"Скорая" попала в ДТП на перекрестке в Улан-Удэ
1 апреля, 21:05
В России в день рождения Гоголя дали старт конкурсу профмастерства "Ревизор-2025"
1 апреля, 19:30
Спасённый белёк: жители Бурятии осуждают действия туристов на Байкале
1 апреля, 16:55
Росгвардейцы Бурятии стали лучшими в соревнованиях по стрельбе в Хабаровске
1 апреля, 16:00
"ЭкоАльянс" обрадовал Улан-Удэ новой партией контейнеров для пластика
1 апреля, 15:50
Жителям Бурятии подняли социальные пенсии
1 апреля, 13:45
Итоги региональной стажировки участников программы "Время героев" подвели в ЕАО
1 апреля, 13:25
Жителя Бурятии отправят на принудительные работы за пьяную езду и пострадавшего
1 апреля, 13:20
В Улан-Удэ молодой таксист испугался "бабая" и покинул авто
1 апреля, 13:07
В Улан-Удэ на месяц частично закроют движение на проспекте Победы
1 апреля, 12:45
В Улан-Удэ 7 апреля не будут продавать алкоголь
1 апреля, 12:23
На Дальнем Востоке стартует конкурс природоохранной журналистики "Живая тайга"
1 апреля, 12:15
Вахта Победы: новой работе обучаются не только люди, но и животные
1 апреля, 12:14
Клещи в Бурятии покусали уже трёх человек
1 апреля, 12:10
В горевшей квартире в Улан-Удэ нашли трупы пожилых людей
1 апреля, 11:18

Наталья Баранова: Животноводство – это командная и очень ответственная работа

Управляющая комплексом "Грин Агро-Сахалин" ценит добросовестность своих молодых коллег
15 декабря 2019, 18:05 Политика Человек труда
Управляющая животноводческим комплексом Наталья Баранова ИА SakhalinMedia
Управляющая животноводческим комплексом Наталья Баранова
Фото: ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сахалин стремится к тому, чтобы обеспечивать население молоком и мясом собственного производства. Это обусловлено соображениями экономической выгоды – завозить на остров продукты дороже, чем производить на месте. Несколько лет назад на остров пришел гигант сельскохозяйственной индустрии – компания "Грин Агро-Сахалин". Заручившись поддержкой Корпорации развития Сахалинской области и Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, помогающего резидентам ТОР в подборе квалифицированных специалистов, компания начала строительство животноводческого комплекса на юге острова, в селе Троицком. Комплекс включает ферму на 1900 голов дойного стада и завод по переработке молока мощностью 120 тонн в сутки. В 2018 году на ферму в Троицком завезли несколько сотен голов элитного крупного рогатого скота. С середины 2018-го началась поставка молока на перерабатывающие предприятия области.

Сегодня на долю хозяйства приходится 14 % общего производства молока в регионе. В Троицком предполагается выпускать широкую линейку молочных продуктов – йогурты, кефир, мороженое, сыр.  Коровы голштинской породы в хозяйстве "Грин Агро-Сахалин" чувствуют себя отлично и дают самые высокие в области надои до 29-30 литров в день от каждой. Рецепт успеха – в подходящем для животных климате без насекомых и сильных морозов, бережный уход, полноценный сбалансированный рацион. За комфорт животных и обильные надои отвечает команда специалистов под руководством управляющей Натальи Барановой. Она провела экскурсию по комплексу для журналистов и рассказала о том, чем притягательна работа животноводов. 

1 / 3

Наталья Вячеславовна, расскажите, где вы учились, с чего начинали?

– Высших образований у меня два: я окончила Донбасскую машиностроительную академию, получив специальность инженера-механика, а затем выучилась еще на экономиста-аудитора. Кроме того, проходила курсы.

Как попали на Сахалин?

– Мой муж – инженер-механик сельского хозяйства, в 2010 году его пригласила на работу на Дальний Восток компания "Грин Агро". Мы приехали в Приморье. Затем в период с 2016 по 2019 год я работала управляющей животноводческим комплексом в Рязанской области, там было 1500 голов дойного стада. А в августе 2019 года нас вновь пригласили на Дальний Восток, теперь уже на Сахалин. Компания оплатила все расходы по переезду. Старшая дочь осталась в Рязани, но тоже пошла по стопам родителей, сейчас учится в Рязанском аграрном университете.

Получается, жизнь вашей семьи уже около 10 лет связана с Дальним Востоком.

– Да. И мне очень этот край нравится. Здесь очень хорошо для животных. Погода очень хорошая. Я еще не зимовала на Сахалине, но лето мне очень понравилось. Осень вообще золотая. Сейчас снег лежит, мороз не давит.

– Довольны ли вы условиями, которые создает для своих сотрудников предприятие?

– Да. "Грин Агро-Сахалин" — очень ответственное предприятие, которое держит слово, вкладывает деньги в обучение сотрудников. Нам, как приезжим специалистам, компания оплачивает жилье. Мой супруг в этом году летал на обучение, другие наши сотрудники ездили учиться в Канаду. Компания создает рабочие места – у нас работают люди из Анивы, Новотроицкого, Троицкого, Южно-Сахалинска. Здесь они получают стабильную "белую" зарплату, имеют перспективы для развития, повышения квалификации.

Расскажите о своей команде.

–  Конечно, наша работа – командная, управленец без команды ничего не стоит. У нас команда еще продолжает формироваться, но те ребята, которые уже работают, — настоящие ответственные специалисты, хотя еще молоды, каждому нет и 30.  За кормление и содержание стада у нас отвечает Сергей Бас, в этом году он получил высшее образование зоотехника. Старший ветеринарный врач Тимофей Пономарев следит за здоровьем животных. Евгений Долгов – бригадир механизаторов. Начальник блока производства молока – Анна Басыня, она приходит на работу в 5 утра, а иногда даже находится здесь круглосуточно. Начальник отдела содержания Сергей Сергеевич приходит в 6 утра. Команда – это когда каждый занимается своим делом, а управляющий — координатор, который может что-то подсказать, поддержать или наоборот, приструнить… Есть еще  сотрудники, которые в будущем году отправятся получать высшее зоотехническое образование, надеюсь, у них все получится. Ребятам надо идти вперед.

Какие задачи вам приходится решать на производстве?

– Комплекс должен жить и работать. Мы должны своевременно подоить, своевременно покормить животных. За всем этим надо следить. И, естественно, наша забота — рентабельность комплекса. То есть, воспроизводство поголовья должно быть на уровне, мы пока только идем к этому. У нас автоматизация на высоком уровне: специальные ошейники "отслеживают" состояние здоровья коров, их готовность к покрытию, режим питания. Мы пользуемся несколькими компьютерными программами, облегчающими кормление и содержание. Отел идет круглогодично. В том и заключается современная технология, чтобы отелы были равномерные.

Какую породу коров разводит "Грин Агро-Сахалин"?

– Это молочная голштино-фризская порода. Животных на остров завозили из Дании и из Приморья. Мы работаем всего полтора года. В следующем году начнут телиться первые сахалинки. 

Вы наверняка и душой болеете за это большое хозяйство?

– Работать в сельском хозяйстве невозможно "от сих до сих". Или ты отдаешь этому всю душу, или ты здесь не работаешь. Но я не знаю работы, где совсем уж легко. Легко там, где ничего не делается. С животными в определенном смысле даже проще, чем с людьми – они платят сторицей, теплом. Животным ты нужен не для получения прибыли, но без тебя они погибнут. Так что постоянно ощущаешь огромную ответственность за тех, кого приручил. Для меня животноводство – это вся жизнь. 

1 / 4

Проект "Человек труда" создан по инициативе Союза журналистов России, проводится при поддержке губернатора Приморского края. Стратегический партнер проекта — Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Партнеры – ПАО "ВМТП", ООО "Приморскуголь", ООО "Русская Рыбопромышленная Компания", Slavda Group. Сайт проекта https://человектруда.рф/.

194956
48
56