В улан-удэнских школах усилят работу по профилактике IT-мошенничества
2 сентября, 21:24
В Улан-Удэ жители Левобережья активно подключаются к центральному водопроводу
2 сентября, 20:35
Движение в Улан-Удэ парализовало ДТП с легковушкой и грузовиком
2 сентября, 19:59
Отремонтированную школу №58 в Улан-Удэ открыли ко Дню знаний
2 сентября, 19:28
Медведь в Бурятии напал на туриста на Байкале
2 сентября, 18:31
Жители Бурятии осыпали подарками "хрустальный голос Киргизии" Нур Чолпон
2 сентября, 17:49
Сбер представит инновационные решения на собственном стенде на ВЭФ-2025
2 сентября, 17:40
Герой России Зоригто Ангархаев встретился с главой Бурятии
2 сентября, 17:34
В Улан-Удэ арестован водитель, который с целью убийства сбил пешехода
2 сентября, 16:10
СберСтрахование защитила участников спортивной программы ВЭФ
2 сентября, 15:55
Сергей Коновалов: Возвращение домой - это самое главное и важное, что есть у моряка
2 сентября, 15:51
Россияне могут повысить пенсию в два раза и больше
2 сентября, 15:40
Уроженец Бурятии вернулся из Израиля, чтобы пойти добровольцем на спецоперацию
2 сентября, 15:30
Сталин и красная икра
2 сентября, 14:30
В отдаленном селе Бурятии открыли новую амбулаторию
2 сентября, 14:29

Блеск и яд: чем опасна ранняя клубника и как выбрать безопасную?

Эксперт рассказал о скрытой угрозе нитратов
Клубника, еда Анастасия  Москалева, ИА ChitaMedia.su
Клубника, еда
Фото: Анастасия Москалева, ИА ChitaMedia.su
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Эксперты предупреждают: в ягодах, выращенных в теплицах, может быть повышенное содержание нитратов. Это связано с использованием удобрений для ускорения роста. Особенно осторожными стоит быть в мае, когда на прилавках появляется самая ранняя клубника. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).

Нитраты — это природные соединения, которые растения получают из почвы. Но при чрезмерном внесении удобрений они скапливаются в плодах. В Болгарии действуют допустимые нормы, и государственные органы их контролируют. Однако даже при соблюдении норм риск может сохраняться, особенно при покупке в непроверенных местах, отмечает Богомил Николов, исполнительный директор Ассоциации активных потребителей. 

Как распознать "неполезную" клубнику? Специалисты советуют обратить внимание на внешний вид и запах. Ягоды не должны быть слишком крупными и блестящими — это может говорить об использовании стимуляторов. У здоровой клубники — насыщенный аромат. Слабый запах или водянистый вкус могут свидетельствовать о содержании нитратов.

Также стоит избегать ягод с белыми или зелеными участками у плодоножки — они нередко бывают недозрелыми или выращенными с нарушениями.

Чтобы снизить риски эксперты рекомендуют:

— Отдавать предпочтение местной сезонной клубнике — она безопаснее;

— Покупать ягоды у фермеров, а не в супермаркетах;

— Тщательно мыть клубнику перед употреблением, желательно замачивать в воде с содой (1 чайная ложка на литр) на 10–15 минут;

— При возможности выбирать органическую клубнику — она проходит дополнительный контроль.

Даже если ягода выглядит и пахнет аппетитно, это не всегда гарантирует её безопасность. Правильный выбор и хранение помогут наслаждаться клубникой без вреда для здоровья, пишет pravda.ru (18+). 

190139
48
64