На границе Бурятии с Забайкальем работают ветпосты для защиты от пастереллеза
14:29
Здоровье начинается с питания: ГигаЧат сдал экзамен по диетологии
14:25
Звездный блогер из Бурятии попал в режиссерскую лабораторию в Москве
13:38
Открывая горизонты возможностей: определены лауреаты Научной премии Сбера 2025
13:25
Директора Центра креативных индустрий Бурятии наградили в Москве
13:01
150 тысяч рублей за перелом руки на скользком тротуаре заплатит ребенку мэрия Биробиджана
12:45
Прием по вопросам буллинга пройдет в Улан-Удэ
12:24
Бурятия запустила новые туристические маршруты для китайцев
12:24
В Улан-Удэ начнут производить препарат для диагностики рака мозга
12:00
Победители среди авто "Новинка года 2025": кто получил признание экспертов
11:40
Жительница Дальнего Востока пойдет под суд за откушенный у незнакомки палец
11:25
Бурятская сборная выиграла первенство ДФО по баскетболу
11:13
11-летняя красавица из Бурятии вошла в топ-3 "Маленьких мисс России"
11:07
В Бурятии подросток и водитель пострадали в ДТП
11:00
Таможенники Бурятии поймали контрабандистов с 150 тысячами долларов
11:00

Добавьте 1 ст. ложку растительного масла в кастрюлю - и свекла мягкая, сахарная, без водянистости : вместо 3 часов варим всего 40 минут

Лучшие лайфхаки по ускоренной варке свеклы
Добавьте 1 ст. ложку растительного масла в кастрюлю - и свекла мягкая, сахарная, без водянистости : вместо 3 часов варим всего 40 минут Ksenia/unsplash
Добавьте 1 ст. ложку растительного масла в кастрюлю - и свекла мягкая, сахарная, без водянистости : вместо 3 часов варим всего 40 минут
Фото: Ksenia/unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Быстрее всего свеклу "разгоняют" не столько способом варки, сколько хитростями: температурным шоком, маслом, мощным кипением и микроволновкой. Ниже пять народных лайфхаков, которые реально экономят время.​ Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).

1. Температурный шок 

Варите целую свеклу в кипящей воде примерно 30 минут, не уменьшая огонь.​ Вода должна полностью покрывать овощи. Слейте кипяток и сразу залейте ледяной водой или поставьте под холодную струю на 10–15 минут: перепад температуры быстро доводит свеклу до готовности и облегчает чистку.​

2. Растительное масло в кастрюлю

В уже нагревающуюся воду добавьте 1–3 столовые ложки растительного масла.​ Масло помогает воде дольше держать высокую температуру, свекла размягчается быстрее, а общее время варки сокращается.​

3. Экспресс-варка + холодная вода

Опустите свеклу в кипящую воду, добавьте немного масла и варите на максимальном огне около 30 минут.​ Затем снова используйте температурный шок: слейте кипяток, залейте холодной водой на 10–15 минут — в сумме вместо 2–3 часов уходит около 40–50 минут.​

4. Микроволновка 

Вымытую свеклу положите в пакет для запекания или в стеклянную форму, добавьте немного воды и плотно закройте, оставив выход для пара.​ Готовьте на высокой мощности 7–15 минут (по величине свеклы), затем дайте ей "дойти" в выключенной печи ещё 5–10 минут.

5. Запекание в духовке в фольге

Каждую свеклу вымойте, обсушите и заверните в фольгу, выложите на противень.​ Запекайте при 180–200 °C примерно 45–60 минут для некрупной свеклы и дольше для очень крупной, проверяя ножом сердцевину.

Для яркого цвета и вкуса при любых способах не очищайте свеклу и не срезайте хвостик до готовности, а после варки обязательно дайте ей хотя бы немного остыть в кожуре.

190139
48
64