Собаки для дружбы, а кошки - для дома

Как выбрать питомца по своему темпераменту
Кого выбрать - кота или собаку?. Фото: Александра Данилова, ИА UlanMedia

Завести питомца многие считают делом несложным. Вон их сколько – симпатичных, забавных, игривых. Но дело не только в том. Важно, чтобы вы с вашим четвероногим другом совпали по характеру, темпераменту, образу жизни, привычкам, особенностям здоровья. В противном случае, вместо ожидаемых радостей вы получите разочарование и множество проблем. Помимо хозяев страдают и звери, оказавшиеся на улице, в приюте или у случайных владельцев.

Собака – компаньон, защитник, охотник

Какой бы ни была собака: пушистым шпицем, мощным доберманом, ловкой таксой или просто добрым беспородным псом, всех их объединяет одно – это "вечные двигатели", "моторы" с неиссякаемым запасом энергии. И еще одно важное их качество – собаки полностью ориентированы на своего хозяина. Он – вожак "стаи" и этим все сказано. А заодно друг, учитель, папа и мама и вообще самое лучшее на свете существо.

1 / 2

Сангвиники — имеют уравновешенный темперамент, и соответственно идеальный характер. Это спокойные и доброжелательные собаки идеальны для дома, они хорошо ладят с детьми и легко уживаются с другими животными. Воспитывать таких собак очень легко. Породы: ка де бо, боксер, дог, колли, эрдельтерьер, лабрадор, большой и средний пудель, такса, бультерьер, акита.

Флегматики – это собаки с несколько заторможенными реакциями, они спокойны и покладисты. Такие собаки хорошо ладят с детьми, доброжелательны к посторонним. Флегматики подходят спокойным, уверенным в себе людям, собаки этого типа обычно крупные. Они отличные няньки, эти собаки любят детей и прощают им любые шалости. Чаще встречаются флегматики среди бобтейлов, ротвейлеров, бордосских догов, леонбергеров, сенбернаров, ньюфаундлендов, кавказских и среднеазиатских овчарок.

Дрессировка

Дрессировка. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Меланхолики— это собаки с неустойчивой психикой. Обычно они трусливы и неуравновешенны. Такие собаки требуют постоянного внимания и терпения. Меланхолики плохо уживаются с другими животными, чаще всего рождаются среди очень крупных пород собак. Это идеальное "диванное" животное. Ленивый человек оценит нелюбовь меланхолика к прогулкам. Можно встретить меланхоликов среди догов и бульдогов, сенбернаров и мастифов. Породы: английский мастиф, бульмастиф, немецкий дог, аргентинский дог, американский бульдог, бордосский дог, сенбернар.

Карманные собачки

Карманные собачки. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Холерик — это, что называется, "заводная" собака. Она зачастую “разговорчивая” — много скулит, пищит, лает, сильно и быстро реагирует на малейший раздражитель. Обычно очень активна, непоседлива, неутомима в любой деятельности, поэтому воспитывать её трудно. Как правило, отличается легким, изящным телосложением. В игре такая собака легко входит в раж, активно на всё реагирует, бесстрашна, но, поскольку ни в чем не знает меры, может заиграться и начать драку. Требует осторожности в общении с детьми и с посторонними людьми при свободном выгуливании. Собаки-холерики прекрасно подходят для охоты или для соревнований, где требуется много энергии, высокая скорость и быстрота реакции — аджилити, фризби. С собакой-холериком необходимо много гулять или заниматься с ней различными видами спорта. Если вы человек активный – такая собака для вас. Нежным, мягкосердечным людям лучше не иметь дело с холериком.

Собаки – истинные экстраверты, любят компанию, общение, не выносят одиночества. Об этом нужно обязательно помнить людям с очень плотным графиком работы, потому что запирать песика одного в квартире на много часов – настоящее преступление. Взять собаку в семью, это огромная ответственность. С собакой необходимо ежедневно и по несколько раз гулять, кормить. Регулярно мыть и чесать, возить на осмотр к ветеринару и ставить прививки.

Акита-ину и Ольга Жданова

Акита-ину и Ольга Жданова. Фото: предоставлено героем публикации

— Как владелец питомника, могу рекомендовать такую породу, как акита-ину. В целом акита-ину – это собака с уникальным характером. Она очень смелая и сильная, довольно молчаливая. Самоконтроль это одно из самых важных качеств этой собаки, даже оставаясь в одиночестве в помещении, она ведет себя очень достойно и полностью контролирует свои действия. Акита считается отличным товарищем и компаньоном, хорошо относится к детям и легко приспосабливается к различным условиям жизни. Акита-ину отличный охранник, и, несмотря, на свою молчаливость в случае опасности всегда готова подать голосовое предупреждение. Так в Японии даже есть такая поговорка: "Если твоя акита лает, беспокойся". Даже в самом раннем возрасте она уже ведет себя очень достойно, и с умеренной долей настороженности относится к малознакомым и посторонним людям, — рассказала владелица питомника акита Hatsukoi Ольга Жданова.

Кошка — хранитель дома и мажордом

Пожалуй, трудно найти большего антипода собаке, чем кошка. Кошка живет как бы рядом с человеком, не служа ему, а просто честно зарабатывая свой "хлеб". В квартирах, конечно, охотиться не на кого, но, оказываясь на природе, где-то за городом, даже самые породистые кошки очень быстро "вспоминают" свои инстинкты и регулярно приносят к порогу дома (а иногда и в постель хозяйки) мышей, землероек, кротов. Кошка любит и бережет ваш дом, она знает все его уголки и тайны.

Кошки "врачуют" больной орган своего хозяина или другого члена семьи. Для этого они просто укладываются на проблемное место и лежат, напевая свою кошачью песенку. В такой момент кошка вступает в биологический резонанс с организмом человека и "оттягивает" отрицательную энергию, одновременно делясь положительной. У человека, когда он гладит кошку, нормализуется пульс, снижается повышенное артериальное давление, улучшается микроциркуляция крови, устраняются спазмы сосудов сердца и гладкой мускулатуры, проходит боль.

Абиссинская кошка

Абиссинская кошка. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

К холерикам можно отнести настоящих сиамцев. В какой — то степени близки к этому типу темперамента рексы: корниш, девон и селкирк. Ярко выраженный охотничий инстинкт, требовательность, "голосистость", нервность отличают большинство представителей данных пород. Тонкокостные, грациозные и длиннолапые кошки с короткой шерстью быстро завоевывают место под солнцем. Отличаясь бесстрашием, любопытством и подвижностью, они могут поставить обидчика на место, постоять за себя. В то же время они ласковы с тем, кого выбрали в качестве "любимого хозяина" и верны ему.

Бенгальская кошка

Бенгальская кошка. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

Сангвинический темперамент свойственен многим полу длинношерстным и некоторым короткошерстным кошкам. Бирма — ласковая, игривая, терпеливая она не станет выражать свое недовольство с помощью зубов и когтей. Она просто уйдет. Отличный товарищ в детских играх, бирма может прыгать с места вверх, вызывая восхищение ловкостью и игривостью. Послушная, сообразительная и любопытная бирма искренне любит людей, но умеет занять себя и в одиночестве. Огромный по сравнению с другими кошками, мейн-кун похож на маленькую рысь. Кисточки на ушах, толстые лапы, серьезный взгляд, сильное, мускулистое тело… Мейн-кун — превосходный охотник. Неприхотливые, самостоятельные кошки этой породы вместо привычного мурлыканья и мяуканья могут издавать необычные звуки, похожие на щебетание.

Мейн-кун

Мейн-кун. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

— Характер мейн-кунов сравнивают с собакой, не равнодушный. Очень общительный, играет с детьми: ни когда не укусит и не поцарапает, — рассказала хозяйка питомника Bayanbaikal Татьяна Мехтиева.

Флегматики. Персидская кошка — идеальный питомец для тех, кто большую часть времени отсутствует дома, но, приходя с работы, хочет держать на коленях мягкое, мурлыкающее и добродушное чудо. Разнообразные окрасы, от персикового до антрацитного, традиционное или "экстремальное". Выбор есть. Но длинная тяжелая шерсть требует серьезного ухода, а, значит, и времени.

Персидский чемпион

Персидский чемпион. Фото: предоставлено героем публикации

— Персы — себялюбивые кошки, абсолютно не такие, как мейн-куны, за ними особый уход. Мейн-куны подходят всем людям, любящим кошек, персы же нуждаются в особом уходе, им нужно много внимания в плане ухода, — рассказывает Татьяна.

Сфинкс

Сфинкс. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

Меланхолики среди кошек? Нежных, изящных сфинксов кошками называть сложно. Похожие на инопланетян, они смотрят на вас огромными всепонимающими глазами и морщат кожаные носики. Деликатные и нежные, они не переносят грубого обращения.

Кого бы вы не выбрали, собаку или кошку, подходящих вашему характеру и темпераменту, необходимо знать, что с того момента, как взяли своего котенка или щенка на руки, вы становитесь им мамой и папой, защитой и опорой. Как ребенку. Не нужно брать в дом животное, если вы не готовы к тому, что оно, как любое живое существо, будет болеть, уставать, хандрить, хныкать и требовать внимания. Ваши ожидания могут значительно отличаться от реальности: после того, как вы недельку поиграете со своим питомцем и похвастаетесь друзьям, что у вас поселился "обалденный зверь", наступит отрезвление. Вы поймете, что прибавилось не только радости, но и хлопот. И отныне вы не просто хозяин животного, вы — ответственны за чужую жизнь: то есть обязаны не только кормить питомца, но и воспитывать его, развлекать, следить за самочувствием и настроением. Готовы ли к этой роли?

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia