Конкурс на самое забавное фото или видео с домашними питомцами запустило UlanMedia
3 июня, 07:34
Огнеборцы Бурятии работают на крупном пожаре в Забайкалье
13:10
Жаркий сезон: водителям на дорогах угрожает новая опасность
12:20
Глава Бурятии поздравил врачей с Днём медицинского работника
12:05
Лесной пожар в столице Бурятии произошёл по вине человека
11:30
В Бурятии леса полыхают почти на 33 тысячах гектаров
11:20
На севере Бурятии бушует река Ковокта
10:20
Вахта Победы: крупнейшему индустриальному району – Комсомольску 13 лет
09:30
Жара грянет в Бурятии с ливнями и сильным ветром
08:45
Вахта Победы: самоотверженный труд рыбаков Сахалина и невыполненная норма посева
08:00
Улан-Удэ с 359-летием поздравил замглавы Минвостокразвития
14 июня, 22:00
В Бурятии ребенка унесло на 300 метров от берега на матрасе
14 июня, 21:30
В Бурятии пенсионерка пьяной без прав попалась ГАИ
14 июня, 21:10
Инцидент с землячкой из Бурятии произошел в Подмосковье во время рейда
14 июня, 13:20
Борица из Бурятии заняла второе место на первенстве Европы по борьбе
14 июня, 12:01
Аккаунты зампреда правительства Бурятии пытались взломать
14 июня, 10:55

Ржаной хлеб против стресса и атеросклероза: чем темнее буханка, тем светлее жизнь

Белый батон — в сторону
Борщ, сало, аджика, еда, хлеб, рецепт Марина Кудрявцева, ИА UssurMedia
Борщ, сало, аджика, еда, хлеб, рецепт
Фото: Марина Кудрявцева, ИА UssurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ржаной хлеб оказался в два раза полезнее белого батона — к такому выводу пришли специалисты. По словам врача-эндокринолога Марии Калошиной, он помогает снизить воспаления в организме, улучшает чувствительность к инсулину и снижает риск атеросклероза. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).

"Ржаное зерно не так сильно перерабатывается, как пшеница высшего сорта. Оно сохраняет больше масел — а с ними и ненасыщенных жиров", — поясняет Калошина. Эти жиры поддерживают здоровье сосудов и стабильный обмен веществ.

Кроме того, в ржаной муке почти вдвое больше клетчатки, чем в пшеничной. Она помогает дольше сохранять чувство сытости, регулирует сахар в крови, поддерживает пищеварение и микрофлору кишечника.

Однако важен состав: полезный хлеб должен быть без сахара, сухофруктов и семян. Лучше выбирать цельнозерновой вариант или хлеб из пророщенной пшеницы. Надписи на упаковке читать обязательно — красители, броматы, консерванты и плесень — повод отказаться от покупки.

Ржаной хлеб также быстро портится, поэтому хранить его лучше в морозилке.

Учёные из Южно-Уральского и Уральского федерального университетов предложили добавить в хлеб ресвератрол — вещество из винограда, черники и клюквы, которое, по их словам, помогает справиться с тревожностью и улучшить сон. 

Так что в следующий раз, выбирая между белым батоном и тёмной буханкой, стоит подумать не только о вкусе, но и о пользе.

190139
48
64