Этот фрукт, известный как китайский крыжовник, раньше был мелким и имел множество косточек. Благодаря многолетней селекции, киви стал таким, каким мы его знаем сейчас: с мохнатой коричневой кожурой и ярко-зеленой мякотью.
Первые партии киви из Новой Зеландии были отправлены в Великобританию в конце 1950-х годов, а затем в США и другие страны. Этот фрукт быстро завоевал популярность в мировой кулинарии благодаря своему великолепному вкусу.
За
Киви является источником витамина С, который помогает укрепить иммунитет. Он также содержит витамины Е и К, которые способствуют улучшению зрения и здоровья кожи. Фрукт содержит ряд минералов, таких как калий, магний, фосфор, железо и кальций, которые благотворно влияют на здоровье сердца и костей. Киви также обладает антиоксидантными свойствами, которые защищают глаза от вредного воздействия.
Киви может снижать уровень холестерина, улучшать здоровье сердца и сосудов, бороться с воспалением в организме, регулировать уровень сахара в крови и снижать риск диабета. Этот фрукт помогает повысить уровень энергии, защитить от усталости и улучшить усвоение железа организмом.
Против
Однако, как и любой продукт, киви следует употреблять в разумных количествах и учитывать индивидуальные особенности своего организма. У некоторых людей может быть аллергическая реакция на киви, которая проявляется в виде зуда, покраснения кожи и отеков. Также киви может вызывать дискомфорт у людей с проблемами желудка, так как содержит фермент активазу, который может раздражать стенки желудка и вызывать изжогу. В некоторых случаях употребление киви может повысить риск образования почечных камней, так как содержит оксалаты.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, взрослым людям можно потреблять от 1 до 3 киви в день, при условии, что они употребляют и другие фрукты и овощи. Стоит учитывать, что киви — это кислый фрукт, который может не подходить каждому и вызывать раздражение слизистых оболочек рта или желудочно-кишечного тракта.