Экс-глава УФСИН Бурятии получил назначение в Башкирии
13:57
Генконсул Индии отметил важность морского маршрута Ченнаи-Владивосток
13:50
Спасатели Улан-Удэ обменялись опытом с коллегами из Монголии
13:40
Т2 запускает новый бренд SafeWall – многоуровневую систему киберзащиты
13:15
На 70% завершили строительство сельской мультиполиклиники в Бурятии
13:15
В Бурятии дружеская попойка закончилась кровавым убийством
12:52
Эвенкийские игры "Гиркилэн" прошли в Баунтовском районе Бурятии
12:30
"РусГидро", АФК "Система" и Магаданская область развивают энергоснабжение дата-центра
12:00
У управляшки в Улан-Удэ отобрали два дома за плохие подъезды
11:46
В Улан-Удэ выставка "Осенний вернисаж" открыта для пенсионеров и студентов
11:10
Патрушев высказался об эффективности очистных сооружений на Байкале
10:55
Омбудсмена ветеранов СВО могут учредить в России по инициативе Бурятии
10:46
Бурятия в лидерах поставок мяса в Китай
10:25
В 500 млрд рублей оценивается масштаб государственно-частного партнерства в образовании
10:10
В Бурятии ограничат доступ к популярному озеру
10:09

Туристов в Бурятию заманивают мясными грушами

Хушууры вошли в рейтинг необычных региональных блюд
5 мая 2023, 10:32 Общество

Хушууры и буузы могут привлечь в Бурятию гастрономических туристов. Эксперты популярного сервиса путешествий составили подборку необычных блюд из разных регионов России, куда вошли бурятские хушууры, расколотка из байкальской рыбы, татарский пирог губадия и другие изыски национальной кухни, сообщает UlanMedia (УланМедиа). 

Одни блюда, такие как козули и посикунчики, известны путешественникам, а другие, не такие популярные, могут стать интересным гастрономическим открытием. В список экспертов Туту (6+) вошли 30 необычных блюд, ради которых стоит отправиться в путешествие по России. Здесь и мясные пирожки посикунчики из Перми, шумячский кулеш из Смоленска и расколотка из байкальской рыбы, которую готовят и в Иркутской области, и в Бурятии. 

Но главным кулинарным изыском Бурятии эксперты назвали мясные грушы — хушууры. 

"Про бурятские буузы — блюдо из мяса в тесте, приготовленное на пару, — вы наверняка наслышаны. Так вот, хушууры называют жареными буузами. Или, по-другому, мясными грушами — из-за формы. Главное и в буузах, и в хушуурах — крепкое дно. Хушууры, в отличие от бууз, готовятся не в пароварке, а жарятся в масле. Из-за этого корочка на тесте получается ароматной и хрустящей", — пишут в Туту. 

Что касается расколотки из байкальской рыбы, то ее предлагают приготовить самым походным способом. Расколотка — это когда выпотрошенную и мороженую сырую рыбу просто разбивают топором. Маленькие ледяные кусочки солят и едят просто так. 

227900
48
5