Эти 5 упражнений сделают ваши ягодицы стальными. Мощные мышцы без тренажерного зала
28 апреля, 12:00
Сирены зазвучат в Бурятии в последний день апреля
12:18
Жители Бурятии ринулись сдавать дома
11:46
В Улан-Удэ сбитую девушку госпитализировали и привлекли к "административке"
11:45
Апрель принес еще 19 заявок на участие в конкурсе Премии им. Арсеньева
11:15
В Бурятии при столкновении иномарки с "Ладой" пострадала женщина
11:10
Байкал потрясло на границе Бурятии и Иркутской области
10:55
В Бурятии пьяный лихач влетел в забор и отправил пассажирку на больничную койку
10:30
Страхование имущества: почему соседи не должны оставаться вне поля зрения
10:20
На 16% увеличили интернет-трафик абоненты МегаФона в Иркутской области
10:17
Победа в спецоперации уже близко, заявил Патрушев
09:20
Новых лесных пожаров в Бурятии не нашли
09:20
Вахта Победы: дети совмещают учебу в школе с трудом в колхозе
09:18
Следком Бурятии возбудил дело о халатности при пожаре в Бичурском районе
09:00
Юрист разъяснила, как должна оплачиваться работа в майские праздники
08:50
Магнитные бури в мае 2025: когда ждать всплесков и как подготовиться
07:25

Рачки из Байкала помогли опровергнуть миф о географической изоляции

15 января, 13:37 Общество #Байкал
озеро Байкал Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
озеро Байкал
Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ученые раскрывают тайны видообразования: рачки из Байкала опровергают миф о географической изоляции. Об этом сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на пресс-службу Российского научного фонда (РНФ). 

Российские биологи обнаружили, что географическая изоляция не всегда приводит к образованию новых видов. В ходе наблюдений за популяциями двух видов байкальских рачков выяснилось, что даже после более чем 100 тысяч лет разделения они могут сохранять генетическую совместимость и способность к скрещиванию.

Ведущий научный сотрудник НИИ биологии Иркутского государственного университета Полина Дроздова объяснила, что озеро Байкал является уникальной природной лабораторией для изучения механизмов видообразования. Около 100-150 тысяч лет назад здесь появился исток Ангары — единственной крупной реки, вытекающей из озера. Этот барьер стал препятствием для свободного перемещения мелководных обитателей, что привело к разделению популяций.

Ученые исследовали вид Eulimnogammarus verrucosus, чьи представители оказались генетически далекими и неспособными к скрещиванию. Однако недавние наблюдения показали, что представители этого вида, обитающие на разных берегах Ангары, все же могут давать потомство. Это открытие стало неожиданностью и заставило исследователей изучить другие популяции, предположительно принадлежащие к виду Eulimnogammarus cyaneus.

Для проверки гипотезы ученые собрали четыре десятка особей этого вида, обитающих вблизи порта Байкал и деревни Листвянка. Особи с разных берегов Ангары были смешаны для наблюдения за развитием эмбрионов и появлением потомства.

Результаты опытов показали, что особи из географически изолированных популяций "узнают" друг друга как представителей своего вида и способны давать потомство. Это свидетельствует о том, что на данный момент популяции Eulimnogammarus cyaneus не разделились на отдельные виды.

Исследователи надеются, что дальнейшее изучение популяций этих рачков поможет лучше понять механизмы видообразования и выявить факторы, влияющие на этот процесс. Это открытие подчеркивает важность длительных наблюдений и междисциплинарного подхода в биологических исследованиях.

227900
48
5