ИА UlanMedia собрало для вас несколько советов диетологов, которые позволят вам не только лакомиться блинами на масленичной неделе и не поправляться, но может быть даже и постройнеть.
Лучше всего использовать обезжиренное молоко. Также можно замесить тесто на кефире с 1%-ной жирностью или вовсе на кипяченой воде.
С мукой будет посложнее. Остановимся на ней более подробно. Пшеничная мука бывает высшего сорта, которая состоит из размолотых сердцевин зерен. И бывает обдирной, содержащей наружные части зерен (отруби). Первая очень калорийна, богата "быстрыми" углеводами, но лишена практически всех полезных свойств пшеничного зерна. Вторая является более полезной и менее калорийной. Также встречается в продаже и готовая блинная мука, в состав которой частенько входят соевый порошок, разрыхлители, ароматизаторы и иные далеко не полезные добавки. Не стоит покупать такую муку. Неплохим решением может стать кукурузная мука. Однако и у нее есть недостаток – уж очень быстро она горкнет и хранению не подлежит. Перед покупкой такой муки необходимо убедиться в ее свежести. Казалось бы, всем хороша цельнозерновая мука – в ней много витаминов, содержит медленные углеводы, которые не способствуют быстрому набору лишних килограммов. Но из такой муки блины получаются серыми и пресными. Очень полезными считаются гречневая мука, ржаная и ячменная. Первая богата железом и фолиевой кислотой, вторая – клетчаткой и незаменимыми аминокислотами, третья снижает уровень холестерина. Но приготовленные из этих сортов муки блины – на любителя: плотные, непышные, прилипают к сковороде. Исходя из всего выше сказанного, делаем вывод: оптимальной является смесь обдирной или цельнозерновой муки с гречневой, ржаной или ячменной мукой в соотношении один к одному. И усваивается хорошо такая смесь, и за фигуру можно не переживать.
Теперь, яйца. Совсем без них, конечно, не обойтись. Но ведь можно приготовить тесто без желтков, на одних взбитых белках: они придадут ему воздушности, а блины не будут столь калорийными. Еще один вопрос: добавлять ли дрожжи? Как известно, дрожжи делают блины более пышными, но с другой стороны, они прибавляют им много калорийности. Поэтому, если вы боитесь испортить фигуру, лучше не рискуйте. А сделать блины более воздушными можно, если замесить тесто на газированной воде.
При выпекании блинов не стоит поверхность сковороды обильно поливать маслом. Наносите его кулинарной кисточкой или, по примеру наших бабушек, половинкой очищенной картофелины. И уж, разумеется, не смазывайте каждый испеченный блин сливочным маслом.
Когда свежеприготовленные блины аппетитной горкой легли на блюде, возникает вполне естественный вопрос: что же такое вкусное в них завернуть? Конечно, сложно отказаться от классики – икры и лосося. Не лишайте себя этого удовольствия. Но сделайте еще на выбор несколько низкокалорийных начинок. Примером таких начинок могут служить кабачки, тушенные со сладким перцем, луком и помидорами, тушеная капуста, перемешанная с вареным яйцом, куриная печенка с обжаренным лучком, обезжиренный творог с ягодами (свежими или свежезамороженными), запеченная тыква с медом, припущенные в воде зеленые яблоки, смешанные с изюмом и медом и т.д.
Если вы придерживаетесь раздельного питания, то тут дело обстоит гораздо проще. Блинов можно съесть довольно много, главное не употреблять их с белковыми продуктами (мясо, рыба, творог) и с сахарами (варенье, мед, сгущенка). Скучно? Да нет же — вы можете себе позволить блины с картофельной начинкой, с грибами, с зелеными овощами. А икру, соленую рыбу, ветчину и сыр вы просто съедите в другой прием пищи.
Но, пожалуй, главное — отпраздновать Масленицу по всем правилам — с гуляньями и играми на свежем воздухе. Если на масленичной неделе вы резко повысите свою активность и будете больше бывать на свежем воздхе, то блинная диета запросто сойдет вам с рук (точнее, с талии).
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Во сколько обойдутся жителям Бурятии блины на Масленицу?
Рецепт выходного дня: блины, фаршированные грибами и икрой
Группа энтузиастов проведет "альтернативную" Масленицу в Улан-Удэ