В Бурятии построят крупнейший в России комбинат по добыче бериллия
5 ноября, 21:33
Бурятия представлена в "Дальневосточном экспрессе" московского метро
5 ноября, 21:01
В Улан-Удэ арестовали троих подростков за грабеж пожилого мужчины
5 ноября, 20:30
Экс-спикера Народного Хурала Бурятии осудили за хищение при строительстве школы
5 ноября, 19:30
Теперь корпоративные клиенты Сбера смогут ежеквартально выбирать категории кешбэка
5 ноября, 18:20
В Бурятии министром строительства и ЖКК назначен генерал-майор
5 ноября, 18:20
ИИ-агенты стали главной темой на "Уроках цифры" для учащихся 1-11 классов в Забайкалье
5 ноября, 17:30
 В каждой четвёртой квартире поломки и бытовые аварии происходят несколько раз в год 
5 ноября, 17:10
"Три струны": представлен звёздный кастинг и первые кадры нового фильма
5 ноября, 16:55
Традиционная торговля за 2 года потеряла 20% потенциальных оборотов из-за маркетплейсов
5 ноября, 16:35
В Бурятии профессор благодаря врачам выжил после тяжелой болезни
5 ноября, 16:30
Москвич обманывал жителей Улан-Удэ на покупке автомобилей с аукциона
5 ноября, 16:01
В Улан-Удэ задержан серийный грабитель продуктов на 45 тыс. рублей
5 ноября, 15:30
В Улан-Удэ завезли зараженные апельсины и лимоны
5 ноября, 15:05
В Бурятии в лесу водитель грузовика пострадал в опрокинувшемся грузовике
5 ноября, 14:30

Лесными пожарами в Бурятии по-прежнему встревожены общественные активисты

По их мнению, причина пожаров — не поджоги населением, а плохая работа ведомств
Пожар Александр Хитров, РИА PrimaMedia
Пожар
Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Лесными пожарами в Бурятии по-прежнему встревожены общественные активисты, участвующие в ликвидации возгораний лесов и торфяников. По их мнению, причина пожаров — не умышленные либо случайные поджоги местным населением, а плохая работа соответствующих ведомств, сообщает ИА UlanMedia.

Отметим, что по информации пресс-службы Республиканского агентства лесного хозяйства, причиной возникновения возгораний является неосторожное обращение с огнем местным населением. Но общественники-волонтеры считают иначе.

— Про пожары уже без матов нельзя рассказывать. Сводки на комитете чрезвычайных ситуаций постоянно сообщают о новых возгораниях. То что должны потушить за полчаса, тушат три дня, самолет без заправщика, раз вылетает и то без толку, а 300 тысяч рублей из бюджета вон. В Баргузине из-за торфяников всю весну горят леса, и хоть бы хны. Мы говорим: "Дайте хоть маленькую копеечку, мы поедем, все потушим" — молчат. Дождь маленький прошел, а все продолжает гореть, значит либо плохо тушат, либо сами же поджигают. Местные жители уже воют: "Мы не поджигаем!". Я общался со многими, и они очень хорошо знают из-за чего все может гореть, и мы не идиоты чтобы жечь себя, жечь свой лес, свою землю. Местные жители говорят, что это либо туристы, либо специально. Если подумать, то это выгодоприобретатели и поджигают. В 2015 году Министерство природных ресурсов должно было все планы разработать, но, видимо, то ли плохо разработало, то ли не делало вообще, то ли преднамеренно все запустило. И вот итог: пожары, которые все рекорды побьют, — говорит начальник штаба "Добровольческого корпуса Байкал" Солбон Санжиев.

С ним соглашается член общественной палаты РФ, волонтер Андрей Сукнев, коротко прокомментировав: "Будем гореть хорошо... Может быть, даже еще лучше".

Что касается ситуации с лесными пожарами на текущий момент, по информации пресс-службы Республиканского агентства лесного хозяйства, за 22 мая лесной охраной ликвидированы очаги на общей площади более 10 тысяч гектаров в Муйском, Мухоршибирском, Кабанском, Кижингинском и Хоринском районах республики. Еще шесть очагов на общей площади более 7,5 тысяч гектаров локализованы в Бичурском, Иволгинском, Баргузинском, Еравнинском, Курумканском и Прибайкальском районах. Также, за 22 мая было обнаружено семь очагов на общей площади около 20 гектаров. На утро 23 мая в Бурятии зарегистрировано 10 действующих пожаров на общей площади около 16 тысяч гектаров в Баргузинском, Муйском, Баунтовском, Еравнинском, Прибайкальском и Курумканском районах. На утро 24 мая в Бурятии зарегистрировано 17 действующих пожаров на общей площади более 20,4 тысяч гектарова в Баргузинском, Кижингинском, Муйском, Прибайкальском, Хоринском, Баунтовском, Еравнинском и Курумканском районах. Еще три очага в Баунтовском, Баргузинском, Курумканском районах локализованы на площади около 19 гектаров.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Лесные пожары успешно ликвидируются в Бурятии

Проблемой лесных пожаров обеспокоены "фронтовики" Бурятии

Около 20-ти пожаров "бушуют" на территории Республики Бурятия

143133
48
5