Жителям Улан-Удэ напомнили, как перейти на электроотопление
18:50
Председателя совета директоров "ТГК-14" задержали в аэропорту силовики
17:45
Росреестр Бурятии дал ответы участникам СВО в Фонде защитников Отечества
17:40
Уроженец Бурятии устроил драку с росгвардейцами на Колыме
17:07
МЧС расширит возможности космического мониторинга для борьбы с пожарами
16:40
Алиментщика в Улан-Удэ закрыли на 10 суток за долг в 700 тысяч
16:26
Три отважные школьницы из Бурятии получили награды от министра МВД России
16:20
Глава Бурятии принял участие в заседании Совета ДФО
16:00
Работали в колхозах наравне со взрослыми: каникулы школьников Уссурийска в 1945 году
15:59
Уда в столице Бурятии поднялась до 83 см
15:45
"Социальная парикмахерская" работает в селе Бурятии с 2022 года
15:40
АО "Хиагда" подключилось к тушению лесных пожаров в Бурятии
15:25
В Бурятии мужчина незаконно получил более 570 тысяч рублей после смерти матери
15:20
В селе Хоринск в Бурятии старшее поколение стали участниками ярмарки рассады
15:00
Жители Бурятии в ужасе от состояния трассы "Наушки — Кяхта"
14:55

В Бурятии этой зимой запретят добывать криптовалюту

Электроэнергии и так не хватает в регионе
Энергетики ДРСК ЕАО
Энергетики
Фото: ДРСК ЕАО
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Правительство Российской Федерации подготовило список регионов, где с 1 декабря 2024 года планируется ввести ограничения на майнинг криптовалют. В частности, в Бурятии запрет будет действовать только зимой, когда спрос на электроэнергию высок, сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на "Коммерсант".

Согласно планам правительства, с декабря 2024 года деятельность майнеров, включая тех, кто работает в майнинг-пулах, будет ограничена в определённых регионах. В частности, с 1 декабря 2024 года по 15 марта 2025 года запрет будет введён в различных населённых пунктах Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. В последующие годы запрет будет действовать каждую зиму — с 15 ноября по 15 марта — до 2031 года включительно.

Президент России на совещании по экономическим вопросам отметил, что бесконтрольное потребление электроэнергии майнерами криптовалют создаёт риски для ряда регионов. По словам главы государства, неконтролируемое увеличение потребления электроэнергии для добычи криптовалют может привести к нехватке мощности в некоторых регионах, таких как Иркутская область, Бурятия и Забайкальский край. Это уже вызывает перебои в работе предприятий, систем ЖКХ и городов. Если не будет свободных мощностей, то новые предприятия, жилые районы и социальные объекты столкнутся с дефицитом энергии, что может привести к приостановке перспективных инвестиционных и инфраструктурных проектов.

Заместитель председателя Правительства Бурятии Евгений Луковников подчеркнул, что в республике уже давно ведётся работа над созданием резервных источников электроэнергии. Однако значительные успехи в этом направлении были достигнуты только в 2022 году, когда комиссия Минэнерго России обнаружила, что электростанции Иркутской области, ранее обеспечивавшие избыток электроэнергии, больше не могут удовлетворить потребности Бурятии. Теперь электроэнергия поступает из Бурятии в Иркутскую область.

Луковников отметил, что потребление в Иркутской области очень велико, особенно из-за майнеров. В настоящее время Минэнерго России разрабатывает нормативный акт для контроля за деятельностью этих организаций. Правительство Бурятии выразило позицию: если майнинг негативно влияет на жизнедеятельность региона, он должен быть ограничен или полностью запрещён. На территории республики майнинг практически исключён. Правительство активно работает над созданием источников резервирования электроэнергии.

227900
48
5