Конкурс на самое забавное фото или видео с домашними питомцами запустило UlanMedia
3 июня, 07:34
В Бурятии уровень реки Ковокта остаётся высоким уже третьи сутки
11:05
В Улан-Удэ открыли мемориальные доски погибшим на СВО судебным приставам
10:45
Лесной пожар в столице Бурятии произошёл по вине человека
10:25
Агродроны помогают бурятским аграриям точнее обрабатывать поля
10:15
В Бурятии тушат 25 лесных пожаров на более чем 36,5 тысячи гектаров
10:10
Композитор из Улан-Удэ выиграла заказ на сочинение для семи городов
10:02
Пожар в Бурятии: спасены пять человек в Каменске
09:22
В Бурятии сгорел дом культуры в селе Хойто-Гол
09:15
Глава МЧС России предложил использовать в Бурятии мотоциклы для подвоза воды
09:01
Жителей Бурятии сегодня продует и промочит
08:00
Плато Чингисхана в Бурятии оценил замглавы Минвостокразвития России
16 июня, 21:50
Беларусь и Россия объединяют усилия для сохранения и защиты исторической памяти
16 июня, 19:00
Улан-удэнские ТОСы передали бойцам СВО свыше 15 тысяч единиц экипировки
16 июня, 18:30
В Северо-Байкальском районе Бурятии появится новая поликлиника
16 июня, 17:35
Иркутские транспортные компании пользуются цифровым инструментом для перевозчиков
16 июня, 17:15

"Монстр" из банки: этот суперполезный напиток обожали за необычный вкус – рецепт из СССР

Этот напиток укрепляет иммунитет, восстанавливает печень и выводит токсины
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Чайный гриб, который в современности называется комбуча, был неотъемлемой частью большинства семей в СССР. Если захотите побаловать себя и близких необычным напитком, то попробуйте этот советский рецепт. Понадобится только трехлитровая банка, сладковатый чай и сам "гриб", который представляет собой смесь бактерий и дрожжей. Эти компоненты становятся питательной средой для "слизкого тела". Далее он разрастается и увеличивается в размерах. Стоит подождать 3-5 дней, и терпкий напиток готов к употреблению. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).

Как приготовить чайный гриб?

Возьмите трехлитровую стеклянную банку. Тщательно вымойте емкость от пыли и грязи, затем промойте ее кипятком и дайте остыть.

Подготовьте заварку для напитка. Подходят как зеленые, так и черные сорта чая. Для заварки используйте пропорцию: на 2 столовые ложки заварки возьмите 1 литр кипятка. Дайте заварке настояться не менее 15 минут. Добавьте сахар в заварку. На каждый литр заварки добавьте 5 чайных ложек сахара и хорошо перемешайте.

Процедите чай, чтобы избавиться от мелких остатков листьев и веток. Дайте напитку остыть до комнатной температуры, помня, что чайный гриб не выживает при кипячении. Для увеличения вероятности успешного выращивания можно добавить немного старой закваски к заварке, примерно 1/10 объема.

Наполните банку готовым субстратом и поместите туда культуру гриба. Затем закройте горлышко банки марлей, чтобы защитить его от пыли и обеспечить свободный доступ воздуха. Поставьте емкость в темное место при температуре около 25 градусов.

Дайте целебному напитку выстояться на протяжении 5-10 дней. Помните, что при более высокой окружающей температуре процесс брожения завершится быстрее.

После этого извлеките чайный гриб, промойте его прохладной водой и поместите в новый субстрат. Оставшуюся жидкость оставьте для дозревания еще на 5 дней, после чего профильтруйте ее.

При плотном закрытии готового напитка на 4-5 дней он станет газированным из-за выделения пузырьков оксида углерода в процессе брожения, пишет дзен-канал "Чайный эксперт" (18+).

190139
48
64