В центре Улан-Удэ провалился асфальт в зоне работ
9 августа, 17:16
Когда в Бурятии сменится мусорный регоператор: скандалы и провалы "ЭкоАльянса"
9 августа, 16:16
Суд Бурятии усилил наказание женщине за контрабанду наличных юаней
9 августа, 15:32
Спортсмен из Бурятии победил на марафоне "Чистый Байкал"-2025
9 августа, 12:21
В Бурятии сварщик стал инвалидом после того, как его засыпало землей на стройке
9 августа, 11:01
Опасный урожай: что нельзя собирать в лесах Бурятии
9 августа, 10:16
Суббота в Бурятии опять принесёт сюрпризы
9 августа, 06:45
Персеиды в Бурятии: где и когда увидеть до 100 "падающих звёзд""
8 августа, 21:50
Марафонцы и волонтеры собрали 160 мешков мусора на берегу Байкала
8 августа, 21:00
В якутской студии IDOL FACE можно рассчитаться за процедуры красоты улыбкой
8 августа, 20:25
Молодые семьи и айтишники в шоке: банки подняли порог входа по льготной ипотеке
8 августа, 19:17
В Бурятии оперировали женщину с нестандартной почкой
8 августа, 17:28
Соревнования по кикбоксингу стартовали в столице Бурятии
8 августа, 17:01
Житель Бурятии получил срок за липовые права
8 августа, 16:38
В Бурятии наградили лучших работников строительной отрасли
8 августа, 16:05

«Теперь я точно депутат!» - Бурятия обрела второго представителя в Госдуме

Николай Будуев рассказал о проблемах республики, которыми намерен заняться
29 сентября 2016, 20:15 Политика
Николай Будуев Василий Тараруев, UlanMedia
Николай Будуев
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Теперь я точно депутат!" — так общественный активист и депутат городского совета Улан-Удэ Николай Будуев прокомментировал корр.ИА UlanMedia свой новый статус 29 сентября. Напомним, что прохождение Николая Будуева в Государственную Думу РФ по партийным спискам "Единой России" некоторое время оставалось под вопросом, но в итоге Бурятия обрела там второго представителя. Свежеиспечённый депутат Госдумы рассказал о проблемах республики, которыми намерен заняться на новой должности, сообщает ИА UlanMedia.

Напомним кратко политическую карьеру Николая Будуева. Изначально — предприниматель, более известный как политический обозреватель. В 2014 году был избран в городской совет депутатов Улан-Удэ. На этом посту отметился энергичной оппозиционной риторикой против мэра Улан-Удэ Александра Голкова. В 2015 году вступил в ряды бурятского отделения "Общероссийского народного фронта". Весной 2016 года участвовал в праймериз "Единой России", где занял второе место после экс-министра образования Алдара Дамдинова, который сейчас тоже стал депутатом Госдумы от Бурятии. На выборах в Госдуму, прошедших 18 сентября 2016 года, Николай Будуев шёл по партийным спискам ЕР под третьим номером от округа, после выборов его прохождение в Думу длительное время оставалось под вопросом.

— Сейчас уже можно считать вас депутатом Госдумы РФ?

— Вчера, 28 сентября, вышло постановление Избирательной комиссии РФ о перераспределении мандатов. В соответствии с этим постановлением мандат лидера списка выпал на нашу четвёртую федеральную группу. С протоколом можно ознакомиться на сайте Избиркома РФ.

— Всё-таки вы теперь депутат, или нет?

— Всё, я теперь точно депутат, я могу получить мандат, когда в следующий раз буду в Москве. Сейчас я уже в Улан-Удэ.

— Почему так долго оставалась неясность с вашим прохождением в Думу?

— Я ещё раз хочу поблагодарить избирателей: всё реально решили какие-то доли процента. Чаша весов долго колебалась, несколько дней подряд мне там говорили, то ты депутат, то не депутат. Приходили голоса граждан России из-за границы, там их около двух миллионов человек. По мере подсчёта ситуация менялась, потом эти голоса были приписаны разным регионам, разные регионы по-разному голосовали за "Единую Россию". Вопрос насчёт меня решался около десяти дней, всё это время я не знал, стану ли депутатом.

Расскажите о своих планах работы в Госдуме. Какие вопросы вы собираетесь решать в первую очередь?

— Для начала необходимо собрать команду помощников — экспертов, юристов — по разным вопросам, решить организационные моменты. Потому что без нормальной организации работы не будет. Далее необходимо прежде всего заняться вопросами, связанными с тарифами на тепло и электричество, жилищно-коммунальным хозяйством, управляющими компаниями. Второе — проблемы экологии озера Байкал и в целом Бурятии, потому что ситуация стремительно ухудшается. Меня беспокоят мусорные свалки вокруг Улан-Удэ и вообще ситуация с мусором в республике, например, состояние мусорных полигонов. Беспокоит ситуация с тем, что в Бурятии не работают очистные. Необходимо так или иначе разбираться с неэффективным, зачастую с элементами коррупции, использованием бюджетных средств. У нас в 2015 году 2 млрд рублей не было использовано и вернулись обратно в федеральный бюджет. Ну неужели в республике они лишние? Видимо, кто-то в органах не смог правильно оформить документы. Надо понять, почему так происходит. Это приоритетные вопросы. И конечно, мне будет необходимо откликаться на просьбы и нужды жителей Бурятии, прежде всего в вопросах, связанных с юридическими моментами. Я не смогу всем помочь материально, такой задачи и нет. Главная задача — услышать проблемы людей и пытаться системно их решить. У нас были примеры системных решений, когда мы подавали в суды по детским садам, по сути, открыв дорогу молодым мамам: любая могла подать в суд, используя типовой иск, и выиграть. То же самое было, когда мы выиграли в суде квартиру для ребёнка-инвалида, или когда решали проблему с ветхим аварийным жильём в микрорайоне Наушки — людей расселили в новые нормальные квартиры.

— В общем, вы собираетесь решать различные социальные вопросы правозащитной деятельностью?

— Это нормальный цивилизованный путь решения вопросов.

— Совсем недавно, всего два-три года назад вы были всего лишь политобозревателем в регионе, а сейчас вы депутат Госдумы. В чём секрет такого стремительного взлёта?

— Секрета никакого нет. Я сейчас понимаю, что если ты борешься за права людей, а не действуешь в своих шкурных интересах, пытаешься как-то поменять ситуацию в регионе к лучшему и борешься за интересы общества, ты получаешь поддержку со стороны разных людей, в том числе и какой-то части элиты. И вот эта живая энергия тебя буквально выбрасывает вверх.

— Какие эмоции вы испытываете, осознавая свой успех? Вы чувствуете торжество?

— Никакого торжества нет, есть понимание, что предстоит серьёзная работа. Когда несколько дней подряд мне говорили "ты депутат", "ты не депутат", опять "ты депутат", мне это, конечно, было небезразлично, я волновался. Но в какой-то момент я успокоился, расслабился, и принял ситуацию как есть, решив для себя: "есть мандат, нет мандата — неважно". Я ж на выборы шёл не ради привилегий, не ради статуса депутата. Я воспринимаю мандат, как возможность поменять ситуацию к лучшему, я ради этого на выборы шёл. Можете верить или нет, дело ваше. Но я настроен работать, а не просто там сидеть. Статус депутата Госудмы налагает на меня серьёзную ответственность.

— В своё время в Бурятии нашумело ваше высказывание при выступлении перед молодёжью "Валите отсюда, пока молоды". Вы с тех пор изменили свои воззрения?

— Эту фразу у меня вырвали из контекста. Подтвердят все, кто был на том собрании. Я выступил с 15-минутной речью перед студентами, там в середине было это высказывание, но с чем оно было связано — я рекомендовал молодёжи, пока они молоды, поездить по миру, посмотреть, как живут в других регионах, учиться. И потом вернуться в Бурятию и принести пользу республике уже с новыми знаниями, багажом опыта, чтобы работать более эффективно. Я в той речи критиковал наше образование, потому что, к сожалению, наши ВУЗы достаточного уровня подготовки не дают, и люди с высшим образованием зачастую работают Бог знает где. Местное образование не даёт молодым людям возможность обрести должную конкурентоспособность. Поэтому, если есть возможность учиться за пределами Бурятии, и не только формально в ВУЗах, но и просто чему-то учиться — это очень хорошо. Большинство молодых людей едет за границу на пляжах валяться, а было бы лучше, если бы они ехали на заводы, смотреть как управляется предприятие, как строятся бизнес-процессы, те или иные объекты инфраструктуры. Чтобы багаж знаний и кругозор расширился и потом, возвращаясь в Бурятию, они работали на новом уровне, более эффективно. Именно это и имелось ввиду в словах "пока молоды, валите отсюда": чему вас могут научить здесь, уезжайте, учитесь, и потом возвращайтесь. Но слова вырвали из контекста. Таким образом, я не изменял своих взглядов.

— Вы много критиковали работу властей столицы Бурятии. Как сейчас будут складываться ваши взаимоотношения с администрацией Улан-Удэ?

— Ответ очевиден: я сторонник объективного подхода. Если люди работают хорошо, их надо поощрять и хвалить, если работают плохо, их необходимо критиковать и каким-то образом создать ситуацию, когда они будут работать лучше. Какие-то личные эмоции у меня на втором месте, главное — интересы республики. Депутат должен быть выше каких-то своих личных чувств и стараться работать на интересы Улан-Удэ и Бурятии.

— Вы в настоящее время ещё являетесь депутатом горсовета Улан-Удэ?

— Я уже написал заявление, что слагаю с себя полномочия депутата горсовета Улан-Удэ в связи с избранием в Госдуму. На ближайшей сессии этот вопрос будет рассмотрен.

— Что бы вы хотели добавить в завершение нашей беседы?

— Я хочу выразить признательность жителям Бурятии, которые поддержали партию "Единая Россия" и таким образом поддержали меня, проголосовали. Хочу выразить признательность лидеру партии Дмитрию Медведеву и руководству страны за то что дали возможность поработать на новом уровне. Я понимаю, что это налагает на меня очень серьёзную ответственность, и я воспринимаю это как, по сути, поручение со стороны руководства страны работать в интересах избирателей своего региона, в интересах всего общества.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В седьмую Госдуму попал всего один представитель Бурятии

"Николай Будуев не оппозиционер, а карьерист" — иркутяне о кандидатах по Бурятии

Кандидат в Госдуму от единороссов Бурятии задолжал почти полмиллиона

143133
48
56