Первый космонавт Монголии пообщался со школьниками в Улан-Удэ
12 апреля, 21:52
Бурятия готовится принять 700 тысяч летних туристов  
12 апреля, 18:27
Для Байкала утвердили новые параметры уровня воды
12 апреля, 18:05
6 женщин, изменивших историю космонавтики
12 апреля, 16:55
В Крыму заверили, что пляжи готовы к приему туристов после загрязнения
12 апреля, 13:35
Депутаты предлагают сократить стаж для выхода на пенсию некоторым гражданам
12 апреля, 12:35
Так заблокируют или нет? Насчет судьбы YouTube в России ставят точку
12 апреля, 11:35
12-летний мальчик пострадал в игровой комнате одного из ТЦ
12 апреля, 11:10
Повышение пенсий: новые категории получателей в 2025 году
12 апреля, 10:35
Вахта Победы: До победного мая оставались считанные недели
12 апреля, 10:00
Инженер из Бурятии построил в одиночку десятки космических кораблей и даже лунный корабль
12 апреля, 09:36
12 апреля пройдет телемост МКС – Бурятия – Монголия
12 апреля, 08:38
Странное лето придёт в Бурятию на выходных
11 апреля, 19:15
Селенга и Уда опустились в столице Бурятии
11 апреля, 18:40
Сотрудник МЧС Бурятии оставила карьеру и ушла выпускать собственные йогурты
11 апреля, 18:30

Спасая экономику, не нужно забывать про людей — депутат горсовета Улан-Удэ Белоусов

По мнению народного избранника, экономика сама по себе оздоровится, а внимание нужно обратить на подрастающее поколение
30 декабря 2014, 11:20 Политика
Спасая экономику, не нужно забывать про людей — депутат горсовета Улан-Удэ Анатолий Белоус Фото из личного архива Анатолия Белоусова
Спасая экономику, не нужно забывать про людей — депутат горсовета Улан-Удэ Анатолий Белоус
Фото: Фото из личного архива Анатолия Белоусова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Спасая экономику, не нужно забывать про людей — об этом заявил депутат горсовета Улан-Удэ V созыва Анатолий Белоусов. По мнению народного избранника, экономика сама по себе оздоровится, а внимание нужно обратить на подрастающее поколение. Деньги нужно вкладывать в культуру, в образование, спорт", - сказал Анатолий Белоусов в интервью корр. ИА UlanMedia.

- Спустя несколько месяцев с момента выборов в горсовет какие выводы вы сделали для себя как избранный депутат, прошедший сложную предвыборную борьбу?

- Предвыборная борьба была сложной. Когда меня поздравляли с победой, я спрашивал — с чем поздравляете? С дополнительной нагрузкой и ответственностью? Депутатская деятельность - достаточно серьезная нагрузка. Я это на себе уже прочувствовал. Это ответственность — то, что ты обещал, ты должен делать.

- Кто бы мог претендовать на должность сити-менеджера Улан-Удэ?

- У нас много достойных людей. Есть в мэрии хорошие руководители, главы районов. Есть претенденты, здесь проблем не будет. Сити-менеджер — это хозяйственник, который должен заниматься городом. А проблем в городе много. Самое главное — нет еще в наших людях хозяйственного подхода к собственному проживанию. У всех надежда на дядю, на государство, что оно все сделает. На дворе 2014 год, 21 век, а в некоторых районах нет воды, света, дорог. Элементарного благоустройства нет. Подростковая преступность. Поселок Орешково вообще, я бы сказал, забытый край, в котором нет ни одного социального объекта, и никто не занимается ни вопросами благоустройства, ни досугом молодежи. Аршан — более или менее благополучный район. Потому что здесь есть сильная управляющая компания. Там, где сильные управленцы в ТОСах, в управляющих компаниях, там все благополучно. Все зависит от людей. Если люди как на Аршане — там с 60-х годов не было воды, так местные жители собрались, организовались и появилась вода.

- С какими наказами шли к вам избиратели во время предвыборной кампании?

- Наказы следующие: электричество, вода, собаки, досуг. Интернет, кстати. Пишут люди про социальные объекты, детские площадки, которых катастрофически не хватает. И все насущные проблемы — от уборки улиц до асфальтирования. Последняя проблема, кстати, самая наболевшая и трудно решаемая.

Нас ограничивает экономическая составляющая. Есть у нас по отдаленным районам программа, она работает на водоснабжение. Есть определенная сумма денег. План на 2015 год есть. Конечно, наказов намного больше, чем мы можем решить.

- Что скажете о бюджете города на 2015 год?

- Бюджет очень сложный. Город ведь является донором для республики. Улан-Удэ — все-таки столица, и финансирование недостаточное. Поэтому сейчас думаем о том, как не только сохранить бюджет, но и чтобы он приносил деньги. Мы что-то сейчас загадываем, а вы же видите, как скачет доллар, как падает нефть. От этого тоже многое зависит. Как будет развиваться малый и средний бизнес — тоже фактор серьезный. Понятно, что все социальные обязательства, которые взяли на себя, профинансируют. Проблемы в детских садах, ситуация с дефицитом мест очень сложная. Нужно обратить внимание на отдаленные районы. В связи с привлечением туристов в центр города он более активно развивается. Но ведь любой район — это люди, жители должны жить одинаково во всех районах. Программа по отдаленным районам есть, ее надо усиливать, расширять. Проблем много. Нужно больше активности горожан. Чем больше они активны, чем чаще идут к депутатам, чиновникам, тем всем нам проще работать.

- Как на ваш взгляд будет складываться экономическая ситуация на предприятиях города в условиях кризиса?

- На наших предприятиях, кстати, не все так плохо, как говорят. Есть, конечно, проблемы. К сожалению, мы не провели модернизацию предприятий. Многие сибирские города ушли по технологиям далеко вперед, а мы, когда была возможность финансовая, к сожалению, не успели этого сделать. Нужно развивать производство. Считаю, что чем больше мы производим сами, тем лучше. Даже если это будет чуть-чуть дороже, чем у китайцев, но если на этом заняты люди, все равно это для нас лучше.

- Вы состоите в комитете по социальной политике и представляете спортивную отрасль. Что можете сказать о поддержке физической культуры в Улан-Удэ?

- Финансирование физической культуры, я считаю, нужно пересмотреть. Я всегда говорю, что в 90-е годы мы получили проблемы, которые до сих пор тянутся. Мы же работаем с детьми, и до сих пор мучаемся с последствиями того времени. Спасая экономику, не нужно забывать про людей, потому что экономика сама по себе оздоровится, а вот если мы людей упустим... Нужно вкладывать в культуру, в образование, спорт. Сегодня в общей сложности на развитие спорта выделили около 20 млн рублей. Это порядка 41 рубль на одного жителя. При дополнительных доходах я буду ставить вопрос о финансировании этой отрасли.

- На что планируется направить выделенные средства?

- Это инструкторы, детские спортивные школы, доступность спорта. Проблема в том, что нет ставок. Даже в моей федерации тхэквондо есть много молодых людей, готовых работать с детьми. Они выросли, перестали быть студентами, им нужно кормить семьи, и они уже не могут тренировать бесплатно. Если бы у них была хотя бы поддержка в виде ставки в детской спортивной школе, они бы занимались. Один инструктор — это около 50 детей, достаточно большая нагрузка. Нужны ставки, нужны спортивные школы, клубы по месту жительства. Все это вкупе должно давать эффект.

- Как оцениваете доступность спорта в нашем городе?

- Очень плохая доступность. Раньше в каждом дворе была коробка, корты. Сейчас, конечно, возрождается, но не так активно, как хотелось бы. Желательно, чтобы была система, чтобы любой житель мог придти на каток, в зал, мог позаниматься. При каждой школе должна быть своя спортивная площадка, чтобы люди там могли во внеурочное время заниматься. Нужно заводить детские спортивные школы, ставить на государственное обеспечение, делать госзадание. Отмечу, что здесь важна и активность самих людей. Например, местный житель решил сам сделать площадку, залил каток, чтобы дети занимались, и администрация пошла к нему навстречу. Должна быть активность населения. У нас начала развиваться скандинавская ходьба. Никто же не заставлял людей. Сами. Поняли, что нужно выходить. Какая проблема то же самое сделать с хоккеем, футболом, волейболом?

- Что бы пожелали жителям Улан-Удэ накануне Нового года?

- 2015 год будет сложный, и говорить, что все будет хорошо, и мы все сделаем, не приходится. Но мы переживали и более сложные времена. Не зря китайцы слово "кризис" пишут двумя иероглифами: первый — это проблема, второй — возможность. Кризис — это возможность. Надо настраиваться на работу, использовать возможности и менять жизнь к лучшему!

17798
48
56