Выселить людей из заповедника на Байкале за счет энергетиков предложил сенатор от Бурятии. Таким образом, считает Арнольд Тулохонов, возможно, придется выходить из ситуации, когда на берегах Байкала запрещено строить новые дома и дороги. Об этом сенатор заявил в ходе заседания по вопросу снижения уровня воды в озере в министерстве природных ресурсов России, которое прошло под председательством министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского. Об этом сообщил ИА UlanMedia помощник члена СФ Александр Козлов.
На заседании обсуждался вопрос о снижении уровня озера Байкал, по сравнению с разрешенным интервалом колебаний, указанном в постановлении Правительства РФ № 234. Данный вопрос возник в связи с тем, что весной этого года в самую межень, когда уровень Байкала находится на минимальных отметках, ОАО "Иркутскэнерго", ссылаясь на возможность паводка, сбросила воду почти на треть больше обычных расходов. Арнольд Тулохонов выступил с весьма жесткими заявлениями в адрес тех чиновников и ученых, которые в угоду сверхприбылей одного предприятия, готовы нарушить естественный природный баланс на берегах озера.
По мнению Арнольда Тулохонова, главной причиной тревоги и предмета обсуждения на заседании стал критический уровень озера Байкал по отношению к разрешенному интервалу колебаний, связанный с эксплуатацией Ангарского каскада ГЭС. Иркутская ГЭС без особых проблем эксплуатировалась почти 15 лет, а в целом новый режим, по которому должен соблюдаться определенный уровень воды, работает с конца 1959 года – времени, когда заполнилось ложе Иркутского водохранилища и его часть озера Байкал.
По словам члена Совета Федерации, тревога возникла в связи с тем, что ОАО "Иркутскэнерго", а точнее его хозяева, по своей личной инициативе сбросили в весенний период воды почти на треть больше традиционных расходов якобы в преддверии будущего паводка.
"В соответствии с действующим законом "Об охране озера Байкал" население, живущее на берегах Байкала не может строить новые дома и дороги, расширять кладбища, заниматься сельским хозяйством, ему даже негде складывать мусор. Такой геноцид поддерживает и ряд руководителей в министерстве природных ресурсов" - уточнил член Совета Федерации.
По его словам, именно благодаря их инициативе с 28 июня вся Байкальская природная территория от Читы до Черемхово превращена в заповедник, где запрещена любая хозяйственная деятельность.
"От такого положения вещей сегодня страдают почти три миллиона человек. С 1 июля на этой территории прекратилась вся проектная работа по реализации бюджетных проектов. Остановилось проектирование школ, больниц, детских садов, потому, что прокуратура в любой момент может опротестовать хозяйственную деятельность. Открылся огромный простор для запретной деятельности зеленых, красных и других, у которых появилась законодательная основа для закрытия всех предприятий", - считает сенатор.
Тем не менее, по мнению члена Совета Федерации, альтернатива решения этого вопроса есть. Это выселение всех людей из заповедника и полная компенсация ограничений хозяйственной деятельности. Деньги для этого можно взять у тех же энергетиков.
Арнольд Тулохонов заявил о том, что люди, лоббирующие интересы энергетиков, по первому звонку и звону чужих денег готовы слить из Байкала воду.
"Этого я не понимаю или могу подумать о них не очень хорошо. Хотя вряд ли здесь надо упоминать о законе по борьбе с коррупцией," - сообщил Арнольд Тулохонов.
Также Арнольд Туохонов обозначил последствия оголения чаши озера Байкал.
"В первую очередь пострадают мелководья дельты реки Селенга, Северного Байкала и Чивыркуйского залива. Зимой начнется замор рыбы в мелких озерах, куда прекратится приток свежей воды. Я чаще всех вас бываю на Байкале и как рыбак говорю, что зимой подледный лов соровой рыб ведется под слоем метрового льда, когда до дна есть только 20-30 см воды. Замерзнут все ондатровые хатки. К весне полностью изменятся и погибнут нерестилища рыбы и гнездовья перелетных птиц." - сообщил член Совета Федерации.
По словам члена Совета Федерации, сбросить воду из Байкала - проблема одной недели.
"Я скажу о людях, страдающих от нехватки воды и частных предприятиях, теряющих прибыль. Я думаю, что здесь есть много от лукавого. Я только, что разговаривал со своими земляками, живущими на берегах Братского водохранилища. Они мне сказали, о том, что у них все нормально. Далее, я предлагаю провести полную оценку экономической деятельности ОАО "Иркутскэнерго" определить реальную себестоимость электроэнергии, вырабатываемой Байкальской водой и включить механизм рентной платы за водные ресурсы и направить ее часть на нужды людей страдающих от негативной деятельности энергетиков и сохранение природной среды."- сообщил Арнольд Тулохонов.
Член совета Федерации выразил уверенность в том, что в этом году или на будущий год энергетики поставят вопрос уже превышении разрешенной отметки, уповая на то, что бог послал слишком много дождя и они не могут сбросить излишки.
"Идя у них на поводу мы можем только повысить или понизить уровень озера, а у нас другая задача – повысить уровень жизни людей, живущих на его берегах." - уточнил Арнольд Тулохонов.
Также Арнольд Тулохонов сказал о том, что подписав положительное заключение, чиновники вряд ли найдут понимание у населения региона.
"Однако я уверен в том, что после этого найдется очень много людей у нас в стране и заграницей, который найдут повод обвинить нашу страну во всех грехах. Поэтому я прошу Вас отклонить данный вопрос и поискать другие решения. И как последний аргумент я не хотел бы и вероятно и Вы в том числе, чтобы эти аргументы прозвучали на разминке на ближайшем заседании Совета Федерации". - заключил член Совета Федерации.
Напомним, что после строительства Иркутской ГЭС и почти метрового подъема уровня озера Байкал и превращения его в искусственное водохранилище, основная часть акватории озера, принадлежащая Бурятии, стала главным источником электроэнергии на каскаде Ангарских ГЭС. А байкальская вода, проходящая через турбины трех Ангарских, дает самую дешевую в стране электроэнергию. Без всяких затрат на уголь или газ,энергетики ежегодно получают не менее 20 млрд рублей прибыли.
Соответственно плата за электроэнергию в Иркутской области в два-три раза ниже стоимости электроэнергии на восточном берегу озера. Как известно, после ряда катастрофических наводнений в бассейне озера Байкал, в 2001году вышло постановление Правительства РФ №234, в соответствии с которым иркутские энергетики должны при эксплуатации ГЭС сохранять уровень в интервале 455,0 – 456,0 метров, при котором вся прибрежная биота развивается в условиях, приближенных к естественным и не допускаются размывы берегов, осушения прибрежной отмели и других негативных последствий.
Возможно такое ограничение не позволяет максимально увеличивать выработку электроэнергии на Ангаре. И можно предположить, что после многих лет недополучения огромной прибыли за счет использования бесплатной байкальской воды, энергетики пошли на шантаж правительства. Главный их довод заключается в том, что они впервые ошиблись с прогнозом и слишком много спустили воды весной, и теперь по их вине катастрофически снизился уровень воды в Ангаре, и жители населенных пунктов и частных предприятий плохо обеспечиваются водой. И для исправления сложившейся ситуации надо увеличить сброс воды на Иркутской ГЭС и понизить уровень Байкала ниже разрешенной отметки.
Как отметил депутат Госдумы Михаил Слипенчук, на совещании отчетливо выразилась позиция федерального центра и иркутских ученых во главе с академиками Михаилом Грачевым и Игорем Бычковым, которые рассматривают озеро Байкал только как источник дешевой электроэнергии. В своих выступлениях иркутяне и москвичи, обосновали возможность изменений уровня озера, даже в двухметровом интервале. При этом они ссылались на недостаток информации об экологических потерях биоты, арифметические процедуры округления, а на аргумент о возможности гибели ондатры, даже предложили вывезти ее обратно в Америку.
Ни в одном выступлении оппонентов даже не упоминалось о том, что из-за понижения уровня воды в озере впервые в Кабанском районе Бурятии начались торфяные пожары, из-за задымления на федеральной трассе Улан-Удэ – Иркутск погибли люди, страдают школьники и дети, резко увеличилась заболеваемость местных жителей. В своем письменном обращении руководству Минфина и Минприроды России Арнольд Тулохонов обратил внимание на задолженность федерального центра перед республикой за тушение лесных пожаров этого года, необходимость выделения средств на тушение торфяников, которые не входят в сферу ответственности муниципалитетов.
Как ранее сообщало ИА UlanMedia, дым от горящих торфяников стал настоящим бедствием для жителей Кабанского района Бурятии, а также для автомобилистов, проезжающих мимо. В октябре текущего года главный специалист по связям со СМИ администрации Кабанского района Павел Левачев рассказал о том, что тушить торфяные пожары очень сложно.
- В первую очередь тушат там, где идет приближение к населенным пунктам, чтобы огонь не перебросился на жилые дома. Но потушат один очаг, на следующий день приезжают - горит другой. Площадь большая, ветер раздувает. Мы сейчас ждем, когда в правительстве выделят деньги и помогут затушить, потому что проблема эта масштабная.
Также Арнольд Тулохонов сообщил о том, что он предупреждал, что из-за понижения уровня воды начнется зимний замор рыбы на всех мелководьях, а весной рыба не сможет зайти на свои нерестилища.
"Вместо решения этих актуальных задач правительство на самом высоком уровне "кинулось" защищать интересы энергетиков. Показалось очень странным, что одни и те же люди кричат на всех углах о появлении водорослей на Байкале и тут же ратуют за катастрофическое снижение или повышение уровня озера, что ведет к более значимым потерям для байкальской фауны и флоры" - сообщил член Совета Федерации.
По мнению Тулохонова, из-за глупых ужесточений экологических требований жители прибайкальских населенных пунктов не могут строить дороги, новые производства, школы и больницы, расширять кладбища, им некуда складывать мусор.
"Из-за маловодья этого года и снижения уровня грунтовых вод у жителей прибрежных сел стала исчезать вода в колодцах. В отличие от иркутских олигархов у них нет ни денег, ни правительственных чиновников, ни академиков, которые защитили бы их интересы. На всех уровнях власти, я всегда подчеркивал, что надо не повышать или понижать уровень озера, а улучшать качество жизни людей, живущих на его берегах. Бедный человек не будет сохранять окружающую природу, так устроен мир. А деньги есть у энергетиков, только их надо использовать не только на производство алюминия, а на нужды местного населения и сохранение озера". - объяснил Арнольд Тулохонов.
По словам члена Совета Федерации, для любого нормального человека понятно, что проблема надумана теми, кто стоит за спиной чиновников и ученых, которые поддерживают энергетиков. По мнению члена Совета Федерации, это они утверждают, что в связи с малым сбросом воды через Иркутскую ГЭС, оголяются водоводы города Ангарска и крупных заводов, принадлежащих, тем же олигархам.
"По этой причине они угрожают остановить свои производства, создать безработицу. Однако никто не желает затратить 1-2 млн рублей и удлинить на 100 метров трубу, которая закачивает воду из Ангары. Для них, их союзников Байкал – это, прежде всего источник бесплатной электроэнергии и больших денег. А для подавляющего большинства жителей Байкальского региона, нашей страны и гостей это часть большого общего дома, и мы должны защитить его всеми способами, которые позволяет закон "Об охране озера Байкал". Между тем, мои недавние разговоры с моими земляками, живущими на берегах Братского водохранилища, свидетельствуют об излишней драматизации ситуации с понижением уровня Ангары" - рассказал Арнольд Тулохонов.
"Закон не может меняться в угоду чьих-либо интересов и иметь двойные стандарты. - объяснил член Совета Федерации. - Возникает естественный вопрос: "Почему никто о нем не вспоминает, когда в результате экологических ограничений экономика Бурятии несет огромные потери, а его жители лишаются элементарных прав пользования своей землей?" А когда не хватает воды для какого-то частного завода, или потери несет самая богатая энергетическая и алюминиевая империя, включаются в работу защитники самого высокого уровня."
О том, что в угоду сверхприбылям, некоторые граждане готовы уничтожить флору и фауну Байкальского бассейна,и не задумываются о тех людях, которые живут на берегах Байкала сообщил корр. ИА UlanMedia помощник члена Совета Федерации Александр Козлов.
- Надо дешевую воду им получать, чтобы получать сверхприбыли. А о людях, живущих на берегах Байкала не думают. То что торфяники горят в Кабанске, из-за понижения уровня, так они хотят еще понизить. Они просто "кончат" все прибрежные районы.
"Однако я уверен и в том, что письменно никто из наших оппонентов не отважится подтвердить, что он предпочитает защищать интересы энергетиков, а не Байкала. Народ не забывает своих "героев". А по Конституции власть в России принадлежит народу" - заключил Арнольд Тулохонов.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Цены на электроэнергию в Бурятии могут взлететь из-за пересыхания Байкала
Закон об охране Байкала законсервирует экономику региона - Арнольд Тулохонов
От дыма горящих торфяников страдают жители Кабанского района Бурятии