ИИ-агенты стали главной темой на "Уроках цифры" для учащихся 1-11 классов в Забайкалье
17:30
 В каждой четвёртой квартире поломки и бытовые аварии происходят несколько раз в год 
17:10
"Три струны": представлен звёздный кастинг и первые кадры нового фильма
16:55
Традиционная торговля за 2 года потеряла 20% потенциальных оборотов из-за маркетплейсов
16:35
В Бурятии профессор благодаря врачам выжил после тяжелой болезни
16:30
Москвич обманывал жителей Улан-Удэ на покупке автомобилей с аукциона
16:01
В Улан-Удэ задержан серийный грабитель продуктов на 45 тыс. рублей
15:30
В Улан-Удэ завезли зараженные апельсины и лимоны
15:05
В Бурятии в лесу водитель грузовика пострадал в опрокинувшемся грузовике
14:30
В Улан-Удэ водитель внедорожника сбил школьницу на пешеходном переходе
13:30
Спокойствие и современные решения: ЖК "Источник" - место для комфортной жизни в Иркутске
13:25
В Бурятии водитель погиб, ребенок пострадал в ДТП
13:10
Супруга погибшего убийцы оспаривает версию следствия
12:10
В Бурятии разрешили эвтаназию животных
12:01
Тела Сэсэг и Стаса искали ежедневно в гаражах Улан-Удэ
11:56

Строительство ГЭС в Монголии угрожает экологии Байкала – Гринпис

Строительство может повлиять на животный мир, гидрологический климат и вызвать повышение сейсмичности
14 февраля 2015, 14:00 Общество Байкал на мели?

Строительство монгольской ГЭС на реке Селенге навредит экологии Байкала. Деятельность гидроэнергетики вызовет пагубное воздействие на животный мир, изменится гидрологический климат и повышение сейсмоактивности в Бурятии, сообщает ИА UlanMedia по информации пресс-службы "Гринпис России".

Жители Байкальского региона и Монголии, которых поддержали экологические организации, обратились в инспекционную комиссию Всемирного банка с требованием отложить финансирование опасных проектов ГЭС в Монголии.

Граждане, а также российские, монгольские и международные экологические организации обеспокоены широкомасштабными планами властей Монголии построить несколько гидроэлектростанций вместе с системами межбассейнового перераспределения речного стока. Речь идет в первую очередь о проектах ГЭС Шурэн и плотины на реке Орхон для переброски стока реки в Гоби, а также плотин на реках Эгийн-гол, Тола и Дэлгэрмурен.

Эти планы чрезвычайно опасны не только для экосистемы крупнейшей реки Монголии и Бурятии Селенги, но и для озера Байкал - объекта всемирного природного наследия, для которого Селенга крупнейший приток. Неминуемо пострадает животный мир озера, изменится гидрологический режим и климат, возможно повышение сейсмичности региона.

В обращении говориться о том, что вовлеченные в монгольские проекты подразделения Всемирного банка игнорируют и недооценивают возможные последствия создания плотин. При этом нарушаются установленные самим Всемирным банком правила планирования проектов.

По сути, банк одобряет противоречивый план правительства Монголии по созданию крупных ГЭС, которые экономически невыгодны и представляют социальный и экологический риск для Монголии. При этом банк нарушает собственную политику по доступу к информации и надзору за выполнением проектов, по "мерам экологической и социальной защиты".

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО уже дважды безуспешно обращал внимание Монголии на необходимость соблюдения международного законодательства. В частности, Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия требует, чтобы страны-участницы не предпринимали действий, которые могут негативно повлиять на объекты всемирного наследия на территории других стран.

Предложение комитета о проведении "реактивной миссии" экспертов Международного союза охраны природы и России игнорируется.

В то же время, опасным проектам есть реальные альтернативы. К примеру, президент Монголии инициировал в 2014 году проект "Степной путь", предполагающий создание экспортного коридора из России в Китай, включающего высоковольтные ЛЭП. К тому же, в монгольской части Гоби имеется огромный потенциал для солнечной и ветряной энергетики, который может быть в полной мере раскрыт при прокладке международной ЛЭП, использующей энергию существующих российских электростанций для компенсации неравномерной выработки новых мощностей ВИЭ в Гоби. Таким образом, у Монголии есть весьма перспективная альтернатива строительству своих собственных ГЭС.

Коалиция граждан и общественных организаций считает, что создание ГЭС в бассейне Селенги сопряжено с недопустимо высокими рисками и имеет ясные социально и экологически приемлемые альтернативы.

Природоохранные организации и российские власти неоднократно выражали крайнюю озабоченность этими проектами, но до сих пор это не вызвало должной реакции монгольских властей. Хотя они обещают проводить двусторонние консультации с Россией.

Критикуемые экологами проекты должны остановить до тех пор, пока не состоится их обсуждение в Монголии и России, пока не будут рассмотрены альтернативы и не пройдет оценка совокупных воздействий планируемых плотин на экосистему Селенги и Байкала.

Напомним, всего 3 см осталось до критической отметки в Байкале. Уровень воды в озере за сутки упал на один сантиметр и составил 456,03 метра. МЧС России отмечает неблагоприятную водохозяйственную обстановку, сложившуюся на Байкале и водохранилищах Ангарского каскада ГЭС, из-за маловодья. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

До критической отметки в Байкале осталось 3 см

Вице-премьер РФ Дворкович сомневается в целесообразности поставок воды из Байкала в Китай

Правительство РФ официально разрешило "сливать" Байкал

108719
48
5