Три недели в Бурятии ищут мужчину, сорвавшегося в реку с машины
13:36
Ветеран СВО стал фермером в Бурятии
13:30
В Бурятии рассказали, может ли бабушка уйти в декрет с внуком
12:30
Жителей целого района в Бурятии оставят без света
11:31
Основы предпринимательской деятельности изучают ветераны СВО в ЕАО 
11:20
Подрядчик Третьего моста в Улан‑Удэ оспорит решение властей
10:51
Оказался без прав: подробности смертельного ДТП в Бурятии
10:40
Спортсменка из Бурятии стала чемпионкой мира по ушу-кунгфу
10:20
В Бурятии женщина погибла в лобовом ДТП с грузовиком
10:00
Член Общественной палаты Бурятии: Из учителя могут сделать "козла отпущения"
09:41
Жители села в Бурятии два года дышат канализационными стоками
09:29
В Бурятии нашли почти 250 новых географических названий
09:10
В Бурятии чуть не спалили сельский дом культуры
08:49
Температурные качели ждут жителей Бурятии 22 октября
08:36
Пенсионерка из Улан-Удэ перевела мошенникам 300 тыс. рублей
08:30

Уровень Байкала вновь достиг рекордно низкой отметки

В настоящее время он опустился на 26 см ниже нормы
Рекордно низкой отметки достиг уровень Байкала Василий Тараруев, UlanMedia
Рекордно низкой отметки достиг уровень Байкала
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Рекордно низкой отметки достиг уровень Байкала на 4 апреля. Согласно данным Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы), в настоящее время он опустился на 26 см ниже нормы, сообщает ИА UlanMedia.

"На 04 апреля 2016 года уровень воды в озере Байкал составляет 455,74 метров от Тихого океана. В связи с изменением ледовой обстановки и снижением уровня воды на водозаборных сооружениях в нижнем бьефе Иркутской ГЭС, из условия недопущения перебоев водоснабжения, с 16 марта 2016 года установлен режим работы Иркутской ГЭС среднесуточными сбросными расходами 1300 кубических метров в секунду", — сообщает пресс-служба Росводресурсов.

Напомним, на 30 марта по данным Росводресурсов уровень Байкала составлял 455,76 метра, что было на 24 см ниже критической отметки. Ситуация с уровнем воды в озере стала критической осенью 2014 года. Изначально тревогу забили в Бурятии, затем – в Иркутской области. Ученые объяснили снижение уровня малым количеством осадков и, как следствие, небольшим поступлением воды в Байкал. В январе 2015 года в Приангарье был введен режим повышенной готовности. Уровень упал ниже критической отметки более чем на 10 см. Только в июне 2015 года уровень превысил эту отметку. Экологи Бурятии бьют тревогу, отмечая, что снижение уровня Байкала отрицательно сказывается на экологической обстановке региона. Например, снижается численность омуля из-за труднодоступности нерестовых рек, торфяные пожары в прилегающих к Байкалу района также во многом вызваны снижением уровня грунтовых вод. Причиной падения уровня называли неэффективное регулирование со стороны Иркутской ГЭС, наложившееся на засушливый период 2015 года.

— Резкое снижение уровня Байкала в 2015 году было вызвано тем, что иркутяне увеличили водосброс, опираясь на прогноз об обильных осадках, но лето оказалось засушливым, — комментировал ранее ситуацию с обмелением озера эколог Бурятского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук Эдуард Батоцыренов.

Эколог Сергей Шапхаев сообщил, что Иркутская ГЭС перестала снижать и увеличивать водосброс сообразно изменениям ситуации, поскольку в обоих случаях пострадают населенные пункты ниже по течению Ангары. Политические деятели Бурятии высказывали предложение создать единый руководящий орган по проблемам Байкала, поскольку в настоящее время ими занимается сразу несколько неподотчетных друг другу ведомств.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Уровень Байкала упал на 24 см ниже критической отметки

Иркутская ГЭС не может эффективно регулировать уровень Байкала — экологи Бурятии

Слипенчук — Управление по проблемам Байкала поможет решить насущные проблемы

143133
48
5