Эти 5 супов самое то для зимы. Бульон на косточке - не лучший вариант
2 февраля, 12:00
Участники СВО из Забайкалья смогут бесплатно совершить паломничество в Мекку 
16:25
Техосмотр подорожает: ФАС предлагает увеличить минимальную стоимость на 65%
16:10
В 2025 году россиян ждет всего одна шестидневная рабочая неделя
15:40
Девушка в Бурятии нашла чужой телефон, а потом ёё нашли полицейские
15:33
Командира мотострелкового батальона из Бурятии приставили к званию Героя России 
14:48
В Улан-Удэ изменятся схемы движения автобусов №25 и 46А
14:20
Т2 в пятый раз подтвердила статус лучшего работодателя среди мобильных операторов
13:50
В поезде Улан-Удэ – Москва нашли наркотики у нервного пассажира
13:24
Бурятия готовится к непогоде: предупреждение о снегопадах и усилении ветра
12:52
Конкурс природоохранной журналистики "Живая тайга" состоится для всех регионов ДФО
12:50
Рецидивист в Улан-Удэ украл телевизор у бабушки с деменцией
12:13
Прокуратура в Улан-Удэ восстановила права сироты на жилье
11:46
Житель Бурятии "вложил" в мошенников более 400 тысяч рублей
11:26
В Бурятии пьяный водитель без прав влетел в грузовик - есть пострадавшие
10:56
АО "Хиагда" внедрило новое оборудование для снижения затрат на ремонт
10:39

Правила перевозки детей в автомобилях изменятся

Для определения необходимости использования детских удерживающих устройств должны учитываться рост и вес ребенка, а не его возраст
7 марта 2016, 14:00 Общество
Детское кресло Балашов Антон, PrimaMedia
Детское кресло
Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Министерство здравоохранения ответило на обращение депутата государственной думы Ивана Сухарева (ЛДПР) относительно необходимости изменения положений ПДД, которые регулируют вопросы перевозки детей в автомобиле. В частности, в Минздраве поддержали идею изменения пункта 22.9 ПДД, который на сегодня гласит, что "перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств". Об этом ИА UlanMedia сообщает со ссылкой на "Известия".

В ведомстве согласились с утверждениями депутата, что именно рост и вес ребенка, а не его возраст должны учитываться при определении необходимости использования детских удерживающих устройств.

"Эти критерии, несомненно, являются более объективными по сравнению с возрастными показателями. При этом приоритет нужно отдавать показателю роста, так как именно этот параметр является важным для предотвращения нежелательных осложнений при применении кресел и ремней безопасности при их позиционировании на теле ребенка. Параметры роста и веса являются достаточными", — отметил в письме первый замминистра здравоохранения РФ Игорь Каграманян.

Свое предложение отказаться от возрастного критерия и использовать вместо него показатели роста и веса для перевозки детей в специальных креслам Иван Сухарев направил в правительство в середине января этого года. Аргументация у инициативы была крайне проста: ребенок и в 10 лет может по своим габаритам быть выше и тяжелее взрослого, который управляет транспортным средством (ТС). В такой ситуации размещение такого ребенка в удерживающем детском кресле в случае аварии скорее создаст больше угроз его жизни, чем перевозка в качестве обычного пассажира.

Для решения этой проблемы депутат предложил следующую редакцию п. 22.9 ПДД: "Перевозка детей ростом до 150 см и весом до 36 кг в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортных средств, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств".

— Конечно, мы должны заботиться о жизни и здоровье самых маленьких наших граждан, и детские кресла — это безусловно очень важное устройство. Однако его использование на практике должно быть логичным и обоснованным, а не являться приемом искусственного регулирования соблюдения законов водителями авто, — отметил Иван Сухарев. — Минздрав признал, что рост и вес — это главные критерии, и теперь мы ожидаем, что правительство внесет соответствующие изменения в следующую редакцию ПДД.

Сегодняшнее положении о возрастном критерии при использовании детских кресел действительно является архаикой, если учитывать опыт других государств. Например, в Австрии, Польше, Словении, Словакии, Португалии, Чехии, Голландии, Швеции, Эстонии и других странах именно критерий роста является ключевым при использовании детского кресла.

Более того, автоэксперт и координатор "Общества синих ведерок" Петр Шкуматов заметил, что возраст находящегося в автомобиле ребенка сотрудник ГИБДД в принципе не сможет определить, так как водитель ТС не обязан по существующему законодательству возить с собой личные документы несовершеннолетнего пассажира.

— Сегодня действует абсурдная мера, которая учитывает возраст, но не учитывает индивидуальные особенности ребенка. Потом мы получаем многочисленные претензии сотрудников ГИБДД по правилам перевозки детей, и далеко не всегда для инспектора будет достаточным аргументом то, что юный пассажир просто не вмещается в стандартное детское кресло, — сказал Петр Шкуматов. — В итоге получаются ненужные ситуации -—разбирательства и прочие неудобства, которые совершенно не нужны автомобилистам.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Жителя Заиграевского района Бурятии осудили на 2 года за избиение сотрудника ГИБДД

Пьяный водитель иномарки пытался скрыться от сотрудников ДПС в Улан-Удэ

Стрельбой по колесам автомобиля инспекторы ГИБДД Бурятии остановили пьяного водителя

Пьяный водитель "восьмерки" в Улан-Удэ скрылся от сотрудников ГИБДД вплавь

130027
48
5