Глава Бурятии Алексей Цыденов поставил задачу по выработке мер по увеличению поголовья сельскохозяйственных животных в республике. Теперь фермеры и владельцы подворий смогут сдавать мясо на предприятие без посредников и получать деньги в этот же день. Для ООО "Бурятмяспром" открытие пункта является дополнительным и постоянным источником поступления экологически чистого мясного сырья для производства высококачественной безопасной продукции. Открытие пункта по закупу мяса на крупнейшем предприятии Бурятии является совместным проектом ООО "Бурятмяспром" и Минсельхозпрода РБ.
— Благодаря тому, что открыт пункт, у населения появилась дополнительная возможность отдать на проверку безопасности мясное сырье. А ветеринарная служба получила возможность усилить контроль над безопасностью продуктов животного происхождения, — прокомментировал начальник Управления ветеринарии РБ Эрдэм Сангадиев.
На сегодняшний день поставщики предприятия — преимущественно из других городов России и Монголии. Теперь здесь ждут и местных производителей. Мясо будут брать у фермеров по рыночной стоимости. За три дня работы на предприятие уже поступило около 5 тонн (в день – 1, 5 тонн). При этом месячная потребность предприятия составляет 600 тонн мяса.
Полную ветеринарно-санитарную экспертизу мяса будет проводить Городская станция по борьбе с болезнями животных Улан-Удэ. Затем сырье направляется на переработку в "Бурятмясопром". За ветеринарные освидетельствование, взвешивание, за работу грузчика плата не взимается. По результатам проведения лабораторных анализов выдается свидетельство. Для организации закупки мяса будут приглашены сельскохозяйственные кооперативы в районах республики. При сдаче физическому лицу надо иметь при себе: паспорт, номер ИНН, ветеринарную справку, выдаваемую при подворном забое, справку о наличии подсобного хозяйства, выдаваемую местной администрацией.