Вместо тысячи кремовых пирожных: этот аппетитный постный десерт приготовит даже ребенок
9 апреля, 12:00
В Бурятии орденами Суворова и Жукова награждена 11-я десантно-штурмовая бригада
16:30
В столице Бурятии "осыпается" Гомбожап Цыбиков
16:25
В военные годы в Доме культуры имени Чумака уссурийцы учились балету и играть джаз
16:17
Жителям Улан-Удэ дали возможность вести слежку за водовозками
15:30
Автобус с детьми улетел в кювет и снёс ограждение на трассе в Бурятии
13:55
В Бурятии росгвардейцы потушили пожар
13:15
ТГК-14 в Улан-Удэ оштрафовали на 50 тысяч рублей за медлительность
13:00
19-летний парень "Жигулями" разнес дорожное ограждение в селе Бурятии
12:25
Жителя Бурятии, обвиняемого в убийстве охранника, отправили в СИЗО до конца мая
12:00
Подросток на мотоцикле врезался в "Джили" на федеральной трассе в Бурятии
11:30
Заснеженный перевал в Бурятии открыли спустя два часа
11:06
Большая часть жителей Бурятии не боится увольнений
11:05
Танковый кулак морской пехоты
10:33
Вахта Победы: новые обязательства рыбаков, больше золота, польская телеграмма Сталину
10:30
Иркутские танки на передовой давят ДОТы и уничтожают самоходки – Вахта Победы
10:29

Уменьшить порции и добавить клетчатки: как правильно питаться в пожилом возрасте?

Диетолог раскрыла секрет долголетия
Уменьшить порции и добавить клетчатки: как правильно питаться в пожилом возрасте? freepik.com
Уменьшить порции и добавить клетчатки: как правильно питаться в пожилом возрасте?
Фото: freepik.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Врач-эндокринолог Екатерина Казачкова рассказала, как правильно питаться в почтенном возрасте. Ведь правильное питание — это не диета, а образ жизни. От этого зависит и качество и продолжительность жизни. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).

По словам медика, с возрастом потребность организма в калориях снижается. Поэтому важно уменьшить порции, но при этом сделать питание максимально питательным и разнообразным.

Основу рациона должны составлять богатые витаминами и клетчаткой овощи. Они улучшают пищеварение, нормализуют уровень сахара и холестерина в крови. Особенно полезны темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брокколи. 

Второй важный компонент — рыба. Особенно жирные сорта вроде лосося, сардин или скумбрии. Они богаты омега-3 кислотами, которые защищают сердце и сосуды, улучшают работу мозга и суставов. 

Еще один незаменимый продукт — орехи. Они содержат полезные жиры, белок, витамины и минералы. Горсть миндаля или грецких орехов в день может значительно улучшить самочувствие.

"Также важно снизить количество животного белка в рационе. Слишком много мяса может привести к проблемам с почками и повышению уровня холестерина. Замените часть мясных блюд на рыбные или бобовые. Не забывайте о кисломолочных продуктах. Они улучшают пищеварение и укрепляют кости. Выбирайте йогурты без добавок, творог, кефир", — подчеркнула специалист.

Старайтесь выпивать не менее 6-8 стаканов воды в день. С возрастом жажда притупляется, а потребность организма остается прежней.

А вот от сахара и соли лучше отказаться. Они могут спровоцировать проблемы с давлением и обмен веществ. Замените их на натуральные специи и травы — они не только улучшат вкус блюд, но и принесут пользу здоровью", — добавила эндокринолог.

Также она обратила внимание, что резкие изменения в питании могут быть стрессом для организма. Поэтому вводить новые продукты следует постепенно, прислушиваясь к своему самочувствию.

"Правильное питание — это не диета, а образ жизни. Оно должно приносить не только пользу, но и удовольствие", — резюмировала врач. 

Экспериментируйте с новыми рецептами, ищите вкусные и полезные сочетания продуктов, пишет sports.kz (18+).

 

190139
48
64