"РусГидро", АФК "Система" и Магаданская область развивают энергоснабжение дата-центра
12:00
В управляшки в Улан-Удэ отобрали два дома за плохие подъезды
11:46
В Улан-Удэ выставка "Осенний вернисаж" открыта для пенсионеров и студентов
11:10
Патрушев высказался об эффективности очистных сооружений на Байкале
10:55
Омбудсмена ветеранов СВО могут учредить в России по инициативе Бурятии
10:46
Бурятия в лидерах поставок мяса в Китай
10:25
В 500 млрд рублей оценивается масштаб государственно-частного партнерства в образовании
10:10
В Бурятии ограничат доступ к популярному озеру
10:09
В Бурятии стала известна причина пожара в доме
09:50
Экс-министра из Бурятии Антона Виноградова уличили в коррупционном доходе
09:24
В Бурятии мужчина пострадал, пытаясь потушить горящий дом
09:10
Чистая прибыль Росгосстраха за 9 месяцев 2025 года достигла 7,6 млрд рублей 
08:50
В Улан-Удэ мужчина бросил перед росгвардейцами шприц с наркотиком
08:50
Зябкая пятница ждет жителей Бурятии
07:35
В МВД опровергли слухи о запрете на выезд мужчин призывного возраста
16 октября, 17:50

Водоохранная зона Байкала создает трудности прибрежным районам Бурятии

Решение их экологических проблем является в республике приоритетным
Водоохранная зона Байкала создает трудности прибрежным районам Бурятии Василий Тараруев, UlanMedia
Водоохранная зона Байкала создает трудности прибрежным районам Бурятии
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Водоохранная зона Байкала создает трудности прибрежным районам Республики Бурятия. Тем не менее, решение экологических проблем является в республике приоритетным, об этом заявил 22 марта на конференции "Актуальные вопросы водного законодательства на территории Республики Бурятия" председатель комитета по развитию строительного комплекса Министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Сергей Рыбальченко, сообщает ИА UlanMedia.

В числе проблем сельских районов, непосредственно граничащих с Байкалом, Сергей Рыбальченко отметил запрет на организацию мусорных полигонов в водоохранной зоне, необходимость модернизации котельных и очистных в прибрежных поселках.

"Благодаря распоряжению от 5 марта 2015 года в прибрежной зоне категорически запрещено захоронение твердых бытовых отходом. Тем сам самым пять основных муниципальных образований Республики Бурятия повезут свои ТБО за 50 км от уреза Байкала. Для Северобайкальска это чревато тем, что он сможет осуществлять захоронение либо в Иркутской области, что вряд ли позволят, либо вглубь района за 80 км за поселком Кичера", — заявил Сергей Рыбальченко.

На заседании отметили в таком случае необходимость в наличии регионального оператора, который осуществлял бы вывоз ТБО. Сергей Рыбальченко призвал глав прибрежных муниципальных районов Байкала, таких как Северобайкальский, Баргузинский, Кабанский, Прибайкальский, задуматься о задаче масштабной модернизации объектов теплоснабжения соответственно экологическим требованиям. По его словам, проектная документация на многие объекты разработана уже давно, следует лишь внести небольшие правки.

Сергей Рыбальченко также упомянул проблемы работы очистных в прибрежных районах. Он заявил, что они используются лишь на 30-40% от проектной мощности из-за снижения водопотребления, и это приводит к снижению температуры стоков, что ухудшает их биологическую очистку.

Отметим, по сообщению заместителя руководителя управления Росприроднадзора по РБ Ольги Коломеец, организации ООО "Коммунальщик", которая эксплуатирует очистные сооружения в поселке Бабушкин, за нарушения был предъявлен ущерб на сумму 7,7 млн рублей.

Отдельная претензия Сергеем Рыбальченко была высказана в адрес хозяйства железной дороги, которые отказались от локальных очистных сооружений в локомотивных депо и сливают технические отходы в общий коллектор, но общегородские сооружения населенных пунктов не рассчитаны на такие стоки. Была им отмечена и проблема загрязнения вод в более отдаленных от Байкала населенных пунктах, таких как Гусиноозерск.

"Не отработав прибрежную зону Байкала мы не пойдем вглубь республики. Мы не можем уходить от Байкала, не создав благоприятные условия по побережью", — заявил Сергей Рыбальченко.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Несправедливым распределением доходов и расходов по Байкалу возмущены экологи Бурятии

Новые очистные сооружения в Улан-Удэ начнут строить в 2017 году

"Фронтовики" обсудили проблемы экологии и защиты леса со студентами Бурятии

143133
48
5