Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев 21 марта 2016 года утвердил финансирование ряда крупных инфраструктурных проектов с государственным участием за счет средств федеральных целевых программ и Фонда национального благосостояния. Член комитета Совета Федерации ФС РФ по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн заявил, что самое действенное наказание неэффективному чиновнику — это временная или пожизненная дисквалификация: увольнение без права занимать государственную или муниципальную должность. Об этом ИА UlanMedia сообщили в пресс-службе сенатора.
Сенатор отметил, что правительство делает сейчас именно то, чего требует от него президент России Владимир Путин: вместо поиска причин нехватки денег оно, наконец, инвестирует средства туда, где деньги остро необходимы — в кровеносную систему экономики страны.
"Дмитрий Анатольевич Медведев совершенно точно охарактеризовал текущий момент. Несмотря на сложности в экономике и нехватку денег, мы инвестируем не просто в дороги и аэропорты, мы инвестируем в будущее”, — сказал сенатор.
Ростислав Гольдштейн обратил внимание на жесткое требование, сформулированное председателем правительства: наладить мониторинг реализации проектов, проконтролировать эффективность вложения каждого рубля, самым внимательным образом следить за их исполнением.
"К сожалению, известная поговорка о двух проблемах России — дураках и дорогах — сегодня иногда звучит по-другому: с помощью дорог и дорожного строительства негодяи-коррупционеры пытаются сделать из нас с вами дураков, — полагает Ростислав Гольдштейн.
По его словам, необходимо усиливать борьбу с коррупцией. Необходим системный подход не только к коррупционерам, но и просто к непрофессионалам.
По мнению сенатора, самое действенное наказание неэффективному чиновнику — как в спорте — временная или пожизненная дисквалификация: увольнение без права занимать государственную или муниципальную должность.
"Пожизненная дисквалификация обязательна в том случае, если чиновник не просто неэффективный, но и преступник, виновный в нецелевом расходовании бюджетных средств, в коррупции, в получении "откатов" от подрядчиков. Сначала — тюремный срок, а потом — ищи работу вне госслужбы", — предлагает Гольдштейн.
Он также напомнил, что ответственность за реализацию крупных проектов несут не только чиновники, но и подрядчики.
"Тендеры придумали для борьбы с коррупцией, но иногда они ее усугубляют. Потому что свели дело не к прозрачности и качеству работ, а к тому, кто предложит меньшую сумму. Поэтому многие демпингуют, выставляют нереалистичную цену, за которую нельзя выполнить нужный объем работ. А они и не выполняют — половину себе в карман, половину откатывают, а на один процент изображают, что что-то сделали. Весной асфальт сошел вместе со снегом, а они закрыли юрлицо, открыли новое и по кругу. При этом тема гарантийного ремонта не работает — юрлица такого уже нет. Поэтому нужна персональная ответственность руководителей и собственников компаний, осуществляющих дорожное строительство. Они должны гарантировать собственным капиталом поддержание построенного объекта в нормативном состоянии. Не выполнил, украл — сразу в тюрьму, невзирая на имена и регалии", — сказал Ростислав Гольдштейн.
Сенатор считает, что одним из вариантов могло бы стать изменение системы госзаказа и госзакупок: переход к системе постоплаты в режиме ГЧП (государственно-частное партнерство) и концессий. Компания за свой счет построит объект, эксплуатирует его в течение гарантийного периода, за это постепенно получая средства из бюджета определенными долями. И так на всех уровнях — от двора до федеральной трассы. Тогда есть вероятность того, что фирма не растворится вместе со снегом.