Конкурс на самое забавное фото или видео с домашними питомцами запустило UlanMedia
3 июня, 07:34
В столице Бурятии пассажирский автобус попал в ДТП
15:50
В Улан-Удэ дерево упало на балкон
15:30
В Бурятии забайкальцу грозит до 20 лет колонии за сбыт наркотиков
15:10
В Бурятии фермеры хотят создать бренд "Иволгинские сливки"
15:05
Для жителей Черемхово открылся обновленный офис Сбера с интересным дизайном
14:55
Жителей Бурятии обрадовали ростом тарифов на воду
14:40
В Бурятии отметили снижение незаконных рубок леса на 43,2%
14:20
От Люйшуня до Порт-Артура и обратно: история русско-японско-китайского города
14:15
В столице Бурятии полицейские раскрыли кражу телевизора из гостиницы
14:13
В Улан-Удэ тушат горящий дом
13:15
Из села Бурятии провели первый телемост с участниками СВО
13:00
В аэропорту "Байкал" стал доступен интернет до 100 Мбит/с
12:40
Новая семья создалась на молодежном образовательном форуме "Территория действий" в ЕАО 
12:35
Житель Бурятии обиделся на уходящий в депо трамвай
12:10
Сбер запустил сервис для автоматизации ресторанного бизнеса 
11:55

Туристов в Бурятию заманивают мясными грушами

Хушууры вошли в рейтинг необычных региональных блюд
5 мая 2023, 10:32 Общество

Хушууры и буузы могут привлечь в Бурятию гастрономических туристов. Эксперты популярного сервиса путешествий составили подборку необычных блюд из разных регионов России, куда вошли бурятские хушууры, расколотка из байкальской рыбы, татарский пирог губадия и другие изыски национальной кухни, сообщает UlanMedia (УланМедиа). 

Одни блюда, такие как козули и посикунчики, известны путешественникам, а другие, не такие популярные, могут стать интересным гастрономическим открытием. В список экспертов Туту (6+) вошли 30 необычных блюд, ради которых стоит отправиться в путешествие по России. Здесь и мясные пирожки посикунчики из Перми, шумячский кулеш из Смоленска и расколотка из байкальской рыбы, которую готовят и в Иркутской области, и в Бурятии. 

Но главным кулинарным изыском Бурятии эксперты назвали мясные грушы — хушууры. 

"Про бурятские буузы — блюдо из мяса в тесте, приготовленное на пару, — вы наверняка наслышаны. Так вот, хушууры называют жареными буузами. Или, по-другому, мясными грушами — из-за формы. Главное и в буузах, и в хушуурах — крепкое дно. Хушууры, в отличие от бууз, готовятся не в пароварке, а жарятся в масле. Из-за этого корочка на тесте получается ароматной и хрустящей", — пишут в Туту. 

Что касается расколотки из байкальской рыбы, то ее предлагают приготовить самым походным способом. Расколотка — это когда выпотрошенную и мороженую сырую рыбу просто разбивают топором. Маленькие ледяные кусочки солят и едят просто так. 

227900
48
5