Конфискованные товары таможенники Бурятии передали военным
17:27
В Бурятии у лишенного прав водителя конфисковали "Тойоту"
17:02
Ветераны СВО осваивают госуправление в Бурятии
16:32
ГигаЧат в айфоне: Сбер выпустил ИИ-приложение для владельцев iOS-устройств
16:25
Пожар в селе Бурятии уничтожил дом из-за короткого замыкания
16:05
Рекордные 855 млн бонусов Спасибо получат клиенты Сбера на Зелёный день
15:50
В Улан-Удэ раскрыта кража из авто на 38 тысяч рублей
15:29
Резиденты ОЭЗ в Бурятии получили 215 млн на инфраструктуру
15:02
Администратор гостиницы в Улан-Удэ обокрала кассу
14:33
Забайкальцы могут рассчитываться за покупки с помощью айфонов
14:10
Погибшая в ДТП в Бурятии водитель не имела прав
13:30
Ледяные буузы, Омуль и Красная лошадь украсят Новогодний городок в Улан-Удэ
13:02
Гололед все еще осложняет движение в Бурятии
12:50
В Бурятии судебные приставы взыскали 200 тыс. рублей с любителя пьяной езды
12:20
Бурятия и Иркутская область начинают развивать круизы по Байкалу
11:40

Грантовая помощь между конфессиями распределяется несправедливо — старообрядцы Бурятии

Десятниковская община возмущена тем, что в 2013 году православные организации получили 50 млн рублей, буддийские — 27 млн, а старообрядцы — 3 млн рублей
18 июня 2014, 17:05 Общество

Старообрядцы Бурятии считают, что финансовая помощь из бюджета региона распределяется несправедливо между действующими религиозными организациями. Как рассказал на круглом столе, посвященном реализации регионального закона о религиозной деятельности, в Народном Хурале РБ председатель Десятниковской старообрядческой общины Андрей Торощин, в 2013 году по грантам было выделено порядка 80 млн рублей религиозным организациям, из них 50 млн рублей отдали Русской православной церкви, 27 млн рублей — буддийским организациям, 3 млн рублей — семейским старообрядцам. Однако возмущение главы общины не нашло поддержки со стороны чиновников и других религиозных деятелей. Староверам посоветовали активнее включаться в реализацию социально-значимых проектов — только в этом случае можно рассчитывать на финансовую поддержку, сообщает с места событий корр. ИА UlanMedia.

По информации Андрея Торощина, в Бурятии сегодня проживает порядка 200 тысяч старообрядцев.

- У нас демократия. Наши семейские тоже граждане Бурятии и России. Нас унижали 350 лет и сейчас нас стараются не замечать. Исконная русская вера — это старообрядчество. Почему такая дискриминация у нас в Бурятии? - возмутился деятель. - Мы сохранили исконно русские традиции, хотя нас  350 лет подвергают репрессиям и унижениям. Требуем должного отношения к нам и нашей религии.

На обвинения в дискриминации председатель комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив администрации главы и правительства Бурятии Михаил Харитонов посоветовал старообрядцам посмотреть в интернете информацию о том, как в Бурятии работают православные и буддийские организации.

- И будет понятно, почему акцент делается на эти организации, - пояснил чиновник. - Та поддержка, которая есть, оказывается на конкурсной основе. В 2013 году у нас старообрядческая церковь не представляла на конкурс, в этом году представляли, но их социально-ориентированная деятельность заключалась в том, чтобы была оказана помощь буквально гражданам двум-трем. На самом деле каждый гражданин в течение года оказывает помощь двум-трем гражданам. В то время как в буддизме и православии речь идет о десятках проектов, о тысячах задействованным людей, которым оказана помощь. Поэтому все зависит от того, как работает организация. Если религиозная организация прикладывает справку, что она состоит из 30 человек, вряд ли можно ставить вопрос о том, что мы должны ставить силы на то, чтобы бросаться восстанавливать храм, в котором нет священника.

Михаил Харитонов также посоветовал представителям общины перестать говорить о том, что 350 лет семейских унижали и продолжают унижать.

- Если вы не будете работать, помощи не будет, я вам гарантирую, - заключил он.

17798
48
5