В детских садах СССР строго следили питанием детей. Питание было полезным и вкусным. Благодаря этому малыши меньше болели. Давайте вспомним, какие блюда входили в рацион советского детсадовца? Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).
Завтрак
Советские педиатры обучали мам правильно кормить ребенка с первых дней жизни. А в дошкольных учреждениях детей кормили согласно наработкам Института питания Академии медицинских наук СССР. Также детские сады могли организовать питание для детей с различными заболеваниями — хроническими болезнями ЖКТ или аллергией. У таких детей было индивидуальное меню.
На завтрак здоровым детям было принято давать сладкую манную, геркулесовую, пшенную или пшеничную кашу, сваренную на молоке. Обязательно к ней подавали сливочное масло, маргарин использовать было запрещено по ГОСТу. Реже на завтрак детей кормили воздушным омлетом, творожной запеканкой, сладким молочным супом с вермишелью, творожным пудингом или ленивыми варениками с творогом и сметаной. В отличие от каш, дети эти блюда уплетали за обе щеки. Тарелки оставались пустыми!
Обед
Самым сытным приемом пищи, конечно, был обед. Детям подавали сначала первые блюда — борщ со сметаной, суп на мясном бульоне с лапшой, рассольник с перловой крупой, гороховый суп или щи с капустой. На второе малыши получали картофельное пюре с котлетой, тушеной капустой или гуляшом, также можно было кормить пловом без острых специй, овощным рагу, тушеной свеклой, рыбой, приготовленной на пару, отварным рисом, гречкой или макаронами с добавлением сливочного масла. В завершении дети получали сладкий чай, компот или ягодный кисель.
Полдник
После дневного сна малышей ждал вкусный полдник. Обычно это был легкий перекус из десерта и напитка. Это мог быть сладкий кефир, ряженка, теплое молоко с булочкой, вафлей, песочным коржиком, сырником или расстегаем с повидлом. Также в определенные дни недели детям полагалось целое или половинка яблока, груши и рыбий жир.
Ужин
Последний прием пищи был перед приходом родителей. Детям на ужин полагалось блюдо, которое было похоже на второе. Это могло быть картофельное пюре, гороховая каша, макароны или отварная гречка с паровой котлетой, тушеным мясом или овощным рагу и кусочком хлеба. Иногда дети получали на ужин кабачковую икру, омлет или суфле из рыбы (мяса). В качестве сладости у детей был компот из сухофруктов, морс из ягод, сладкий настой из шиповника, сок из фруктов и овощей, или сладкий чай, пишет back-in-ussr.com.