Жительница Улан-Удэ перевела мошенникам более 8 млн рублей
08:55
В Бурятии ожидается мокрый снег и усиление ветра до 14 м/с
08:36
Михаил Виноградов: Фактор выживаемости губернатора всегда один
08:00
Фельдшер скорой помощи в Улан-Удэ спасла жизнь месячному ребенку
7 октября, 21:33
Оборот биоэквайринга в РФ за 9 месяцев 2025 года составил более 116 млрд рублей
7 октября, 21:10
Суд усилил наказание бывшему замглавврача за взятку в Улан-Удэ
7 октября, 21:02
Где в Улан-Удэ бензин подорожал на 7 рублей
7 октября, 19:45
Поиски пропавшего в Бурятии мужчины пока безуспешны
7 октября, 19:03
В центре Улан-Удэ подросток с наркотиками спрятался от Росгвардии за деревом
7 октября, 18:30
Бурятия - в тройке самых курящих регионов: каждый работник теряет 17 дней в году
7 октября, 17:38
Киберспортсмен из Бурятии вошел в тройку игроков CS2 в Северной Америке
7 октября, 17:33
Санатории Бурятии принесли 179 млн рублей за лето 2025 года
7 октября, 17:00
В Бурятии пояснили, почему грейдеры перестали работать в снегопад
7 октября, 16:29
Кто летит на "ЛиТР"? Литсообщество России готовится к фестивалю во Владивостоке
7 октября, 16:25
АО "Хиагда" поздравило Баунтовский район с 100-летием
7 октября, 16:13

Как сварить ПП-варенье? Все витамины внутри, а сахара "0"

Представляем несколько способов самостоятельного приготовления полезного десерта
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В сентябре самое время заготавливать варенье. Но как же сделать его не только вкусным, но и полезным? Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).

Врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова рассказала, что при варке большинство витаминов и биологически активных веществ разрушается. При этом сахара в варенье в избытке.

Какие компромиссные варианты существуют?

1 способ: заменить часть сахара пектином

Пектин снизит калорийность десерта, поможет сохранить в нем больше витаминов и минеральных веществ, сократит процесс приготовления до 5−10 минут. Пектин выводит из организма излишки холестерина, тяжелые металлы и прочие вредные вещества. Он нормализует моторику ЖКТ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Яблочное варенье с пектином

Ингредиенты: 2 кг яблок, 1 кг сахара, 40 г пек­тина.

Способ приготовления:

Нарежьте яблоки, засыпьте сахаром и варите 10 минут. Добавьте пектин и готовьте 5−10 минут.

2 способ: заменить сахар стевией

Сладость стевии в 5 раз выше, чем у сахара. При этом калорийность низкая. Она богата флавоноидами, аминокислотами, минералами и витаминами.

Сливовое варенье на стевии

Ингредиенты: 1 кг слив, 200 г стевии.

Способ приготовления:

Залейте сливу небольшим количеством воды, добавьте стевию и доведите на тихом огне почти до кипения.

Остудите и повторите еще 2 раза.

После третьего раза варите несколько минут, затем закатайте варенье в банки.

3 способ: приготовить варенье-мороженое

Этот вариант самый оптимальный, так как в быстрозамороженных ягодах остаются все витамины и минералы.

Ягодное варенье-мороженое

Ингредиенты: 1 кг любых ягод, 200 г стевии.

Способ приготовления:

Пропустите ягоды через мясорубку или просто разомните.

Добавьте стевию и перемешайте. Разложите смесь по небольшим порционным ёмкостям и заморозьте.

В любое время года доставайте из морозилки, размораживайте 10 минут при комнатной температуре и ешьте летнее лакомство, содержащее живые витамины, пишет aif.ru (16+).

190139
48
64