не сделали этого.

Отличилась и Бурятия, власти которой министр природных ресурсов РФ Сергей Донской обвинил в затягивании режима ЧС из-за лесных пожаров.

Недовольны в правительстве и тем, что регионы не выделяют собственных средств на тушение пожаров — этого не сделал в 2014 году Приморский край. Однако в Бурятии на борьбу с пожарами из нераспределенного резерва Федерального агентства лесного хозяйства дополнительно было выделено 25 млн рублей

Тем не менее, подготовка к пожароопасному сезону в 2014 году в республике шла с отставанием. Главы муниципальных образований не спешили готовиться — не исполнялся вовремя план мероприятий по организации тушения лесных пожаров.

По данным Агентства лесного хозяйства Бурятии на 17 июля, в республике огнем охвачено более тысячи га тайги. Столицу Бурятии вновь затянуло дымом от лесных пожаров в пригородных районах. В регионе зарегистрировано 34 очага. Действует режим чрезвычайной ситуации в Заиграевском, Хоринском, Прибайкальском, Курумканском районах, Баргузинском лесничестве Баргузинского района. Особый противопожарный режим – в Кижингинском, Баргузинском районах и в лесах г. Улан-Удэ.

Похожая ситуация наблюдалась и в середине мая - тогда из-за пожаров в пригородных районах и в Иркутской области столицу Бурятии также затянуло дымом. В тот момент горели леса Баргузинского, Кабанского, Кяхтинского, Тарбагатайского, Хоринского, Прибайкальского, Северо-Байкальского, Заиграевского, Кижингинского районов.

17798
48
56