Если вы следуете принципам правильного питания, то помните о главном правиле — умеренность во всем. Это не означает, что вам нужно полностью исключить из своего рациона определенные продукты или блюда. Если вы готовите по рецептам для похудения и соблюдаете меру, то можете наслаждаться любимыми блюдами, не опасаясь набрать лишние килограммы. Это также относится и к картофелю, который можно включать в свой рацион. Калорийность этого продукта не так уж и велика — всего 80 калорий на 100 грамм. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).
Однако, чтобы картофель оставался частью здорового питания, следует соблюдать несколько простых правил:
1. Откажитесь от жарки. Жареный картофель значительно увеличивает калорийность готового блюда, так как хорошо впитывает растительное масло. Лучше всего отваривать, запекать в духовке или готовить в мультиварке. Также можно потушить картофель в небольшом количестве воды с овощами и специями, чтобы придать ему аромат.
2. Следите за количеством съеденного картофеля. Учитывайте соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ). Если вы ели картофель на обед, то на ужин лучше отказаться от углеводов и отдать предпочтение белковой пище.
3. Не заправляйте картофель жирными соусами и подливками. Калорийность соусов и подливок может значительно превышать калорийность самого картофеля. А ведь многие любят есть картофель с подливками.
Однако при правильном питании вы можете наслаждаться картофелем с диетическими соусами, приготовленными из полезных продуктов. Например, можно приготовить вкусные и здоровые соусы на основе натурального йогурта или кефира.
Как приготовить диетическую картошку
Если вы хотите насладиться вкусным обедом или ужином с минимальным количеством калорий, вам поможет пароварка. Этот прибор также станет отличным выбором для тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Вам потребуется:
— 2 средние картофелины. Тщательно промойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
— 1 средняя луковица. Мелко нашинкуйте лук, чтобы он пустил сок и блюдо не получилось сухим.
— Зелень. Укроп или петрушка отлично дополнят вкус.
— Любимые специи и соль по вкусу.
Приготовление:
Выложите картофель, лук и зелень слоями на дно пароварки. Готовьте в течение 20 минут. Изысканное блюдо готово!
Ранее ИА UlanMedia (УланМедиа) сообщало, что шарлотку можно сделать полезной, добавив в нее отруби и сухари.