Для тех, кто против колбасы: чем заменить популярный продукт в оливье - ПП-рецепт
20 декабря, 12:00
В Магадане участок улично-дорожной сети приведен в нормативное состояние
08:20
Ваша эрудиция выше всяких похвал, если без затруднений осилите 12/12 вопросов — ТЕСТ
23 декабря, 20:00
Сегодня открылся самый большой на Дальнем Востоке каток
23 декабря, 19:00
Мошенники "клонировали" заммэра Улан-Удэ по молодежной политике
23 декабря, 19:00
Боец из Бурятии поднялся на пьедестал чемпионата мира по джиу-джитсу
23 декабря, 18:58
Режим "чёрного неба" в Улан-Удэ продлили на сутки
23 декабря, 17:45
Техосмотр в Бурятии подорожает с 1 января 2025 года
23 декабря, 17:38
Предновогодняя облава: в Бурятии к преступным авторитетам в кафе нагрянул СОБР
23 декабря, 17:20
Жителей Бурятии предупредили о новогодних "заработках" мошенников
23 декабря, 16:45
Новогодние каникулы для россиян хотят переносить на май
23 декабря, 16:20
Россиянам назвали сумму максимального пособия по больничному в 2025 году
23 декабря, 16:20
Новая ёлка в центре Улан-Удэ стала второй в Сибири по высоте
23 декабря, 16:14
Учёные впервые в мире доказали безопасность перевозки плазмы крови с помощью беспилотников
23 декабря, 16:00
Во всем виновата картошка и хлеб: почему женщины в СССР не скрывали животики?
23 декабря, 16:00
Фанатов культовой писательницы соберут в центре Улан-Удэ
23 декабря, 15:39

Маршрут выходного дня: бороздим просторы Байкала на катере

Как быстро и красиво добраться до острова Ольхон
Бороздим просторы Байкала с ИА UlanMedia Александра Данилова, UlanMedia
Бороздим просторы Байкала с ИА UlanMedia
Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Для улан-удэнца лето не лето, если не успел в жаркие дни побывать на Байкале. Энхалук и Сухая – для однодневной поездки, Горячинск и Максимиха – для тех, кто решил отдохнуть подольше, а Чивыркуйский залив – для тех, у кого есть и время, и внедорожник, и безграничное желание насладиться красотами Байкала. Остров Ольхон же для многих остается пределом мечтаний. Фотограф ИА UlanMedia оставил за спиной этот предел и пересек на катере самое глубокое озеро мира.

Отправной точкой Байкальского путешествия стало местечко под названием Монахово. Находится оно на территории Забайкальского национального парка. Дорога до Монахово ровная, грунтовая, с мелкими камешками, при быстрой езде поднимается пыль.

Дорога в Забайкальском национальном парке

Дорога в Забайкальском национальном парке. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

По дороге можно набрать наивкуснейшей воды из реки Буртуй. Там же расположено обо – место поклонения духам местности.

Обо на реке Буртуй в Забайкальском национальном парке

Обо на реке Буртуй в Забайкальском национальном парке. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

В Монахово своих пассажиров ждут сразу несколько катеров. С первого взгляда они все похожи, но, присмотревшись, начинаешь находить отличия.

Катер Верный готовится к отплытию

Катер Верный готовится к отплытию. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Наш катер "Верный" был увенчан двумя флагами – российским и Андреевским, а между ними на бельевой веревке развевалась по ветру тельняшка капитана.

Среди флагов на катере развевалась по ветру тельняшка капитана

Среди флагов на катере развевалась по ветру тельняшка капитана. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

На катере было четыре каюты: капитанская, две четырехместных и одна шестиместная в носовой части. Каждый выбрал себе койку. Так как вход в "носовую" каюту оказался очень узким, мало кто отважился там заселиться. Поэтому эти "хоромы" заняли мы.

Вход в носовую каюту катера

Вход в носовую каюту катера. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

После заселения на катере самые нетерпеливые собрались около штурвала, чтобы обсудить с капитаном маршрут. Нас ждали неприятные новости: на Байкале шторм, сильные волны. Капитан нас успокоил, пообещав, что к вечеру распогодится. А пока поизучаем Чивыркуйский залив.

Свое название второй по величине залив Байкала получил от реки Большой Чивыркуй, впадающей в него. С эвенкийского "чивир" переводится как "извиваться, шевелиться". Старое название залива – Курбуликский – тоже эвенкийское. "Курбулик" переводится как "покойники". В настоящее время существует село Курбулик – самая крайняя точка на полуострове Святой Нос, до которой можно доехать на машине. "Покойники", по самой правдоподобной версии, не связаны с погибшими или утонувшими. Название это характеризует поведение вод Байкала в этой местности: когда в открытом море бушует шторм, здесь спокойно.

Скалы Монахово

Скалы Монахово . Фото: Александра Данилова, UlanMedia

На Байкале 27 островов. Первым показался Большой Бакланий. Он 1200 метров в длину и 250 метров в ширину. Несмотря на название, на острове нет ни одного бакалана. Капитан поведал нам историю о том, как рыбаки привезли на остров лисиц, чтобы они истребили всех птиц. Оказывается, одному баклану в день нужно до 3 кг рыбы! Это, по всей видимости, и не понравилось рыбакам.

Большой Бакланий остров

Большой Бакланий остров. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Одна из скал острова очень похожа на лицо человека.

Скала Большого Бакланьего острова

Скала Большого Бакланьего острова. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Бакланы всё же нашли себе новое место – Белый камень, издалека напоминающий свинью. Его также называют Камешек Безымянный, Омулевый Камень.

1 / 5

Позже мы проплыли мимо острова из фильма ужасов: голые деревья и сотни черных птиц, сидящих на ветвях, скалах, летающих вокруг. Это был остров Голый, по-другому – Малый Колтыгей.

Остров для съемок фильмов ужасов

Остров для съемок фильмов ужасов. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Черно-белая гамма, засохшие или сгоревшие деревья – то, что я не ожидала увидеть в одном из самых живописных заливов Байкала.

1 / 2

Здесь пассажиры катера решили покормить чаек, благодаря чему нас окружила целая стая оголодавших птиц.

1 / 6

Следующим пунктом назначения и продолжительной остановкой стала Бухта Змеиная. Одна скала разделяет два вида развлечений – баня на воде и Змеёвые термальные источники. Так как мы ждали хорошей погоды в открытом море, решили побывать и там, и там. Разница лишь в том, что сразу после горячих источников в Байкале купаться не рекомендуется, а после бани – пожалуйста.

В бухте обитает два вида змей: обыкновенный щитомордник (ядовитый) и обыкновенный уж (не ядовитый). Последний занесен в Красную книгу Бурятии.

1 / 4
Нам повезло: на Байкале распогодилось. Ночью мы пересекли бескрайние просторы озера-моря. В четыре утра мы проснулись из-за оглушающей тишины.
Рядом с нами стоял на якоре еще один катер

Рядом с нами стоял на якоре еще один катер. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Из-за тумана мы не могли причалить к берегу, поэтому продолжительное время любовались периодически выплывавшим из-за белых облаков самым большим островом на Байкале – Ольхоном.
Нотр дам де Ольхон, он же мыс Бурхан

Нотр дам де Ольхон, он же мыс Бурхан. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

После нескольких часов наблюдения с воды мы решили добраться до берега на лодке. Мальчик, стоявший на берегу, не отказался подработать и быстро доставил лодку к катеру.
1 / 2

На Ольхоне, как в любом другом туристическом месте, очень много сувениров, услуг и разных предложений. Можно даже поучиться лепить что-нибудь из глины.

1 / 2

К вашим услугам прокат великов, машин.

Порокат великов

Порокат великов. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Самым притягательным местом была и остается скала Шаманка, или иначе – мыс Бурхан. Остров большой, но увидеть хочется именно знакомый всем пейзаж.

Мыс Бурхан

Мыс Бурхан. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Перед спуском к скале стоят 13 сэргэ (коновязей), символизирующих 13 божественных сыновей, посланных на землю вершить суд над людьми. Если продолжительное время понаблюдать за тем, что происходит рядом с этими столбами, то поймешь, что у каждого туриста свое понимание о том, как себя вести. Одни брызгают молоко, другие водку, третьи завязывают хадаки к столбам, четвертые прикасаются к уже висящим лентам, веревкам и полотнищам. Кто-то оставляет монетки или крупу, кто-то расстается с сигаретами. Некоторые наворачивают круги, обходя все столбы по дивжению солнца. Тут же какая-нибудь компания делает фото на память, а рядом стоит человек и молится.

1 / 3

Ветер и постоянно опускающийся туман на некоторое время скрывают людей и машины, и тогда появляется чувство, что ты на острове один.

1 / 3

Именно в такие моменты ощущаешь ту расхваленную особую энергетику острова.

На Ольхоне можно почувствовать гармонию с миром

На Ольхоне можно почувствовать гармонию с миром. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Удивительно, но на Ольхоне время словно замирает. Хочется просто сидеть или идти – неважно. Просто красиво в любой точке острова.

Суровая и яркая природа Ольхона

Суровая и яркая природа Ольхона. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Наше путешествие продолжилось. Мы прогулялись по деревне, встретили неплохую наружную рекламу.

В деревне Хужир на Ольхоне

В деревне Хужир на Ольхоне. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Нашли "кладбище" кораблей, он же старый причал. Именно туда должен был приплыть наш катер.

1 / 2

У нас впереди другие берега Ольхона, острова Малого моря и самое теплое местечко на Байкале – пляж Зуун-Хагун на Иркутском побережье. А за кормой виднеется одно из самых популярных туристических мест на Байкале – скала Шаманка.

Скала Шаманка

Скала Шаманка. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Ольхон бесконечный остров, его невозможно обойти за день и даже за два. Он загадочный, мистический, атмосферный.

Ольхон

Ольхон. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Ради такого места хочется бороздить просторы Байкала вечно.

Маршрут выходного дня: бороздим просторы Байкала на катере

Маршрут выходного дня: бороздим просторы Байкала на катере. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

143134
48
5