Жизненная позиция йогов тесно повязана с правильным питанием, в основе которого положено учение Аюрверды. Одни продукты запрещены для употребления, другие — разрешаются употреблять в малом количестве. Но имеются продукты, которые необходимо есть постоянно.
Принципы питания йогистов
Поскольку в основу питания в йоге заложено учение Аюрверды, нужно переходить к нему не сразу, а постепенно. Составляется меню по таким принципам:
60%— натуральные (природные) продукты;
40%— составляет еда после термической обработки.
Йогическое питание тесно перекликается с энергией Прана. Организм с помощью еды должен наполняться жизненной энергией. Для этого нужна натуральная пища, не прошедшая обработку. Важно, чтобы приготовление еды происходило в хорошем настроении с медитацией. Так, пища заряжается положительной энергетикой. Процесс трапезы осуществляется без спешки в обстановке спокойствия.
Каждый кусочек еды пережевывать не менее чем 40 раз, чтобы твердая еда преобразовывалась в жидкую.
Жидкость пьется также без спешки, маленькими глоточками. Нужно уметь чувствовать смак каждой капельки. Ежедневно стараться выпивать около 10 стаканов воды (на 1 кг веса — 30 мл воды).
В меню йогов, "грубая"пища применяется в минимальном количестве. Постепенно космическая энергия вытесняет тяжелую еду.
Все, что употребляется в качестве пищи, должно приносить пользу. Кушать надо только тогда, когда возникло чувство голода. Нужно прислушиваться к себе и не придерживаться традиционных правил питания.
Питаются йоги 2-3 раза за день. Они утверждают, что если питаться чаще, нарушается пищеварительный процесс. Их трапеза заключается в маленьких порциях полезных продуктов, количество которых предусмотрено всего лишь для насыщения организма.