С Клигмана взыщут 1,6 млрд за вывод активов из БайкалБанка
25 ноября, 21:01
В России спрогнозировали рост российского неэнергетического экспорта
25 ноября, 20:00
Эксперты спрогнозировали рост российского экспорта к 2040 году
25 ноября, 19:30
В Улан-Удэ открылась выставка вещей автора гимна Бурятии
25 ноября, 19:05
"Хиагда" высадила 800 тыс. сосен в Бурятии
25 ноября, 18:54
В Бурятии из-за вируса запретили посещать больницу 
25 ноября, 18:17
В Бурятии запустили штрафстоянки для контроля перевозки скота
25 ноября, 17:53
Школьники побывали на урановом руднике "Хиагда"
25 ноября, 17:48
ГигаЧат создал анимацию с героями мультфильма "Тайна третьей планеты"
25 ноября, 17:40
 Цифровая пилюля: покупки лекарств в России массово уходят в онлайн
25 ноября, 17:30
Строители завершили каркас Национального музея Бурятии
25 ноября, 16:50
Конкурс "Мой Дальний" помогает молодежи формировать жизненные ориентиры — Алексей Бычков
25 ноября, 15:40
В Бурятии мужчина убил подростка, пытавшегося ему помочь на доорге
25 ноября, 15:18
Бурятские ученые вывели новый сорт смородины — рекордсмен по витамину С
25 ноября, 14:44
В Улан-Удэ перенесли встречу с олимпийским чемпионом Никитой Крюковым
25 ноября, 13:29

Блины на кислом молоке "как в студенческой столовой": тот самый рецепт с дырочками

Его утратили современные кулинары
Тематическое фото Pxhere.com
Тематическое фото
Фото: Pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В советских студенческих столовых блины были не просто блюдом, а настоящим ритуалом. Ароматные, с кружевными дырочками и хрустящими краями, они исчезали со столов за секунды. Секрет их неповторимой текстуры кроется в особом сочетании кисломолочных продуктов и технологии выпекания, которую сегодня редко где встретишь.

Ингредиенты (на 12-15 блинов):

  • 500 мл кислого молока или кефира;
  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  •  ½ ч.л. соды;
  • 50 мл растительного масла + для жарки;
  • 100 мл кипятка.

Технология приготовления:

Замес теста:

Взбить яйца с солью и сахаром до легкой пены. Добавить кислое молоко, постепенно ввести муку. Тесто должно получиться как густая сметана. В конце добавить соду, погашенную в кипятке, и растительное масло.

Секрет дырочек:

Кислое молоко в реакции с содой создает обильное газообразование. Важно не перемешивать тесто после добавления кипятка — именно крупные пузырьки углекислого газа создают те самые ажурные дырочки.

Выпечка:

Чугунную сковороду раскалить докрасна. Смазать кусочком сала на вилке. Наливать тесто тонким слоем, быстро распределяя по поверхности. Переворачивать когда поверхность станет матовой, а края подрумянятся.

Этот рецепт — не просто кулинарная инструкция, а возвращение в эпоху, где простое блюдо становилось маленьким праздником. Попробуйте — и вы почувствуете тот самый вкус студенческой юности, который невозможно забыть!

233836
48
64