Скандалы сопровождали выборы новых членов Избирательной комиссии Бурятии от Народного Хурала республики на его очередной 20-й сессии 17 ноября. Одного из кандидатов уличили в незнании бурятского языка и подняли вопрос о владении им всеми членами комиссии, а председателя прежнего состава Избиркома Дмитрия Ивайловского обвинили в игнорировании нарушений на выборах и образно предложили сделать "харакири". А экс-советнику мэра Улан-Удэ Бэмбе Чужаеву не нашлось места в составе Избиркома от Народного Хурала, сообщает ИА UlanMedia.
Отметим, избрание членов Избиркома от Народного Хурала значилось первым вопросом повестки сессии. Из 14-ти человек состава комиссии половину назначает Народный Хурал, из них одну кандидатуру представляет Центризбирком РФ, и две кандидатуры — по партийным квотам. ЦИК РФ выдвинул кандидатуру Владимира Дондубона, КПРФ предложило Анну Абуталибову, и "Справедливая Россия" — Владимира Норбоева. В ходе тайного электронного голосования депутаты на оставшиеся четыре места выбрали специалиста комитета по госустройству НХ РБ Сергея Скосырского, председателя регионального общественного фонда "Общество без барьеров" Галину Горбатых, сотрудника компании "Промгражданстрой" Ларису Хонгодорову и главу Федерации молодежи Бурятии Амгалана Данзанова. Бывший советник мэра Улан-Удэ Бембя Чужаев, предложенный городским советом депутатов, оказался на пятом месте, и в список не прошёл. Далее эти семеро были включены в бюллетень для тайного голосования и в ходе его утверждены.
Во время выхода на трибуну кандидата-справедливоросса Баира Норбоева депутат Народного Хурала, член партии "Гражданская платформа" Баяр Цыденов задал ему длинный вопрос на бурятском языке, не став переводить на русский. Баир Норбоев, несколько смутившись, признался, что не владеет языком в достаточной степени. Депутат Бато Семёнов несколько позже перевёл вопрос коллеги. Суть сводилась к тому, что в республике есть удалённые сёла, где жители говорят только на бурятском, и член Избиркома должен быть способным разговаривать с ними. Спикер Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев отметил, что такой случай в стенах Народного Хурала происходит впервые и по закону должен быть переводчик, но не позволяют возможности. Как пояснил позже Баяр Цыденов корр. ИА UlanMedia, этим своеобразным "демаршем" он хотел привлечь внимание к статусу бурятского языка в республике как государственного.
— В республике два государственных языка, и русский, и бурятский, должны действовать в равной степени и в делопроизводстве, и мероприятих органов власти, — считает Баяр Цыденов.
Другой инцидент был связан с выступление члена фракции КПРФ Федора Бураева, который с трибуны обвинили экс-председателя Избиркома РБ Дмитрия Ивайловского в недобросовестности. По словам Федора Бураева, Дмитрий Ивайловский на протяжении 13-ти лет нахождения в должности игнорировал факты нарушений на выборах в Бурятии, но немедленно среагировал, когда на выборах в главы Тункинского района республики победил оппозиционный претендент. По мнению парламентария, это свидетельствует об "эйфории всевластия" и чувстве безнаказанности.
"Если бы такое произошло в Японии, чиновник сделал бы себе харакири, в западной Европе ушел бы в отставку, в Америке был бы вымазан в дегтем и вывалян в перьях", — заявил Федор Бураев.
Отметим, говоря о нарушениях в Тункинском районе, парламентарий ссылался на публикации ИА UlanMedia. Что касается его выпадов в адрес экс-главы Избиркома, эта речь не встретила понимания коллег. Депутат Баир Базаров предложил прекратить неуместную "демагогию", спикер выразил солидарность. Сам Дмитрий Ивайловский к выпадам депутата-коммуниста отнёсся несколько пренебрежительно.
— Он высказался непонятно и не по делу. Его выступление по сути глупость, незнание элементарных вещей в законодательстве. На это обращать серьёзного внимания не стоит, — прокомментировал Дмитрий Ивайловский.
Он также сообщил, что на следующий день, 18 ноября, глава Бурятии утвердит со своей стороны следующую "семёрку" членов Избиркома, и отметил, что его уже рекомендовали в этот список. После этого ЦИК предложит кандидата на должность председателя комиссии.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Тункинский район стал точкой нестабильности в Бурятии — Борис Ботоев
Зампред правительства Бурятии обвинил депутата-коммуниста в саботировании принятия бюджета
Бурятия, как все российские регионы, будет принимать бюджет на 3 года — спикер Хурала