В сентябре самое время заготавливать варенье. Но как же сделать его не только вкусным, но и полезным? Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).
Врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова рассказала, что при варке большинство витаминов и биологически активных веществ разрушается. При этом сахара в варенье в избытке.
Какие компромиссные варианты существуют?
1 способ: заменить часть сахара пектином
Пектин снизит калорийность десерта, поможет сохранить в нем больше витаминов и минеральных веществ, сократит процесс приготовления до 5−10 минут. Пектин выводит из организма излишки холестерина, тяжелые металлы и прочие вредные вещества. Он нормализует моторику ЖКТ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Яблочное варенье с пектином
Ингредиенты: 2 кг яблок, 1 кг сахара, 40 г пектина.
Способ приготовления:
Нарежьте яблоки, засыпьте сахаром и варите 10 минут. Добавьте пектин и готовьте 5−10 минут.
2 способ: заменить сахар стевией
Сладость стевии в 5 раз выше, чем у сахара. При этом калорийность низкая. Она богата флавоноидами, аминокислотами, минералами и витаминами.
Сливовое варенье на стевии
Ингредиенты: 1 кг слив, 200 г стевии.
Способ приготовления:
Залейте сливу небольшим количеством воды, добавьте стевию и доведите на тихом огне почти до кипения.
Остудите и повторите еще 2 раза.
После третьего раза варите несколько минут, затем закатайте варенье в банки.
3 способ: приготовить варенье-мороженое
Этот вариант самый оптимальный, так как в быстрозамороженных ягодах остаются все витамины и минералы.
Ягодное варенье-мороженое
Ингредиенты: 1 кг любых ягод, 200 г стевии.
Способ приготовления:
Пропустите ягоды через мясорубку или просто разомните.
Добавьте стевию и перемешайте. Разложите смесь по небольшим порционным ёмкостям и заморозьте.
В любое время года доставайте из морозилки, размораживайте 10 минут при комнатной температуре и ешьте летнее лакомство, содержащее живые витамины, пишет aif.ru (16+).