После такого ужина на утро килограмма как не бывало: как похудеть во сне?
22 апреля, 12:00
В Бурятии фирма поплатится за затянутое строительство дома для врачей и учителей
11:30
Девушка в Улан-Удэ набрала для мошенников кредиты в трех банках
11:19
В Бурятии возле Гремячинска откололась льдина с десятками рыбаков
10:55
Из центра Улан-Удэ может исчезнуть портрет Сталина
10:50
Вахта Победы: Наши войска ворвались в столицу Германии - Берлин!
10:44
В Бурятии наконец потушили все лесные пожары
10:12
О нефти на дне Байкала напомнили ученые
10:01
Агроном рассказал, как спасти рассаду при резком похолодании
09:55
Россия может возобновить испытания ядерного оружия
09:50
Глава Крыма рассказал, что будет с купальным сезоном на полуосторве
09:25
Магазины хотят обязать указывать наценку на продукты питания
08:50
Стало известно, к чему готовятся банки перед заседанием Центробанка
08:15
В Бурятии днём до +20 градусов
08:00
Крупный золотопромышленник "прописался" в спецрайоне на острове Русском
07:50
Вахта Победы: день рождение Ленина, успешная посевная и окружение Берлина
07:00

Прокуратура подтвердила бездействие МЧС Бурятии и местных властей при тушении торфяников

Гринпис оценил умопомрачительный ущерб от торфяных пожаров, который составил около 650 млн рублей
13 ноября 2015, 13:00 Общество

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура исследовала ситуацию с пожарами в Бурятии и подтвердила факты бездействия местных властей и МЧС. Специалисты Гринпис попытались хотя бы примерно оценить нанесенный пожарами ущерб. Получилась умопомрачительная сумма в 643,3 млн рублей. Об этом ИА UlanMedia сообщили в пресс-службе организации.

В сентябре Гринпис сообщил прокуратуре о недопустимой ситуации в Кабанском районе Бурятии, где торфяные пожары распространились на площадь около 1 тысячи га. Задымление создало серьезную угрозу здоровью и жизни местных жителей. Из-за плохой видимости произошли автомобильные аварии. Пожары продолжались несколько месяцев, и тушить их было некому.

"Прокуратура отреагировала оперативно и начала проверку. В это время на территории, входящей в сферу ответственности регионального подразделения МЧС, действовало 72 торфяных пожара.

По итогам проверки прокуратура сообщила, что МЧС не регистрирует пожары "в установленном порядке", не предпринимает необходимых мер по их тушению, плохо планирует меры по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС), местные власти не принимают предусмотренных законодательством РФ мер по ликвидации ЧС и защите населения", - говорится в сообщени.

Проверка прокуратурой заставила местное МЧС приступить к выполнению своих обязанностей: принимаются "организационные меры к тушению", начался "ежедневный сбор информации", которая включается в ежедневную оперативную сводку.

В пресс-службе отмечают, что это ведомство не готово к решению проблем лесных и торфяных пожаров. Оно не располагает собственными данными о них, практически не имеет в штате квалифицированных лесных пожарных.

Если обратиться к закону, то МЧС отвечает за выработку и реализацию госполитики в сфере пожарной безопасности, защиту населения и территорий от ЧС. Однако, как отвечать за это, министерство, похоже, плохо себе представляет. Недаром столько курьезов случалось, когда его функционеров посылали "решать проблему на месте".

13 августа 2015 года правительство поручило главе ведомства Владимиру Пучкову координировать работу МЧС, Минобороны, Минприроды, Рослесхоза и местных органов власти по тушению лесных пожаров в Сибири. Эта широко освещавшаяся в СМИ координация, больше запомнилась обещанием победить огонь за пару-тройку дней. 

Несмотря на хорошие известия от Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, в целом ожидать радикального исправления ситуации нельзя. Без коренной реформы МЧС и замены его руководства обеспечить полноценную защиту населения и территорий России от крупномасштабных чрезвычайных ситуаций не получится.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Торфяные пожары будем тушить, даже когда вода замерзнет - глава Бурятии

Правительство Бурятии выделило на борьбу с торфяными пожарами около 10 млн рублей

Количество торфяных пожаров сократилось в Кабанском районе Бурятии

129985
48
5