На форуме FINOPOLIS обсудили последствия принудительной замены карт
14:10
Число регулярно сберегающих россиян выросло на 57%
14:05
Родители погибшего военного из Бурятии передали его мотоцикл в зону СВО
13:05
На модернизацию профобразования ЕАО в 2025 году привлечено 28 млн рублей
11:05
Пожар на Байкале в Бурятии уничтожил шесть гостевых домов
11:02
Автомобиль перевернулся на рельсах в Улан-Удэ
10:00
В Бурятии местами ожидается снег, в Улан-Удэ — без осадков
08:10
Смертельная авария произошла в Бурятии
00:23
Прямой авиарейс вновь соединяет Улан-Удэ и Омск
10 октября, 22:05
Туристический налог в Бурятии принес в бюджеты 10,3 млн рублей
10 октября, 21:30
Бурятский педколледж и университет Монголии обсудили совместные проекты
10 октября, 21:03
Врач в Бурятии раскрыла способ анонимного лечения венерических болезней
10 октября, 20:47
В Бурятии началась разведка месторождений золота и урана
10 октября, 19:01
Сбер привлек 1,3 млрд рублей спроса от клиентов на продукты, привязанные криптовалютам
10 октября, 18:15
Долги довели до ада: история спасения бурятки из джунглей Мьянмы
10 октября, 18:13

Профсоюзные организации ЛВРЗ в Улан-Удэ не приемлют методы друг друга - активисты завода

Лишь за полтора месяца до сокращений работников власти региона озаботились проблемами коллектива и провели заседание рабочей группы
22 мая 2014, 18:00 Бизнес

Профсоюзная организация ЛВРЗ в Улан-Удэ и Межрегиональный профсоюз "Рабочая ассоциация" (МПРА), созданный на заводе, не приемлют методы друг друга, используемые в решении вопросов, связанных с грядущими сокращениями работников. Как сообщил корр. ИА UlanMedia председатель профсоюзной организации ЛВРЗ Валентин Нарожный, у профсоюза нет никаких контактов с МПРА, а их методы работы являются неприемлемыми для них. Он также сообщил, что сегодня в 10.00 в министерстве промышленности и торговли Бурятии состоялось заседание рабочей группы, где обсудили ситуацию на заводе. Участие в заседании приняли представители министерства, службы занятости населения, руководства ЛВРЗ и сам Нарожный. Представителей МПРА на заседание не пригласили. Меж тем до сокращений осталось чуть менее полутора месяцев.

Валентин Нарожный добавил, что действия руководства ЛВРЗ по сокращению уже определены.

- Для того, чтобы исключить эту негативную реакцию, мы уже сейчас можем объявить, что будет предлагаться нашим людям после сокращения, - отметил он.

По слова лидера профсоюза, уволенным работникам ЛВРЗ будет предложено "направление по общественным работам", а часть сокращенных сможет работать вахтовым методом в Ангарске, где работникам предстоит ремонтировать и обслуживать локомотивы. 

Под сокращение попадают около 400 сотрудников ЛВРЗ. Валентин Нарожный оговорился, что это число может колебаться и зависит от количества пожилых работников, которые напишут заявления об уходе на пенсию, а также от тех людей, которые "уйдут естественным оттоком".

Председатель профсоюза отметил, что в настоящее время есть заявки о приеме на работу уволенных сотрудников от ЗАО "Улан-Удэстальмост" и от авиазавода. Точное количество заявок Нарожный сказать не смог.

Деятельность МПРА профсоюзный лидер комментировать не стал. 

- Они являются общественной организацией. Мы не приемлем их методы работы и никаких контактов у них с нами нет, - сказал Нарожный. 

На вопрос "Были ли представители МПРА на сегодняшнем заседании рабочей группы?" он ответил: "Не были, конечно".

Председатель первичной организации Межрегионального профессионального союза "Рабочая ассоциация" (МПРА) Игорь Соколов также называет методы работы профсоюза ЛВРЗ неприемлемыми для их организации.

- Я считаю, что выходить с белыми флагами и митинговать — это не выход и ничего не даст работникам ЛВРЗ, - прокомментировал он корр. ИА UlanMedia прошедший накануне митинг работников ЛВРЗ, организованный официальным профсоюзом предприятия.

По мнению активиста, куда более действенными мерами, нежели митинги, могут стать тесная работа с правительством и Народным Хуралом. К слову, Соколов приглашен на круглый стол по безработице, который состоится 29 мая в республиканском парламенте.

Однако участие работника ЛВРЗ в данном мероприятии пока под вопросом, поскольку он опасается давления со стороны руководства. По словам Соколова, в связи с его активной деятельностью, руководство предприятия стало оказывать на него давление.

- Ежедневно я получаю листок с планом, который должен выполнить в течение рабочего дня. Никто больше на заводе подобные листки не получает, - пояснил работник.

Он расценивает такие меры как попытку руководства избавиться от неугодного сотрудника.

О том, что в Минпроме Бурятии состоялось заседание рабочей группы, где обсудили ситуацию на ЛВРЗ, Соколов узнал из Центра занятости населения.

Работник предприятия подготовил очередное письмо в адрес правительства Бурятии с просьбой включить его в состав рабочей группы. Он также надеется в ближайшие дни получить из правительства ответ на его обращение с просьбой о создании комиссии по рассмотрению ситуации на ЛВРЗ, связанную с грядущим массовым сокращением работников.

Напомним, по данным МПРА, в Центр занятости населения были поданы данные о сокращении 1100 сотрудников, тогда как руководство завода говорит о 400.

Отметим, что на состоявшемся на прошлой неделе съезде промышленников и предпринимателей не был поднят вопрос о ситуации на ЛВРЗ, хотя участники мероприятия в числе прочих обсудили проблемы безработицы и низких заработных плат

17798
48
57