Ветераны СВО запускают бизнес в Бурятии
31 октября, 21:30
В Бурятии экс-солист Большого театра поставит выступление для молодых артистов
31 октября, 21:01
Мониторинг дорог в Улан-Удэ усилили с помощью спутников
31 октября, 20:30
Виктор Пинский: Развитие принципов достойного труда — приоритет профсоюзов СНГ
31 октября, 19:20
"Выгорел полностью": как тиктокер из Бурятии пережил крах и вернулся на олимп
31 октября, 18:07
Полицейские в гражданском задержали в Улан-Удэ мужчину на проезжей части
31 октября, 18:03
Бурятские школьники победили в "Школьном агростартапе"
31 октября, 17:21
Пожар в центре Улан-Удэ: горела квартира в деревянном доме
31 октября, 16:33
В Бурятии мужчина до смерти забил тестя табуретом
31 октября, 16:00
Житель Улан-Удэ получил срок за сбыт сильнодействующих лекарств
31 октября, 15:32
18-летнюю улан-удэнку задержали за попытку ограбления магазина
31 октября, 15:01
В Бурятии арестовали главу компании по подозрению в краже бюджета Минобороны
31 октября, 14:33
Иркутская область вошла в ТОП-10 по числу подростков-инвесторов
31 октября, 14:20
Опрос: как в Бурятии воспитать патриотов
31 октября, 13:19
В Улан-Удэ случайный прохожий обокрал квартиру, сдаваемую посуточно
31 октября, 13:01

Уменьшить порции и добавить клетчатки: как правильно питаться в пожилом возрасте?

Диетолог раскрыла секрет долголетия
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Врач-эндокринолог Екатерина Казачкова рассказала, как правильно питаться в почтенном возрасте. Ведь правильное питание — это не диета, а образ жизни. От этого зависит и качество и продолжительность жизни. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).

По словам медика, с возрастом потребность организма в калориях снижается. Поэтому важно уменьшить порции, но при этом сделать питание максимально питательным и разнообразным.

Основу рациона должны составлять богатые витаминами и клетчаткой овощи. Они улучшают пищеварение, нормализуют уровень сахара и холестерина в крови. Особенно полезны темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брокколи. 

Второй важный компонент — рыба. Особенно жирные сорта вроде лосося, сардин или скумбрии. Они богаты омега-3 кислотами, которые защищают сердце и сосуды, улучшают работу мозга и суставов. 

Еще один незаменимый продукт — орехи. Они содержат полезные жиры, белок, витамины и минералы. Горсть миндаля или грецких орехов в день может значительно улучшить самочувствие.

"Также важно снизить количество животного белка в рационе. Слишком много мяса может привести к проблемам с почками и повышению уровня холестерина. Замените часть мясных блюд на рыбные или бобовые. Не забывайте о кисломолочных продуктах. Они улучшают пищеварение и укрепляют кости. Выбирайте йогурты без добавок, творог, кефир", — подчеркнула специалист.

Старайтесь выпивать не менее 6-8 стаканов воды в день. С возрастом жажда притупляется, а потребность организма остается прежней.

А вот от сахара и соли лучше отказаться. Они могут спровоцировать проблемы с давлением и обмен веществ. Замените их на натуральные специи и травы — они не только улучшат вкус блюд, но и принесут пользу здоровью", — добавила эндокринолог.

Также она обратила внимание, что резкие изменения в питании могут быть стрессом для организма. Поэтому вводить новые продукты следует постепенно, прислушиваясь к своему самочувствию.

"Правильное питание — это не диета, а образ жизни. Оно должно приносить не только пользу, но и удовольствие", — резюмировала врач. 

Экспериментируйте с новыми рецептами, ищите вкусные и полезные сочетания продуктов, пишет sports.kz (18+).

 

190139
48
64