В Бурятии за последние годы активно развивается система образования. По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, в школах и детских садах республики создано более 15 тысяч новых мест, отремонтировано 89 школ, пишет UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на ТАСС.
"Наш президент Владимир Владимирович Путин поставил национальную цель — реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичных граждан. Ее достижению способствуют меры нацпроекта “Молодежь и дети” и активное развитие системы образования. Республика Бурятия уделяет этому пристальное внимание", — заявил Чернышенко.
С 2019 по 2024 год в регионе открыто 330 центров образования "Точка роста", работают центры цифрового образования "IT-куб" и "Кванториумы". В республике действуют 7 вузов, где обучаются около 21 тыс. студентов, в основном — по техническим специальностям.
Среднее профобразование обеспечивают 49 организаций. В них учатся более 31 тыс. студентов. В рамках федпроекта "Профессионалитет" уже созданы кластеры в четырех отраслях — железнодорожный транспорт, строительная сфера, машиностроение и лесная промышленность.
Также вице-премьер отметил планы создания Межвузовского кампуса мирового уровня "Байкал" в Улан-Удэ. Он будет построен в рамках третьей волны отбора и станет частью сети современных кампусов, которые создаются по поручению президента. К 2030 году таких кампусов в стране откроется 25, к 2036 — уже 40.