Кто отвечает за разбитое окно в школе, объясняет эксперт
17 сентября, 21:10
Вклад вместо ипотеки: государство поможет россиянам накопить на квартиру
17 сентября, 19:10
В российских магазинах станет меньше разнообразия товаров
17 сентября, 18:10
В Улан-Удэ пенсионера задержали за покупки по найденной карточке
17 сентября, 17:50
В 103 микрорайоне Улан-Удэ открылась новая поликлиника
17 сентября, 17:20
Дальневосточная и Арктическая ипотека расширится на вторичное жильё
17 сентября, 17:05
Задержка зарплаты, потеря работы — названы ключевые причины просрочки по кредитам
17 сентября, 16:55
Учителя Бурятии будут бороться за поездку на Северный полюс
17 сентября, 16:40
В отношении экс-министра сельского хозяйства Бурятии завершено расследование
17 сентября, 16:25
Как предприниматели решаются на самострой и на что готовы власти: конкретные кейсы
17 сентября, 16:18
Мэр Улан-Удэ проверил ремонт улицы Пушкина
17 сентября, 16:10
Пациентке в Бурятии удалили аппендикс с редкой анималией
17 сентября, 15:50
В Улан-Удэ открыли памятник пожарным и спасателям
17 сентября, 15:30
Виталий Кузнецов: казаки – защита Церкви, опора государства и Президента
17 сентября, 14:40
В семье из Бурятии родился 11-й ребенок: рекорды многодетных семей республики
17 сентября, 14:10

"Монстр" из банки: этот суперполезный напиток обожали за необычный вкус – рецепт из СССР

Этот напиток укрепляет иммунитет, восстанавливает печень и выводит токсины
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Чайный гриб, который в современности называется комбуча, был неотъемлемой частью большинства семей в СССР. Если захотите побаловать себя и близких необычным напитком, то попробуйте этот советский рецепт. Понадобится только трехлитровая банка, сладковатый чай и сам "гриб", который представляет собой смесь бактерий и дрожжей. Эти компоненты становятся питательной средой для "слизкого тела". Далее он разрастается и увеличивается в размерах. Стоит подождать 3-5 дней, и терпкий напиток готов к употреблению. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).

Как приготовить чайный гриб?

Возьмите трехлитровую стеклянную банку. Тщательно вымойте емкость от пыли и грязи, затем промойте ее кипятком и дайте остыть.

Подготовьте заварку для напитка. Подходят как зеленые, так и черные сорта чая. Для заварки используйте пропорцию: на 2 столовые ложки заварки возьмите 1 литр кипятка. Дайте заварке настояться не менее 15 минут. Добавьте сахар в заварку. На каждый литр заварки добавьте 5 чайных ложек сахара и хорошо перемешайте.

Процедите чай, чтобы избавиться от мелких остатков листьев и веток. Дайте напитку остыть до комнатной температуры, помня, что чайный гриб не выживает при кипячении. Для увеличения вероятности успешного выращивания можно добавить немного старой закваски к заварке, примерно 1/10 объема.

Наполните банку готовым субстратом и поместите туда культуру гриба. Затем закройте горлышко банки марлей, чтобы защитить его от пыли и обеспечить свободный доступ воздуха. Поставьте емкость в темное место при температуре около 25 градусов.

Дайте целебному напитку выстояться на протяжении 5-10 дней. Помните, что при более высокой окружающей температуре процесс брожения завершится быстрее.

После этого извлеките чайный гриб, промойте его прохладной водой и поместите в новый субстрат. Оставшуюся жидкость оставьте для дозревания еще на 5 дней, после чего профильтруйте ее.

При плотном закрытии готового напитка на 4-5 дней он станет газированным из-за выделения пузырьков оксида углерода в процессе брожения, пишет дзен-канал "Чайный эксперт" (18+).

190139
48
64