Алексей Лейпи: Спрос на жильё начинает восстанавливаться
19:20
Тарас Скворцов назвал необходимые шаги для трансформации строительной отрасли России
19:15
Тарас Скворцов: всего 8% работающих россиян могут накопить на взнос по ипотека за 2 года
18:50
Смертельное ДТП произошло в Бурятии
17:33
В Бурятии скоро откроется новая поликлиника Хоринского района
17:01
Школу в райцентре Еравнинского района должны сдать до конца года
16:38
Бурятские боксёрши едут на чемпионат России
16:00
Более 5 тыс. жителей Бурятии узаконили участки по "лесной амнистии"
15:30
В Бурятии впервые покажут клип по эвенкийской легенде
15:00
В Бурятии раскрыли причины ухудшения мобильного интернета
14:28
В Бурятии мужчине опухоль разрушила череп
14:14
В Бурятии ввели реверсивное движение из-за смертельного ДТП 
14:06
В Бурятии пресекли массовый лов омуля и изъяли более 1,6 тонны рыбы
13:38
В Улан-Удэ автомобиль при ДТП сбил пенсионера
12:30
В Бурятии упало качество мобильного интернета у всех операторов
11:30

Бурятская академия запатентовала кисель-энергетик

Он помогает быстро восстановить силы и полон витаминов
Кисель из смородины с витаминами Минобраз Бурятии
Кисель из смородины с витаминами
Фото: Минобраз Бурятии
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова получила патент на изобретение "Кисель смородиновый витаминизированный". Разработку представили научные сотрудники агрономического факультета Наталья Васильева и Надежда Гусева. Об этом сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на региональный минобраз. 

Витаминизированный смородиновый кисель — это ценный источник питания, содержащий витамины и макроэлементы. Он идеально подходит для районов Крайнего Севера, экспедиционных условий и других мест, где требуется высококалорийное и питательное питание — для бойцов специальной военной операции. В июне прошлого года партия витаминизированных напитков была отправлена непосредственно на передовую. Военные отметили, что кисель помогает быстро восполнить силы и тонизирующе действует на организм.

Употребление двух-трех стаканов киселя обеспечивает от 13 до 66% суточной потребности в витаминах B1, B2, В3, A, E, D, а по содержанию витамина C — 100%. Продукт состоит из трех компонентов, прост в приготовлении и доступен по цене.

"В марте этого года мы получили патент на наше изобретение", — сообщила Наталья Васильева, старший преподаватель кафедры "Ландшафтный дизайн и экология".

Лабораторные исследования киселя в Иркутске подтвердили его высокое качество. Продукт содержит суточную норму витамина C, а также калий и магний в количествах, значительно превышающих суточную норму для взрослого человека.

Разработка велась в рамках гранта Минобрнауки Бурятии по прикладным научным исследованиям и программы "Приоритет-2030" национального проекта "Молодежь и дети". Кисель соответствует требованиям ГОСТ 18488-2000 "Концентраты пищевые сладких блюд. Общие технические условия".

231610
48
5