В Бурятии подросток чуть не умер от астмы в общественном месте
12:05
В Бурятии росгвардеец стал героем документального фильма о ветеранах СВО
11:10
В Бурятии ребенок чуть не умер от укуса осы
10:05
Погода в Бурятии 12 июля: жара до +35°, местами дожди и грозы
08:01
В Бурятии 20-летнюю девушку обвиняют по делу о смертельном ДТП в Баргузине
11 июля, 21:20
Рушан Сахбиев: Победить киберпреступность можно только общими усилиями
11 июля, 20:40
В Бурятии сельчанам напомнили о штрафах за гадящий скот
11 июля, 18:33
Страшное ДТП на границе Бурятии и Забайкалья унесло жизни мужчины и ребёнка
11 июля, 17:25
Художник из Бурятии признан Российской академией художеств
11 июля, 17:06
В столице Бурятии огонь уничтожил жилой дом
11 июля, 16:50
Электросамокат едва не спалил квартиру в Бурятии
11 июля, 16:32
В Улан-Удэ обновляют трамвайные пути под путепроводом
11 июля, 16:00
Между Бурятией и Забайкальем на федеральной трассе микроавтобус влетел в фуру
11 июля, 15:35
В Бурятии безобразничают гусиноозёрские кони
11 июля, 15:05
Хирурги в Бурятии провели сложнейшую операцию на сердце
11 июля, 14:35

Роспотребнадзор Бурятии не может в полной мере оценить опасность сточных вод

Причина – отсутствие аккредитованных лабораторий с необходимым оборудованием
28 марта 2016, 10:50 Общество
Идентификация опасности для водных объектов в Бурятии неполноценна Василий Тараруев, UlanMedia
Идентификация опасности для водных объектов в Бурятии неполноценна
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Роспотребнадзор Бурятии не может в полной мере оценить опасность сточных вод, поскольку учитываются не все нормируемые вещества. Причина – отсутствие аккредитованных лабораторий с необходимым оборудованием. Об этом 22 марта на конференции "Актуальные вопросы водного законодательства на территории Республики Бурятия" заявила рассказала начальник отдела социально-гигиенического мониторинга Роспотребнадзора по Бурятии Любовь Макарова, сообщает ИА UlanMedia.

— При нормировании не учитывается целый ряд нормируемых веществ. В частности, не учитываются хлороорганические соединения, полихлорированные органические соединения, которые повсеместно образуются при хлорировании стоков и при работе теплообменников, производстве электроэнергии. Поэтому у нас неполноценная идентификация опасности, которая существует для водных объектов. В этом большая проблема, у нас в республике нет ни одной аккредитованной лаборатории, которая могла бы проводить идентификацию этих веществ. Приобретение необходимого очень дорогостоящего оборудования не под силу ни одной отдельно взятой организации. Но это оборудование имеется у научных организаций республики, и в принципе можно было бы задействовать этот потенциал для организации мониторинга безопасности водных объектов. Поэтому у нас просьба к органам власти подключиться к организации лабораторного контроля, — заявила Любовь Макарова.

Любовь Макарова выступает на конференции

Любовь Макарова выступает на конференции. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Она подчеркнула, что один из наиболее эффективных механизмов стимулирования внедрения новых технологий очистки – механизм государственного нормирования выбросов. Но ввиду того, что учитываются не все вредные вещества в стоках, он работает недостаточно эффективно.

Кроме того, по ее словам, с 2011 года значительно увеличилось загрязнение в местах сточных вод, почти в два раза.

— В реке Селенга возрастает уровень загрязнения в черте города Улан-Удэ, в районе поселка Силикатный. Раньше эта точка нами использовалась как фоновая, но последние годы там почему-то фиксируется очень высокое загрязнение. Это вопрос к природоохранным службам, возможно там есть какой-то неорганизованный сброс. И резко возрастает микробное загрязнение Селенги после сбросов "Водоканала". И река Уда то же самое, после сбросов Улан-Удэнского авиационного завода возрастает химическое и микробное загрязнение реки дальше по течению. Это свидетельствует о том, что системы водоочистки у нас устаревшие и неэффективные, — заявила Любовь Макарова.

По санитарному законодательству и Водному кодексу вообще запрещается сброс в водные объекты без повторного и оборотного водоснабжения. В связи с этим актуален вопрос модернизации очистных систем.

По ее словам, в республике всего 38 предприятий, отводящих сточные воды в водные объекты, из них 24 отводят наиболее опасные в эпидемическом плане хозяйственно-бытовые стоки. Для обеззараживания используется в основном малоэффективный метод хлорирования, очистка ультрафиолетом используется всего на четырех предприятиях. Любовь Макарова отметила, что городские сточные воды сливаются в Селенгу вообще без всякого обеззараживания.

Также, Любовь Макарова отметила вред, который наносит рекреационное водопользование. На Байкале в течение летнего сезона возрастает микробное загрязнение почти в три раза

— На побережье озера Байкал очень высокое загрязнение фиксируется в местах наиболее интенсивной нагрузки – это Сухая, Энхалук, Култушная и другие турбазы, где показатели фекального загрязнения воды превышены в десятки раз. В республике зарегистрировано свыше 300 турбаз и домов отдыха, из них 149 на озере Байкал, — заявила Любовь Макарова.

Напомним, что на этой же конференции об экологическом вреде от туризма заявлял в выступлении начальник отдела охраны среды обитания водных биологических ресурсов и согласования Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Валерий Кильдюшкин. По его мнению, на Байкале необходимо снизить количество туристов и моторного водного транспорта.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сократить численность туристов на Байкале предлагает Росрыболовство в Бурятии

Водоохранная зона Байкала создает трудности прибрежным районам Бурятии

Несправедливым распределением доходов и расходов по Байкалу возмущены экологи Бурятии

143133
48
5