UlanMedia разыгрывает 5 кг мороженого для 2 победителей
14 июля, 18:00
В Бурятии главу Еравнинского района обвиняют по делу о скандальной школе
18:55
Пропавшего в Кабанском районе Бурятии мужчину нашли утонувшим
18:30
Глава Бурятии отменил режим ЧС
17:55
В Бурятии инспектора Ространснадзора отправили в колонию за взяточничество
17:00
В аэропортах Улан-Удэ, Иркутска и Благовещенска произошёл коллапс
16:15
В Бурятии поймали алиментщика, выплатившего 76 рублей из трёхсот тысяч
15:50
В столице Бурятии останется без холодной воды часть Октябрьского района
15:20
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков проконтролировал ремонтные работы на ТЭЦ-1
14:50
Бурятия оказалась в числе регионов с камерами ГИБДД, работавшими на износ
14:00
В Бурятии выявили самых стойких воинов
13:17
Национальный музей Бурятии получил шлем участника СВО Аюра Балданова
13:01
Фурии на пуантах: как прошел Балет на Байкале
12:45
Житель Бурятии отсидит два года за разбитый череп в ночном клубе Улан-Удэ
12:40
Будуев: Проблема Бурятии - низкое качество управления и высокий уровень коррупции
12:30
Мощные землетрясения потрясли Камчатку: серия афтершоков продолжается
11:35

Профсоюзные организации ЛВРЗ в Улан-Удэ не приемлют методы друг друга - активисты завода

Лишь за полтора месяца до сокращений работников власти региона озаботились проблемами коллектива и провели заседание рабочей группы
22 мая 2014, 18:00 Бизнес

Профсоюзная организация ЛВРЗ в Улан-Удэ и Межрегиональный профсоюз "Рабочая ассоциация" (МПРА), созданный на заводе, не приемлют методы друг друга, используемые в решении вопросов, связанных с грядущими сокращениями работников. Как сообщил корр. ИА UlanMedia председатель профсоюзной организации ЛВРЗ Валентин Нарожный, у профсоюза нет никаких контактов с МПРА, а их методы работы являются неприемлемыми для них. Он также сообщил, что сегодня в 10.00 в министерстве промышленности и торговли Бурятии состоялось заседание рабочей группы, где обсудили ситуацию на заводе. Участие в заседании приняли представители министерства, службы занятости населения, руководства ЛВРЗ и сам Нарожный. Представителей МПРА на заседание не пригласили. Меж тем до сокращений осталось чуть менее полутора месяцев.

Валентин Нарожный добавил, что действия руководства ЛВРЗ по сокращению уже определены.

- Для того, чтобы исключить эту негативную реакцию, мы уже сейчас можем объявить, что будет предлагаться нашим людям после сокращения, - отметил он.

По слова лидера профсоюза, уволенным работникам ЛВРЗ будет предложено "направление по общественным работам", а часть сокращенных сможет работать вахтовым методом в Ангарске, где работникам предстоит ремонтировать и обслуживать локомотивы. 

Под сокращение попадают около 400 сотрудников ЛВРЗ. Валентин Нарожный оговорился, что это число может колебаться и зависит от количества пожилых работников, которые напишут заявления об уходе на пенсию, а также от тех людей, которые "уйдут естественным оттоком".

Председатель профсоюза отметил, что в настоящее время есть заявки о приеме на работу уволенных сотрудников от ЗАО "Улан-Удэстальмост" и от авиазавода. Точное количество заявок Нарожный сказать не смог.

Деятельность МПРА профсоюзный лидер комментировать не стал. 

- Они являются общественной организацией. Мы не приемлем их методы работы и никаких контактов у них с нами нет, - сказал Нарожный. 

На вопрос "Были ли представители МПРА на сегодняшнем заседании рабочей группы?" он ответил: "Не были, конечно".

Председатель первичной организации Межрегионального профессионального союза "Рабочая ассоциация" (МПРА) Игорь Соколов также называет методы работы профсоюза ЛВРЗ неприемлемыми для их организации.

- Я считаю, что выходить с белыми флагами и митинговать — это не выход и ничего не даст работникам ЛВРЗ, - прокомментировал он корр. ИА UlanMedia прошедший накануне митинг работников ЛВРЗ, организованный официальным профсоюзом предприятия.

По мнению активиста, куда более действенными мерами, нежели митинги, могут стать тесная работа с правительством и Народным Хуралом. К слову, Соколов приглашен на круглый стол по безработице, который состоится 29 мая в республиканском парламенте.

Однако участие работника ЛВРЗ в данном мероприятии пока под вопросом, поскольку он опасается давления со стороны руководства. По словам Соколова, в связи с его активной деятельностью, руководство предприятия стало оказывать на него давление.

- Ежедневно я получаю листок с планом, который должен выполнить в течение рабочего дня. Никто больше на заводе подобные листки не получает, - пояснил работник.

Он расценивает такие меры как попытку руководства избавиться от неугодного сотрудника.

О том, что в Минпроме Бурятии состоялось заседание рабочей группы, где обсудили ситуацию на ЛВРЗ, Соколов узнал из Центра занятости населения.

Работник предприятия подготовил очередное письмо в адрес правительства Бурятии с просьбой включить его в состав рабочей группы. Он также надеется в ближайшие дни получить из правительства ответ на его обращение с просьбой о создании комиссии по рассмотрению ситуации на ЛВРЗ, связанную с грядущим массовым сокращением работников.

Напомним, по данным МПРА, в Центр занятости населения были поданы данные о сокращении 1100 сотрудников, тогда как руководство завода говорит о 400.

Отметим, что на состоявшемся на прошлой неделе съезде промышленников и предпринимателей не был поднят вопрос о ситуации на ЛВРЗ, хотя участники мероприятия в числе прочих обсудили проблемы безработицы и низких заработных плат

17798
48
57