Экс-министра сельского хозяйства Бурятии Александра Манзанова, попавшего под амнистию в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, 18 мая выпустили из СИЗО в 15.00. Однако чуть позже его вновь взяли под стражу, как подследственного по второму уголовному делу, заведенному в отношении него в октябре 2014 года. В настоящее время Александр Манзанов, по имеющейся информации, находится в изоляторе временного содержания, сообщает ИА UlanMedia по информации источника.
"Недолго музыка играла"
Как и предполагалось ранее наблюдателями, Александр Манзанов в апреле 2015 года попал под амнистию, объявленную в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, среди прочих двух тысяч осужденных в Бурятии. Причем из мест лишения свободы под действие амнистии подпадало около 100 человек.
Подготовленный по Манзанову пакет документов был согласован с прокуратурой, и экс-министр вышел на свободу в 15.00 18 мая.
Однако на свободе Александру Манзанову довелось побыть лишь немногим более часа: уже в 16.15 в Железнодорожном районном суде состоялось заседание, на котором заместителем прокурора Железнодорожного района города Улан-Удэ поддержано ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Александра Манзанова.
Постановлением Железнодорожного районного суда города Улан-Удэ от 18 мая 2015 года бывший министр сельского хозяйства Республики Бурятия Манзанов взят под стражу сроком на два месяца.
Органами следствия он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст.160 и ст.285 УК РФ, то есть в злоупотреблении должностными полномочиями и растрате более 48 миллионов рублей выделенных в рамках Республиканской целевой программы "Производство картофеля и овощей в Республике Бурятия на 2009-2012 годы", которые были представлены в УФК по Республике Бурятия для исполнения, сообщили ИА UlanMedia в пресс-службе Прокуратуры РБ.
Первое уголовное дело
Напомним, Александра Манзанова задержали 31 октября 2013 года сотрудники УФСБ по РБ. Чиновнику инкриминировали злоупотребление должностными полномочиями, в связи с этим возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285.
В ходе расследования одного из уголовных дел были вскрыты факты нелегитимных действий главы минсельхоза РБ при реализации республиканской целевой программы по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий в Бурятии.
Кроме того, Александру Манзанову инкриминировалось хищение денежных средств посредством заключения договора с ООО "Сибирский огород". Однако по данному делу уже есть вступившее в законную силу решение Арбитражного суда РБ о взыскании в пользу министерства сельского хозяйства 14 млн рублей.
25 июля 2015 года Александр Манзанов официально лишился кресла министра сельского хозяйства Бурятии, а 30 июля решением Железнодорожного районного суда Улан-Удэ ему назначили 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима.
Однако срок свой экс-министр отбывал в СИЗО, поскольку продолжали производиться следственные действия.
Второе уголовное дело
Между тем, в октябре 2014 года на уже находящегося в местах лишения свободы экс-главы республиканского минсельхоза завели еще одно уголовное дело за причинение ущерба федеральному бюджету на сумму в 40 млн рублей и республиканскому бюджету - на 7 млн рублей. Александра Манзанова вновь обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями - ч. 2 ст. 285 УК РФ, сообщала корр. ИА UlanMedia старший помощник прокурора по республике Бурятии Ирина Киселева.
- Правительством Республики Бурятия от 14 апреля 2009 года № 129 утверждена республиканская целевая программа по производству картофеля и овощей в республике на 2009-2012 годы. В рамках реализации программы было утверждено постановление правительства от 7 декабря 2010 года порядка предоставления средств республиканского бюджета, в котором предусмотрены субсидии на компенсацию части затрат на приобретение. В том числе на условиях финансовой аренды высокотехнологичной техники и оборудования для производства и хранения картофеля и овощей открытого грунта, а также первичной переработки и предпродажной подготовки, - рассказала сотрудник Прокуратуры.
По условиям этой программы, получатели субсидии до 31 декабря 2010 года должны были представить в министерство сельского хозяйства документы, подтверждающие понесенные затраты. Компания ООО "Байкальская торгово-промышленная компания" таких документов не предоставила, но, несмотря на это, субсидии ей перечислили в размере более 47 млн рублей.
Почти сразу о необоснованности нового уголовного дела, возбужденного на бывшего министра сельского хозяйства Бурятии заявил адвокат Тимур Асалханов, который на тот момент являлся адвокатом Александра Манзанова.
- Мы считаем, что дело возбуждено незаконно и необоснованно, так как основанием для возбуждения дела являются признаки преступления, а признаков здесь в его действиях я не усматриваю, - сообщил ранее корр. ИА UlanMedia Тимур Асалханов.
Позже последовал отвод адвоката, обжалованный Манзановым, однако он не был удовлетворен. В итоге экс-главу Минсельхоза Бурятии защищает все та же команда адвокатов из Москвы, что работала и по его первому уголовному делу.
Манзанов - в топе
Уголовное дело бывшего министра сельского хозяйства Республики Бурятия Александра Манзанова вошло в ТОП коррупционных скандалов в России с участием чиновников в 2013-2015 годах, подготовленный агентством РИА Новости. Манзанов пополнил список слуг народа, уличенных в коррупции, из Санкт-Петербурга, Астрахани, Мурманска, Читы и других городов России. Об этом ИА UlanMedia сообщало ранее со ссылкой на РИА Новости.
В топ коррупционных скандалов также попало задержание губернатора Сахалинской областиАлександра Хорошавина, ставшего фигурантом дела о получении взятки.
В скандалы 2014 года попало дело руководителя Росприроднадзора по Мурманской области, подозреваемого в получении взятки в размере 1,5 млн рублей, за которую он должен был утвердить недостоверные нормативы выбросов и отходов для крупного предприятия ОАО "Апатит". Суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу, чиновнику предъявлено обвинение.
Также в ТОПе оказался бывший мэр Астрахани Михаил Столяров, которого приговорили к 10 годам лишения свободы и штрафу в размере 500 млн рублей.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Манзанов с "соратниками" должен будет возместить 14,7 млн рублей бюджету Бурятии
Приговор Александру Манзанову оставили без изменения в Верховном суде Бурятии
Новое уголовное дело на экс-главу Минсельхоза Бурятии возбудили необоснованно — адвокат
Манзанову "светит" новый срок за причинение ущерба бюджету на 47,8 млн рублей в Бурятии
Манзанова приговорили к 2,5 годам колонии общего режима в Бурятии