Обильные дожди конца лета 2016 года спасли корм для скота в Бурятии. По словам депутата Народного Хурала Республики Бурятия, опытного специалиста по сельскому хозяйству Анатолия Кушнарёва, благодаря осадкам, трава на пастбищах сумела оправиться от засухи первой половины лета. Отмечено, что дожди пошли на пользу и некоторым сельхозкультурам, сообщает ИА UlanMedia.
— Благодаря обильным поздним осадкам трава на пастбищах начала обильно расти, то есть скот уйдёт на зимовку упитанным, это хорошо. Сейчас в сентябрь, октябрь и возможно даже частично ноябрь скот будет ходить по пастбищам и набирать жир. И положительный момент, это конечно влияние на урожай картофеля — я думаю, он будет относительно хороший. С овощными культурами тоже должно быть хорошо. Ну и кормовые культуры — кто их поздно посеял, овёс например — он тоже выиграет. Прогноз, который давали ламы: первую половину лета будет засуха, вторую сильные дожди — он оправдался, — говорит Анатолий Кушнарёв.
Отметим, что Анатолий Кушнарёв — по образованию агроном, декан агрономического факультета, профессор кафедры растениеводства и луговодства Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Р. Филиппова, глава Союза садоводов и огородников РБ, доктор сельскохозяйственных наук. В Народном Хурале РБ его должность — председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды.
Министр сельского хозяйства РБ Даба-Жалсан Чирипов пользу дождей оценивает более скептично. Он отмечает, что осадки помогли заготовке кормов для скота. Вместе с тем, по словам министра, обильные дожди привели к затоплению сельхозугодий вышедшими из берегов реками, отмечен ущерб полям от побития градом.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
"Нужно ограничить выращивание зерна в Бурятии" — Анатолий Кушнарёв
Ни одно хозяйство в Бурятии не застраховано на случай засухи
Правительство Бурятии намерено ввести режим ЧС из-за засухи