Настоящие охотники предпочитают мясо. Чтобы порадовать любимых мужчин вкусным и полезным ужином, приготовьте им кусок сочного мяса, с пряными травами и условным гарниром: главным блюдом вечера все равно будет мясо. Разнообразная цветовая гамма овощного гарнира поможет создать настроение. Сегодня наш рецепт для любителей-мясоедов, активно отвергающих вегетарианство. Как вкусно приготовить и красиво подать стейк, читайте в материале UlanMedia (УланМедиа).
На кухне царит мужчина, как ни крути, поэтому шеф-поваров мужчин намного больше, чем женщин. О тонкостях приготовления стейка рассказал шеф-повар Евгений Халтанов.
— Я больше всего люблю фантазировать на кухне, создавать новые блюда, которых пока нет в нашем меню. Люблю готовить все, но предпочитаю экспериментировать. Ну и как настоящий сибиряк, житель Бурятии, не могу обойтись без мяса, а точнее, без бууз. Это мое самое любимое блюдо, — поделился Евгений, пока укладывал перед нами ингредиенты для блюда.
Ингредиенты для идеального ужина. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Итак, для приготовления сочного мяса с овощами понадобится:
— собственно, само мясо,
— чеснок,
— розмарин,
— базилик,
— растительное масло (оливковое масло),
— панировочные сухари с добавлением трав,
— брюссельская капуста,
— спаржа,
— морковь,
— краснокочанная капуста,
— красное вино,
— брусника.
Все ингредиенты универсальные, можно варьировать их на свой вкус, а также в зависимости от возможностей. Овощи для гарнира можно заменить на ваши любимые или имеющиеся в холодильнике. Однако краснокочанную капусту и бруснику рекомендуется все оставить, вместе они составят отличный соус к мясу.
Отрезаем все лишнее. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Отрезаем все лишнее и некрасивое, чтобы мясо было идеальным. Помещаем будущий стейк в глубокую тарелку, добавляем нарезанный чеснок, базилик и розмарин, со всех сторон обмазываем его маслом и немножко натираем травками и чесноком.
Обязательно — соль, перец. Даем отдохнуть пару минут. Затем обваливаем в сухарях. У нашего шеф-повара сухари особенные — с добавлением сушеных трав. Такие сухари можно сделать в домашних условиях, легко и совсем не затратно. Либо можно обвалять мясо в обычных панировочных сухарях. На сковороду укладываем лист пергаментной бумаги, немного полив его маслом. Хорошенько разогреваем. Сверху — мясо. Его также можно полить маслом, чтобы оно было сочнее. Травы и чеснок, которые остались, выкладываем рядом — они придадут дополнительный вкус и аромат блюду. Обжариваем по минуте с каждой из четырех сторон.
Для более эффектного вида Евгений поджег мясо прямо на сковороде. Дома это можно не повторять. Теперь сковороду с мясом отставляем в сторону, даем ему отдохнуть 5-7 минут.
Тем временем приступаем к приготовлению соуса. В глубокий сотейник укладываем нашинкованную краснокочанную капусту, наливаем вина столько, чтобы почти капуста почти полностью была им скрыта. Тушим минутку, а затем скидываем туда же бруснику. Тушим до мягкости капусты, отставляем в сторону. В этот момент не забываем про мясо: его нужно переложить в форму для духового шкафа и поставить "доходить" на 10 минут при температуре 180 градусов. Мясо получится средней прожарки, сверху очень румяное, но не жесткое, а внутри мягкое и сочное.
— Гарнир легкий, он служит больше украшением блюда и не отвлекает от основного — мяса. Разогреваем сковороду, наливаем немного оливкового масла. После опускаем туда морковь, капусту, спаржу и чеснок. Конечно, немного солим и перчим. Почему я везде добавляю чеснок — это позволяет оттенить вкус мяса, сделать его более насыщенным и ярким, — делится секретами Евгений. Овощи немного подрумяниваем, чтобы они не раскисли. До мягкости держать на сковороде не рекомендуется, иначе и полезных веществ не останется, и вкус будет странным. В общем, почти как паста — al dente.
Вернемся к соусу. Теперь капусту с брусникой протираем через сито, чтобы получилась кашица, к ней можно добавить немного брусничного морса или капельку воды. Соус получится очень интересным на вкус и идеально подойдет к мясу.
Кстати, о мясе. Его достаем из духовки, нарезаем на несколько частей: внутри должен оставаться розовый сок, это нормально. Сервируем. Идеальное мясо для идеального вечера готово!
Кушать подано, господа. Фото: Александра Данилова, UlanMedia