Житель Бурятии зарезал биробиджанку и завернул тело в пакеты
27 августа, 20:52
В Бурятии открывается сезон лесных даров: кедровая шишка, грибы и ягоды
27 августа, 18:24
В Бурятии семьям участников СВО полагаются выплаты на ремонт дома
27 августа, 18:00
В Улан-Удэ задержали подростка с 18 упаковками украденного сыра
27 августа, 17:30
В Бурятии простятся с вахтовиком, погибшим в ДНР
27 августа, 17:00
Пожар в бане в селе Бурятии произошел из-за неосторожного курения
27 августа, 16:30
Глава Бурятии выступит на ВЭФ-2025 на сессии о городском развитии
27 августа, 15:30
В Бурятии дали рекомендации туристам на границе с Монголией
27 августа, 14:50
"Премия имени Арсеньева — это честный срез литературной жизни региона" — Павел Жданов
27 августа, 14:15
В Бурятии будет больше калмыцких буренок
27 августа, 14:01
На сельской улице в Бурятии установили ливневку после жалоб жителей
27 августа, 13:55
Ребёнка участника СВО из Бурятии перевели в новую школу
27 августа, 13:25
Каждый пятый россиянин поддерживает желание детей получить высшее образование за границей
27 августа, 13:20
Подростка в Улан-Удэ задержали за кражу духов на 52 тысячи рублей
27 августа, 13:00
Т2 предоставляет безлимитный трафик на популярные маркетплейсы
27 августа, 12:35

Готов ли к тотальной войне город Улан-Удэ?

Большинство бомбоубежищ разорено, но городские власти принимают меры
10 февраля 2016, 09:15 Происшествия
Готов ли к тотальной войне город Улан-Удэ? Василий Тараруев, UlanMedia
Готов ли к тотальной войне город Улан-Удэ?
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Обеспечен ли Улан-Удэ средствами защиты граждан на случай крупной войны? Большинство бомбоубежищ города давно пришло в негодность. Тем не менее, управление по чрезвычайным ситуациям администрации города и другие ведомства принимают меры готовности, сообщает ИА UlanMedia.

— В 90-е годы получилось так, что все бомбоубежища оказались переданы органам местного самоуправления, хотя они должны находиться в федеральном ведении. Сейчас на территории Улан-Удэ их сохранилось мало, в основном в ведении функционирующих предприятий. На сегодняшний день мы провели инвентаризацию всех подвальных и цокольных помещений для непосредственного укрытия населения города в случае опасной ситуации. Подобрано 307 помещений, позволяющих укрыть при необходимости до 549 тысяч человек населения. Это преимущественно жилые подвалы, относящиеся к первой категории. Конечно, это не специализированные капитальные бомбоубежища, но для временного укрытия подойдут, — сообщил начальник управления администрации города по ЧС Валерий Вильдавский.

Валерий Вильдавский

Валерий Вильдавский. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

По его словам, многие организации, в собственности которых бомбоубежища оказались в 90-е, прекратили существование, соответственно защитные сооружения никто не поддерживал в пригодном состоянии.

Эту информацию подтверждает улан-удэнский "сталкер" Андрей Завада. С его слов, большинство бомбоубежищ города либо перепрофилированы в коммерческие помещения частными владельцами, либо, будучи заброшенными, оказались разорены, а также пришли в негодность со временем. Одно время такие объекты подвергались целенаправленным рейдам мародеров, ворующих цветной металл, а также сохранившиеся приборы и припасы. Большинство бомбоубежищ сейчас — просто грязные подвальные помещения, хотя изредка можно встретить и не тронутое вандалами.

Андрей Завада

Андрей Завада. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Что касается обеспеченности города средствами индивидуальной защиты, по словам Валерия Вильдавского, запасы находятся в резервных складах республиканского значения. Он отметил также, что данными средствами на 100% обеспечены сотрудники администрации города. Но вероятность применения по Улан-Удэ оружия массового поражения в обозримом будущем Валерий Вильдавский оценивает как не слишком высокую. Что до склада химбоеприпасов в микрорайоне Тальцы, то, по заверению Валерия Вильдавского, в настоящее время он ликвидирован, и на территории данной воинской части остались только стрелковые боеприпасы. А на случай угрозы диверсий и терроризма на всех предприятиях, обеспечивающих жизнедеятельность Улан-Удэ, проводились специальные отработки действий по усилению бдительности.

Типичное состояние старых бомбоубежищ Улан-Удэ

Типичное состояние старых бомбоубежищ Улан-Удэ. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Что касается гипотетической возможности применения биологического оружия, эпидемиологи Улан-Удэ заявляют, что такой сценарий рассматривается, и есть планы мер.

— В каждом лечебном учреждении есть планы на случай возникновения подобной чрезвычайной ситуации, каких-то особо опасных инфекций. Обучается персонал, создаются условия для обследования и лечения. Каждый случай серьезной инфекции вроде бубонной чумы под микроскопом, в случае чего отработает вся система противоэпидемических мероприятий. Механизм наготове, наша эпидемиологическая служба не дремлет, — сообщил заведующий приемным отделением республиканской клинической инфекционной больницы Батор Балданов.

Батор Балданов

Батор Балданов. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Также, по его мнению, "свиной грипп" едва ли является искусственной разработкой в качестве оружия, поскольку смертность от этого заболевания слишком низкая.

В заключение напомним, что 29 января в администрации Улан-Удэ прошло совещание, на котором были подведены итоги деятельности Управления по чрезвычайным ситуациям администрации города Улан-Удэ и поставлены задачи на 2016 год. Одной из таких задач является повышение уровня готовности руководящего состава и персонала структур гражданской обороны города к решению задач мирного и военного времени. Также, в Улан-Удэ на базе центральной библиотечной системы предполагается развернуть свыше 36 учебно-консультационных центров по ГО и ЧС.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

США рассекретили данные о потенциальных целях в Бурятии для ядерных бомбардировок

Улан-Удэ стал лучшим по предупреждению ЧС в 2015 году

Склад боеприпасов в Тальцах до сих пор угрожает жителям Улан-Удэ взрывами

143133
48
54