В гимназии №14 в Улан-Удэ нашли трещину в несущей колонне
3 декабря, 19:45
Депутаты Горсовета приняли бюджет Улан-Удэ на 2026–2028 годы во втором чтении
3 декабря, 19:01
Многодетные семьи в Бурятии могут получить скидку на ЖКХ до 50%
3 декабря, 18:42
Рождаемость в Улан-Удэ растет на фоне поддержки семей
3 декабря, 18:37
Экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала приговорили к 25 годам лишения свободы
3 декабря, 18:15
Бесплатно слетать в Горно-Алтайск предложили жителям Бурятии
3 декабря, 18:13
В декабре пенсионеры Бурятии получат деньги раньше
3 декабря, 17:47
Жителям Улан-Удэ вернули 21 тыс. рублей за свет
3 декабря, 17:17
Детский сад в Бурятии закрыли из-за плесени и грибка
3 декабря, 16:31
Пьяный житель Бурятии застрелил соседа с родственником
3 декабря, 16:13
Без интернета остались два района в Бурятии
3 декабря, 16:02
Виртуальный город Прайм Сити ждёт посетителей
3 декабря, 15:50
Пожарный-десантник спас пожилую женщину из огня в Улан-Удэ
3 декабря, 15:40
Сберстрахование лидирует по страхованию имущества граждан в России
3 декабря, 15:10
46-летний вахтовик из Бурятии погиб, защищая мирное население ДНР
3 декабря, 14:28

Туристов в Бурятию заманивают мясными грушами

Хушууры вошли в рейтинг необычных региональных блюд
5 мая 2023, 10:32 Общество

Хушууры и буузы могут привлечь в Бурятию гастрономических туристов. Эксперты популярного сервиса путешествий составили подборку необычных блюд из разных регионов России, куда вошли бурятские хушууры, расколотка из байкальской рыбы, татарский пирог губадия и другие изыски национальной кухни, сообщает UlanMedia (УланМедиа). 

Одни блюда, такие как козули и посикунчики, известны путешественникам, а другие, не такие популярные, могут стать интересным гастрономическим открытием. В список экспертов Туту (6+) вошли 30 необычных блюд, ради которых стоит отправиться в путешествие по России. Здесь и мясные пирожки посикунчики из Перми, шумячский кулеш из Смоленска и расколотка из байкальской рыбы, которую готовят и в Иркутской области, и в Бурятии. 

Но главным кулинарным изыском Бурятии эксперты назвали мясные грушы — хушууры. 

"Про бурятские буузы — блюдо из мяса в тесте, приготовленное на пару, — вы наверняка наслышаны. Так вот, хушууры называют жареными буузами. Или, по-другому, мясными грушами — из-за формы. Главное и в буузах, и в хушуурах — крепкое дно. Хушууры, в отличие от бууз, готовятся не в пароварке, а жарятся в масле. Из-за этого корочка на тесте получается ароматной и хрустящей", — пишут в Туту. 

Что касается расколотки из байкальской рыбы, то ее предлагают приготовить самым походным способом. Расколотка — это когда выпотрошенную и мороженую сырую рыбу просто разбивают топором. Маленькие ледяные кусочки солят и едят просто так. 

227900
48
5