Аромат мандаринов у большинства людей вызывает ассоциации с праздничным новогодним настроением, а также наполняет теплыми воспоминаниями из детства.
Эти фрукты являются отличным источником витамина С, который так важен для поддержания иммунной системы в холодное время года. Кроме того, мандарины богаты витамином А, который благоприятно сказывается на состоянии кожи и остроте зрения. Цитрусовые также содержат клетчатку, способствующую улучшению пищеварения. А эфирные масла, содержащиеся в мандаринах, дезинфицируют воздух, поднимают настроение и уменьшают уровень тревожности. Однако стоит помнить о некоторых правилах, чтобы избежать нежелательных последствий при употреблении мандаринов. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).
Заболевания печени и почек
От мандаринов придётся воздержаться при остром нефрите (поражение ткани почек), гепатите (воспаление печени) и холецистите (воспаление желчного пузыря).
Проблемы с ЖКТ
Мандарины содержат кислоту, которая может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому они противопоказаны пациентам с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
Также стоит быть осторожнее с мандаринами при гастрите, поскольку фруктовые кислоты раздражают слизистые кишечника и желудка. Ориентируйтесь на самочувствие и рекомендации лечащего врача.
Аллергия
При аллергии на цитрусовые могут появляться кожный зуд, высыпания, покраснения кожи, крапивница, слезотечение.
Пищевая непереносимость
Часто встречается скрытая пищевая непереносимость, которая проявляется, только если съесть слишком много мандаринов.
Во время беременности и лактации
И хотя в этом случае нет строгого запрета на цитрусовые, лучше ограничить их употребление. Особенно если женщина склонна к аллергии. Рекомендуется консультация врача.
Если нет противопоказаний, мандарины полезны. Однако во всём нужно знать меру, пишет championat.com (18+).