Конкурс на самое забавное фото или видео с домашними питомцами запустило UlanMedia
3 июня, 07:34
В Бурятии задействовали авиацию против опасных гусениц
20:55
Россияне могут рассчитывать на выплаты из-за вышки сотовой связи рядом
19:55
СФР назвал способ законно продлить летний отпуск
18:35
Улан-удэнец сделал предложение девушке из Запорожья в День России
17:43
Дроны сорвали поездку? Предъявляйте счет авиакомпании
17:25
Вахта Победы: трудящиеся Ставрополья боролись за сталинский урожай
17:05
Инспекторы заказника в Бурятии спасли изюбриху
16:58
В России стало меньше бедных, заявил Росстат: что стоит за этой статистикой
15:25
Как выглядел центр Улан-Удэ без самой большой в мире головы Ленина
13:37
В Бурятии полыхал дом из-за аварийной работы электросети
11:55
В Бурятии жители Гусиноозёрска наткнулись на снаряд
10:45
В Бурятии потушили почти 11 тысяч гектаров горящих лесов
10:10
Председатель Улан-Удэнского Горсовета Чимит Бальжинимаев поздравил с Днем России
09:00
Туман и гроза нагрянут в Бурятию в День России
08:40
Игорь Шутенков: Наш Улан-Удэ объединяет десятки народов, разных культур и национальностей
08:00

Туристов в Бурятию заманивают мясными грушами

Хушууры вошли в рейтинг необычных региональных блюд
5 мая 2023, 10:32 Общество

Хушууры и буузы могут привлечь в Бурятию гастрономических туристов. Эксперты популярного сервиса путешествий составили подборку необычных блюд из разных регионов России, куда вошли бурятские хушууры, расколотка из байкальской рыбы, татарский пирог губадия и другие изыски национальной кухни, сообщает UlanMedia (УланМедиа). 

Одни блюда, такие как козули и посикунчики, известны путешественникам, а другие, не такие популярные, могут стать интересным гастрономическим открытием. В список экспертов Туту (6+) вошли 30 необычных блюд, ради которых стоит отправиться в путешествие по России. Здесь и мясные пирожки посикунчики из Перми, шумячский кулеш из Смоленска и расколотка из байкальской рыбы, которую готовят и в Иркутской области, и в Бурятии. 

Но главным кулинарным изыском Бурятии эксперты назвали мясные грушы — хушууры. 

"Про бурятские буузы — блюдо из мяса в тесте, приготовленное на пару, — вы наверняка наслышаны. Так вот, хушууры называют жареными буузами. Или, по-другому, мясными грушами — из-за формы. Главное и в буузах, и в хушуурах — крепкое дно. Хушууры, в отличие от бууз, готовятся не в пароварке, а жарятся в масле. Из-за этого корочка на тесте получается ароматной и хрустящей", — пишут в Туту. 

Что касается расколотки из байкальской рыбы, то ее предлагают приготовить самым походным способом. Расколотка — это когда выпотрошенную и мороженую сырую рыбу просто разбивают топором. Маленькие ледяные кусочки солят и едят просто так. 

227900
48
5