Пенсионерку в Улан-Удэ загипнотизировали по телефону на 968 тысяч рублей
08:28
В Бурятии ожидается морозная погода со снегом и сильным ветром
08:00
В Бурятии резко упали продажи спиртного
27 ноября, 21:01
Автомобилисты Бурятии хотят увеличить лимиты по ОСАГО
27 ноября, 19:03
Почти 2/3 кв. метров жилой недвижимости в России девелоперы строят со Сбером - Попов
27 ноября, 18:10
Трактор коммунальной службы устроил ДТП в Улан-Удэ
27 ноября, 17:58
Искусственный интеллект — драйвер строительной отрасли
27 ноября, 17:55
Сбер внедрил AI-агента в методологию оценки рыночной стоимости недвижимости
27 ноября, 17:10
Ветеран из Бурятии завоевал 4 золота на чемпионате Африки
27 ноября, 16:19
Водителя из Забайкалья судят за смертельное ДТП в Бурятии
27 ноября, 15:59
В Бурятии судебные приставы взыскали 106 штрафов ГАИ с жительницы Улан-Удэ
27 ноября, 15:30
Мальчик в Бурятии присвоил телефон — омбудсмен спасла от центра содержания
27 ноября, 14:56
В Бурятии открыли обновлённый мост через реку Заганка
27 ноября, 14:30
В Бурятии благоустроили туристические зоны на 20 млн
27 ноября, 13:55
Бурятия получит часть из 14 млрд рублей на зарплаты бюджетникам
27 ноября, 13:37

Блеск и яд: чем опасна ранняя клубника и как выбрать безопасную?

Эксперт рассказал о скрытой угрозе нитратов
Клубника, еда Анастасия  Москалева, ИА ChitaMedia
Клубника, еда
Фото: Анастасия Москалева, ИА ChitaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Эксперты предупреждают: в ягодах, выращенных в теплицах, может быть повышенное содержание нитратов. Это связано с использованием удобрений для ускорения роста. Особенно осторожными стоит быть в мае, когда на прилавках появляется самая ранняя клубника. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).

Нитраты — это природные соединения, которые растения получают из почвы. Но при чрезмерном внесении удобрений они скапливаются в плодах. В Болгарии действуют допустимые нормы, и государственные органы их контролируют. Однако даже при соблюдении норм риск может сохраняться, особенно при покупке в непроверенных местах, отмечает Богомил Николов, исполнительный директор Ассоциации активных потребителей. 

Как распознать "неполезную" клубнику? Специалисты советуют обратить внимание на внешний вид и запах. Ягоды не должны быть слишком крупными и блестящими — это может говорить об использовании стимуляторов. У здоровой клубники — насыщенный аромат. Слабый запах или водянистый вкус могут свидетельствовать о содержании нитратов.

Также стоит избегать ягод с белыми или зелеными участками у плодоножки — они нередко бывают недозрелыми или выращенными с нарушениями.

Чтобы снизить риски эксперты рекомендуют:

— Отдавать предпочтение местной сезонной клубнике — она безопаснее;

— Покупать ягоды у фермеров, а не в супермаркетах;

— Тщательно мыть клубнику перед употреблением, желательно замачивать в воде с содой (1 чайная ложка на литр) на 10–15 минут;

— При возможности выбирать органическую клубнику — она проходит дополнительный контроль.

Даже если ягода выглядит и пахнет аппетитно, это не всегда гарантирует её безопасность. Правильный выбор и хранение помогут наслаждаться клубникой без вреда для здоровья, пишет pravda.ru (18+). 

190139
48
64