Эксперты Красноярского Центра стандартизации и метрологии (ЦСМ) назвали 80% проверенных образцов молочных сосисок фальсификатом. Среди "забракованной" продукции оказались и сосиски, изготовленные на улан-удэнском предприятии "Бурятмяспром". Как выяснилось в ходе исследований, в сосисках, которые, согласно рецептуре, должны вырабатываться из мяса свинины, говядины, молока, яиц, сахара, соли и специй, кроме мяса оказались животный белок, каррагинан, крахмал и соевый изолят. Об этом сообщает ИА UlanMedia по информации ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае".
Для проведения эскпертизы в крупных торговых сетях Красноярска было приобретено 10 образцов молочных сосисок. Среди них оказалась как продукция предприятий Красноярского края, Томской, Омской, Новосибирской областей, республик Бурятия, Хакасия и Москвы.
В продукции "Березовского мясокомбината" (Березовский район Красноярского края) эксперты зафиксировали наличие недопустимых по ГОСТу крахмала, каррагинана, соевых компонентов. В продукции "Свинокомплекса "Томский" (Томск) также был обнаружен каррагинан. В сосисках "Омского бекона" (город Калачинск Омской области) - кроме каррагинана, нашелся крахмал и соевый белок;.
Похожий состав имела продукция Канского мясокомбината (Канск) – крахмал, каррагинан, следы соевого и животного белков.
Образцы продукции ООО "Ярск" (Красноярск) и "Кудряшовского мясокомбината" (Новосибирская область) также содержали посторонние вещества. Все эти образцы были единогласным решением сняты с рейтинговой оценки.
В итоге рейтинговую оценку прошли только образцы молочных сосисок "Красноярской продовольственной компании" (Красноярск) и торговой марки "О КЕЙ" (произведено ЗАО "Микояновский мясокомбинат", Москва).
"Положение на рынке очень сложное – фактические производители обманывают потребителя, применяя в сосисках запрещенные ГОСТом добавки. На первый взгляд крахмал, каррагинан, красители кажутся не опасными, однако мы забываем о том, что многие люди страдают аллергией, в том числе и на эти вещества. То есть покупатель не получает информации о том, что он употребляет на самом деле. Цель наших проверок – как раз показать реальный гистологический состав продукта", - говорит заместитель председателя дегустационной комиссии Надежда Воронкина.
Напомним, исследования сосисок Красноярский ЦСМ проводил уже в пятый раз в своей истории (2010,2012 и трижды – в 2014 году). В марте 2014 года – из 11-ти образцов продукции с рейтинга были сняты девять. Следующая дегустация в мае не выявила существенного улучшения ситуации – из 11-ти наименований продукции испытания не прошли восемь.