Завтра, 7 марта – начало Масленицы. Этот древний славянский праздник проводов зимы отмечается в течение недели перед Великим постом. В Масленичную неделю по традиции пекут блины – символ солнца и тепла. К празднику ИА UlanMedia, пользуясь информацией Минэкономики РБ и портала Agro2b.ru , сделало небольшую подборку о стоимости продуктов, используемых при приготовлении блинов.
Расчет сделан для приготовления 30 блинов (чтобы на семью хватило) Рецепт самый простой – литр молока, 2 яйца, 400 граммов муки, 40 мл. подсолнечного масла, 2 ст. ложки сахара и соль по вкусу.
Дороже всего блины обойдутся в Магадане (из-за высокой стоимости молока) — около 150 рублей, дешевле всего — в Мордовии (около 65 рублей). В Сибири дешевле всего готовить масленичное блюдо в — Барнауле и Омске (из-за дешевой муки) — около 68 рублей. В Иркутске это будет стоить приблизительно 76 рублей. Дороже всего в сибирском регионе обойдутся в Чите — чуть более 90 рублей.
Для жителей Улан-Удэ стоимость продуктов для приготовления блинов обойдется приблизительно в 82 рубля.
Так, килограмм муки обойдется жителям Бурятии в среднем в 27,18 рублей, это на 1,84 рубля дешевле средней цены прошлого года. Подешевел по сравнению с 2015 годом и сахар: средняя стоимость килограмма сегодня – 60,71 рубля (в 2015 г. – 61,58). В то же время подорожали молоко и яйца. Литр молока жирностью 2,5-3,2% сегодня стоит в среднем 52,27 рубля, на 1,70 рубля дороже, чем в прошлом году. Стоимость десятка яиц увеличилась на 3 рубля, до 66,62 рубля.
А вот любимые добавки могут увеличить стоимость блинов в несколько раз. Так, сметана обойдется от 98 до 130 рублей за пол-литра, баночка красной икры (120 гр.) – от 300 до 400 рублей, банка варенья (в зависимости от исходного продукта) – от 150 до 300 рублей.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: