Тело будет пахнуть чистотой, а не зловониями. Просто добавьте этот продукт в свой рацион
25 апреля, 12:00
В Бурятии выпустили кадровый резерв для Дальнего Востока  
12:15
Два трагических случая с беременными произошли в Бурятии из-за инфекции
12:00
Штрафы от 5 до 50 тысяч грозят дачникам за пал травы
11:13
О безопасной езде ребенка на электросамокате обязаны позаботиться родители
10:08
Минпросвещения вводит новые правила приёма в детсады для детей мигрантов
09:00
В Бурятии сегодня без осадков и до +18 градусов
08:15
Пенсионерам перечислили дополнительные выплаты в апреле - СФР
07:00
Мальчик, играя мячом, попал под машину в Улан-Удэ
25 апреля, 20:45
Депутат Горсовета Улан-Удэ принял участие в международной акции "Диктант Победы"
25 апреля, 19:05
Цифровая гигиена: как защитить свои данные в интернете
25 апреля, 17:34
Житель Бурятии накопил миллионный долг по алиментам
25 апреля, 17:22
Участников СВО на уранодобывающем предприятии АО "Хиагда" поздравили горняки
25 апреля, 17:07
Житель Бурятии похитил 188 тысяч рублей, присматривая за домом знакомых  
25 апреля, 15:19
Вахта Победы: ставропольцы радуются дружбе с поляками и предвкушают Победу
25 апреля, 15:11
Вход в леса Улан-Удэ остался под запретом и на майские праздники
25 апреля, 15:10

Нельзя отказаться: 3 правила для полезного сахара

Советы экспертов
Тематическое фото Freepik.ru
Тематическое фото
Фото: Freepik.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Долгие века кариеса у людей почти не было. Всё изменилось, когда в конце XIX в. был открыт дешёвый способ получения сахара, ставшего массовым продуктом. Тогда-то и выяснилось, что сахар — главный враг зубов. Микробы, обитающие во рту, расщепляют его до кислоты, которая растворяет зубы.

Как ранее рассказал академик Валерий ­Леонтьев, именно тогда заболеваемость зубов резко пошла вверх: если до появления рафинада (когда на душу населения приходилось 2-3 кг сахара в год) у человека в 60 лет было 1-2 больных зуба во рту, то после (когда мы стали съедать 40-60 кг сахара) уже к 12 годам у детей насчитывается 3-5 кариозных зубов.

То, что сахар — главный враг зубов, знают многие. 

Полностью исключить сахар из рациона невозможно. По­этому важно научиться употреблять его правильно. Три главных правила: не есть сладкого на ночь, между приёмами пищи и в качестве последнего блюда. И четвёртое, дополнительное: при нарушении первых трёх нужно либо почистить зубы, либо прополоскать рот, либо съесть крепкое яблоко или морковку. Это тоже помогает бороться с налётом — первопричиной всех зубных бед.

По словам стоматолога, вечные пломбы уже существуют. Самый устойчивый пломбировочный материал — амальгама, гарантийный срок службы которой 11 лет, а практический — 50-60 лет. В нашей стране из-за строгих требований к работе с амальгамами (такие пломбы содержат связанную ртуть) они используются крайне редко.

В России был проведён эксперимент — у группы молодых людей на протяжении некоторого времени стоматологи ежедневно снимали специальными стоматологическими инструментами зубной налёт. Ни у одного не возник кариес, в то время как у каждого из их сверстников за это время появилось 2-3 поражённых зуба.

Как известно, существует множество зубных паст и приспособлений ­(щёток, нитей, ополаскивателей).

Зубные нити помогают вычистить зубные промежутки, ирригатор — избавить полость рта от микробов. Но это дополнительные приспособления. Зубную щётку заменить невозможно! Если научиться пользоваться ею правильно (это умеют не более 15% людей), стоматолог будет не нужен. А вот с помощью правильной зубной пасты можно защитить зубы от сахарной опасности. Доказано, что фториды за время чистки соединяются с эмалью зубов и образуют из неё вещество, которое делает зубы нечувствительными к воздей­ствию кислот.

Стоматолог отметил, что также фториды воздействуют на ферменты микробов, блокируя образование кислоты, и повышают содержание кальция в зубах, препятствуя их растворению. ВОЗ рекомендует применение фторидов в пастах, воде и соли в качестве доказанного метода профилактики кариеса.

Уже есть результаты: в США, где фторируют воду, у детей в 12 лет в среднем 1 больной зуб, в Финляндии — 0,5 больного зуба. В России с 1990 г. (тогда стали применяться фторированные пасты) заболеваемость кариесом перестала расти.

227900
48
64