В российском регионе начали бесплатно давать квартиры в аренду с правом выкупа
2 ноября, 20:10
С 1 ноября операторы связи начинают массовую блокировку сим-карт: что делать
2 ноября, 19:10
Новые правила заселения в отели упростят жизнь российским туристам
2 ноября, 18:10
Аэропорт Байкал в Улан-Удэ приблизился к рекорду
2 ноября, 17:06
Холеру везут в чемоданах: эксперт ВОЗ велел россиянам готовиться к худшему
2 ноября, 17:05
Студентка из Бурятии снялась в клипе Газманова
2 ноября, 16:58
На воду спущена новая атомная подлодка с "Посейдоном"
2 ноября, 16:05
Игровые зоны, детские купе и скидки до 70%: что РЖД готово дать семьям с детьми
2 ноября, 15:15
Росгосстрах: мышь не проскочит - необычные риски включила компания в полисы
2 ноября, 15:05
Появились новые подробности о пропавшей семье Усольцевых: реакция сына удивила
2 ноября, 14:05
Россиянам с детьми усложняют въезд в Абхазию и Белоруссию из-за новых правил МВД
2 ноября, 12:05
Как выглядел центр Улан-Удэ без самой большой в мире головы Ленина
2 ноября, 10:23
Правительство РФ утвердило новые правила расчета утильсбора с 1 декабря
2 ноября, 10:05
Эксперт назвал четыре главных вызова для АЭС в Приморье
2 ноября, 09:25
В Бурятии 2 ноября ожидается морозная погода без осадков
2 ноября, 08:55

Лесными пожарами в Бурятии по-прежнему встревожены общественные активисты

По их мнению, причина пожаров — не поджоги населением, а плохая работа ведомств
Пожар Александр Хитров, РИА PrimaMedia
Пожар
Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Лесными пожарами в Бурятии по-прежнему встревожены общественные активисты, участвующие в ликвидации возгораний лесов и торфяников. По их мнению, причина пожаров — не умышленные либо случайные поджоги местным населением, а плохая работа соответствующих ведомств, сообщает ИА UlanMedia.

Отметим, что по информации пресс-службы Республиканского агентства лесного хозяйства, причиной возникновения возгораний является неосторожное обращение с огнем местным населением. Но общественники-волонтеры считают иначе.

— Про пожары уже без матов нельзя рассказывать. Сводки на комитете чрезвычайных ситуаций постоянно сообщают о новых возгораниях. То что должны потушить за полчаса, тушат три дня, самолет без заправщика, раз вылетает и то без толку, а 300 тысяч рублей из бюджета вон. В Баргузине из-за торфяников всю весну горят леса, и хоть бы хны. Мы говорим: "Дайте хоть маленькую копеечку, мы поедем, все потушим" — молчат. Дождь маленький прошел, а все продолжает гореть, значит либо плохо тушат, либо сами же поджигают. Местные жители уже воют: "Мы не поджигаем!". Я общался со многими, и они очень хорошо знают из-за чего все может гореть, и мы не идиоты чтобы жечь себя, жечь свой лес, свою землю. Местные жители говорят, что это либо туристы, либо специально. Если подумать, то это выгодоприобретатели и поджигают. В 2015 году Министерство природных ресурсов должно было все планы разработать, но, видимо, то ли плохо разработало, то ли не делало вообще, то ли преднамеренно все запустило. И вот итог: пожары, которые все рекорды побьют, — говорит начальник штаба "Добровольческого корпуса Байкал" Солбон Санжиев.

С ним соглашается член общественной палаты РФ, волонтер Андрей Сукнев, коротко прокомментировав: "Будем гореть хорошо... Может быть, даже еще лучше".

Что касается ситуации с лесными пожарами на текущий момент, по информации пресс-службы Республиканского агентства лесного хозяйства, за 22 мая лесной охраной ликвидированы очаги на общей площади более 10 тысяч гектаров в Муйском, Мухоршибирском, Кабанском, Кижингинском и Хоринском районах республики. Еще шесть очагов на общей площади более 7,5 тысяч гектаров локализованы в Бичурском, Иволгинском, Баргузинском, Еравнинском, Курумканском и Прибайкальском районах. Также, за 22 мая было обнаружено семь очагов на общей площади около 20 гектаров. На утро 23 мая в Бурятии зарегистрировано 10 действующих пожаров на общей площади около 16 тысяч гектаров в Баргузинском, Муйском, Баунтовском, Еравнинском, Прибайкальском и Курумканском районах. На утро 24 мая в Бурятии зарегистрировано 17 действующих пожаров на общей площади более 20,4 тысяч гектарова в Баргузинском, Кижингинском, Муйском, Прибайкальском, Хоринском, Баунтовском, Еравнинском и Курумканском районах. Еще три очага в Баунтовском, Баргузинском, Курумканском районах локализованы на площади около 19 гектаров.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Лесные пожары успешно ликвидируются в Бурятии

Проблемой лесных пожаров обеспокоены "фронтовики" Бурятии

Около 20-ти пожаров "бушуют" на территории Республики Бурятия

143133
48
5