В Бурятии резко упали продажи спиртного
21:01
Автомобилисты Бурятии хотят увеличить лимиты по ОСАГО
19:03
Почти 2/3 кв. метров жилой недвижимости в России девелоперы строят со Сбером - Попов
18:10
Трактор коммунальной службы устроил ДТП в Улан-Удэ
17:58
Искусственный интеллект — драйвер строительной отрасли
17:55
Сбер внедрил AI-агента в методологию оценки рыночной стоимости недвижимости
17:10
Ветеран из Бурятии завоевал 4 золота на чемпионате Африки
16:19
Водителя из Забайкалья судят за смертельное ДТП в Бурятии
15:59
В Бурятии судебные приставы взыскали 106 штрафов ГАИ с жительницы Улан-Удэ
15:30
Мальчик в Бурятии присвоил телефон — омбудсмен спасла от центра содержания
14:56
В Бурятии открыли обновлённый мост через реку Заганка
14:30
В Бурятии благоустроили туристические зоны на 20 млн
13:55
Бурятия получит часть из 14 млрд рублей на зарплаты бюджетникам
13:37
Кирилл Царёв: Человекоцентричный подход меняет рынок недвижимости
13:35
Четыре автомобиля столкнулись на федеральной трассе в Бурятии
12:20

Белый дом заинтересовался Байкалом

Инициативная группа хочет запретить фосфатные стиральные порошки на Байкале
31 августа 2016, 10:35 Политика
Белый дом заинтересовался Байкалом Оленникова Мария, IrkutskMedia
Белый дом заинтересовался Байкалом
Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

31 августа на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам будет рассмотрен проект "Байкал: великое озеро великой страны". Цель наработок, представленных "Деловой Россией" совместно с аппаратом Белого дома и Аналитическим центром при правительстве — объединить все действующие программы по Байкалу с целью "эколого ориентированного экономического развития территории". Эксперты отмечают, что перед запуском нового проекта хорошо бы оценить причины провала предыдущих инициатив по развитию региона — в том числе неудачного создания особых экономических зон туристско-рекреационного типа, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на федеральное издание.

Байкальский проект рассчитан на 2017-2025 годы и, по данным "Ъ", был инициирован представительством "Деловой России" в Иркутской области и доработан аппаратом Белого дома и Аналитическим центром при правительстве. Его целью является "построение единой системы управления озером Байкал для эколого ориентированного экономического развития Байкальской природной территории" (Иркутская область, республика Бурятия, Забайкальский край). Как пояснил "Ъ" источник, близкий к инициаторам проекта, основной проблемой существующих программ экологической модернизации и социально-экономического развития территорий вокруг Байкала является их несогласованность — из-за этого, они, как правило, не дают общего результата.

Конкретные мероприятия единого проекта:

  • создание современной инфраструктуры сбора и переработки отходов в прибрежной зоне и акватории Байкала (в частности, строительство крупных центров переработки твердых бытовых и органических отходов),
  • реконструкция очистных сооружений в крупнейших источниках загрязнений,
  • создание системы сбора нефтяных разливов и сточных вод для озерных судов.

По данным Аналитического центра, объем сточных вод, сбрасываемых в Байкал, остается на уровне порядка 4 млн кубометров (без учета сбросов домохозяйств), в то время как объем отходов на особо охраняемой Байкальской природной территории вырос с 2009 года в два раза и достиг в 2014 году 1,04 млн тонн.

Другое направление работы — предотвращение попадания соединений фосфора и азота в Байкал, в том числе путем запрета использования фосфатосодержащих моющих средств в населенных пунктах вокруг озера, а также предотвращение стоков отходов животноводства и повышенных концентраций соединений азота и фосфора с сельскохозяйственных полей. Основная проблема, вызываемая этими химическими соединениями,— зарастание озера зелеными водорослями (она стала весьма острой в последние два года). Предлагаемый проект предусматривает в том числе сбор и утилизацию водорослей. Из прочих программ — предотвращение эрозии почв, восстановление численности ценных промысловых рыб, создание системы контроля и мониторинга состояния экосистемы озера. Еще в планах — создание международного центра прикладных экологических исследований и разработок.

Кроме того, байкальская инициатива предполагает и ряд инфраструктурных проектов:

  • реконструкцию крупных населенных пунктов в Иркутской области и в Бурятии,
  • реконструкцию портов, мостов, прочих объектов коммунальной, транспортной и туристической инфраструктуры.

Авторы проекта говорят о важности привлечения международных инвесторов, предупреждая о рисках доминирования инвестиций исключительно китайского происхождения. Наконец, проект предполагает развитие экотуризма и местных экопроизводств. По словам авторов идеи, пока программа не требует от федерального центра дополнительного финансирования, так как речь идет о переформатировании и оптимизации действующих механизмов господдержки. В дальнейшем, впрочем, предполагается привлечение средств региональных бюджетов, частных инвесторов и федеральных целевых программ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Жители Бурятии бьют тревогу — Байкал гниет

Губки в Байкале убивает метан

Правительство Бурятии намеревается запретить "дикий туризм" на Байкале

152309
48
56