В Бурятии арестованы иностранцы за контрабанду редкого сокола
21:01
В Бурятии мать шестерых детей и ветеран труда отметила 90-летний юбилей
19:51
Росгвардейцев в Улан-Удэ наградили за спасение людей на пожаре
18:40
Улан-удэнцев попросили проверить печи
17:58
Жительница Бурятии скончалась, дотронувшись до киоска
17:10
Женская сборная БГУ заняла второе место на чемпионате СФО и ДФО по мини-футболу
16:30
Жительницу Бурятии осудили за смертельное ДТП в пьяном виде
15:30
Минтранс утвердил правила сбора с пассажиров на реконструкцию аэропортов
15:00
Семья из Бурятии стала лучшей сельской семьей России
14:40
В Бурятии неизвестный хищник загрыз 100 кур и петухов в одном дворе
14:14
Семьи в Бурятии урезают расходы, чтобы оплатить тепло
13:54
Сбер передал Якутии спецтехнику для пересадки крупных деревьев
13:40
Более 1,4 тысячи учителей приняли участие в Международном образовательном форуме в ЕАО
13:30
Культурный обмен прошел на военных учениях в Бурятии
13:20
В Бурятии водитель насмерть сбил женщину и скрылся, но потом вернулся
13:00

Бурятская академия запатентовала кисель-энергетик

Он помогает быстро восстановить силы и полон витаминов
Кисель из смородины с витаминами Минобраз Бурятии
Кисель из смородины с витаминами
Фото: Минобраз Бурятии
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова получила патент на изобретение "Кисель смородиновый витаминизированный". Разработку представили научные сотрудники агрономического факультета Наталья Васильева и Надежда Гусева. Об этом сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на региональный минобраз. 

Витаминизированный смородиновый кисель — это ценный источник питания, содержащий витамины и макроэлементы. Он идеально подходит для районов Крайнего Севера, экспедиционных условий и других мест, где требуется высококалорийное и питательное питание — для бойцов специальной военной операции. В июне прошлого года партия витаминизированных напитков была отправлена непосредственно на передовую. Военные отметили, что кисель помогает быстро восполнить силы и тонизирующе действует на организм.

Употребление двух-трех стаканов киселя обеспечивает от 13 до 66% суточной потребности в витаминах B1, B2, В3, A, E, D, а по содержанию витамина C — 100%. Продукт состоит из трех компонентов, прост в приготовлении и доступен по цене.

"В марте этого года мы получили патент на наше изобретение", — сообщила Наталья Васильева, старший преподаватель кафедры "Ландшафтный дизайн и экология".

Лабораторные исследования киселя в Иркутске подтвердили его высокое качество. Продукт содержит суточную норму витамина C, а также калий и магний в количествах, значительно превышающих суточную норму для взрослого человека.

Разработка велась в рамках гранта Минобрнауки Бурятии по прикладным научным исследованиям и программы "Приоритет-2030" национального проекта "Молодежь и дети". Кисель соответствует требованиям ГОСТ 18488-2000 "Концентраты пищевые сладких блюд. Общие технические условия".

231610
48
5