Российские железные дороги (РЖД) объявили о планах полного отказа от использования гравитационных туалетов в пассажирских вагонах в ближайшие несколько лет. Такие туалеты, которые работают за счёт силы тяжести — отходы и вода просто падают прямо на рельсы — считаются устаревшими и не соответствуют современным санитарным требованиям. В настоящее время вагоны с подобными туалетами остались в парке РЖД в единичных экземплярах и в основном используются только для разовых или резервных перевозок.
Параллельно с этим будет ликвидировано и понятие "санитарной зоны" — специальной территории у железнодорожных станций, где пассажирам запрещалось пользоваться туалетами из-за работы гравитационных систем и опасности загрязнения территории. Исчезновение гравитационных туалетов и их замена на современные биотуалеты и обновлённые санитарные узлы полностью исключит необходимость в таких санитарных зонах.
Вагоны с биотуалетами обеспечивают повышенный комфорт и гигиену для пассажиров и являются новым стандартом для РЖД. Заместитель генерального директора компании Иван Колесников подчёркивает, что уже сейчас основной парк поездов оборудован современными санитарными системами, и в ближайшее время вопрос эксплуатации гравитационных туалетов будет полностью.